- Caramba! – выругался не молодой мужчина – Что же делать?
- Лечись пака, а потом вернёшься в свою деревню, - ответил Ара – Ты знаешь, что вернешься туда и все, что там есть будет твоим?
- Что? Моим? Ха, я живу на плантации, но я не хозяин там.
- Но ты будешь хозяином как вернешься,- возразил ему шаман – Ты станешь там хозяином, и многие люди не только на этой земле, но и те кто сами хозяева будет склоняться перед тобой в преклонение – ты получишь власть…
- Ну, это уже нет, старик, - Мауру рассмеялся – Ты говорил о моей любимой – это еще может сойти за правду, но и то я найду ее раньше, а про то что я стану хозяином плантации, это глупости! Я – бедняк, а то о чем ты сказал может быть только очень богатого человека.
- А ты и будешь богатым, - рассмеялся Ара.
Серия №
Одет казалось, что дом словно ожил после приезда сына. Рафаэл после разговора с Рубиау, Илкой, Вириату и другими свидетелями, полностью оказался в семейном кругу. И снова маленькая хижина наполнилась разговорами и смехом. Парень рассказывал о Манаусе, о том как они покупали ему одежду с доктором Рубиау. Одет, Делзуите и Вириату смеялись, слушая его рассказ о не очень приятном галстуке, и о ботинках к которым он не привык.
- И все же, сынок надень костюм, я хочу посмотреть на тебя, - Одет с любовью смотрела на своего сына, ей хотелось увидеть его одетым как городской сеньор – Мы с Делзуите тебя не видели, там в городе, хоть тут посмотрим..
- Ну, мам, передаваться не хочется, - смеялся парень, но про себе он решил, что выполнит просьбу матери, только не много хотел подурачиться.
- Рафа, не упрямься, - засмеялась Делзуите, которая, как и мать хотела, чтобы он одел костюм и туфли, и про себя отметила, что брат повеселел, что подавало ее и мать, а потом молодая женщина бросила взгляд на Вириату, она улыбнулась мужчине, которой был расстроенным – Мне кажется, что и Вириату нас поддержит, правда?
Вириату немного смутился, но на его лице появилась скромная улыбка. Он как-то по особому реагировал на молодую женщину, это было очень заметно. Под его взглядом Делзуите смутилась, что заметили ее мать и младший брат. Рафаэл строго посмотрел на друга:
- Вириату, мы можем выйти на улицу, - голос его был суровым – Я думаю, что нам есть, о чем поговорить….
- Я не против, - мужчина перехватил взгляд парня, он подумал, что знает о чем будет разговор, и тут же отвел взгляд от Делзуити, и намеревался встать.
- Постойте-простой, - вмешалась Одет – Куда вам говорить, я тебя что попросила!
- Мама… - попытался возразить женщине сын, но тут же к матери присоединилась сестра:
- Рафа, одень костюм, покажешься нам, а потом поговорите с Вириату, - строго посмотрела на него та.
- Ну, все – заставили! – рассмеялся Рафаэл – Хорошо, но ботинки одевать не буду их долго зашнуровывать, ну и их.. – он снова засмеялся, и пошел в свою комнату.
А когда вышел, то женщины просто ахнули, Рафаэлу шел костюм. Она стали подшучивать над ним, что в этой одежде он выглядел как настоящий богач или же как доктор. Одет и Делзуите весело смеялись, а вот Вириату только сдержанно кивнул, он смотрел на все задумчиво, думая о своем, в мыслях он старался подобрать нужные слова для предстоящего разговора с пареньем.
Вириату вздохнул, он предполагал, что Рафаэл заметил как он смотрел на его сестру, и разговор будет о Делзуите. Вириату и так был огорчен, что не смог помочь в деле Мауру. А он то хорошо помнил лицо этого пришлого, если бы у него были пальцу на правой руке, которые постарали из-за лесного преступника. Если бы эта дикая кошка знала, какую беду сделала, то может бы и извинились. Но нет, животные не понимают людей и Вириату даже простил, своего обидчика, леопарда, который не понимал людей и не знал как трудно теперь Вириату, что он подвел Рафаела и покойного Мауру. Но и будущее мужчины, было не слишком радужным. Не сможет работать как другие, как люди без увечий, да и у него было вообще мало шансов.
Вириату вышел на улицу, он кое-как смог свернуть самокрутку, он уже приловчился поджигать сигарету, и затянулся. Мысли вернулись к Делзуити, эта молодая женщина будила в Вириату нежность. Она с такой нежной заботой обрадовала и перевязывала ему руку. Мужчина улыбнулся, слова снова почувствовал тепло ее рук. А как они подолгу говорили? О, это тоже вспомнилась ему. Делзуите нравилось ему, только вот зря.
Зря, потому, что он был калека, разве мог он обеспечить себя? Не сильно мог, он жил сейчас в доме Рафаэла из милости. А во-вторых Вириату не был красивым, за его не привлекательную внешность его и дразнили на плантации чучелом. У него не было уверенности, что Делзуити посмотрит на него, так как он смотрел на нее. Хотя она смотрела на него с нежностью, но это возможно лишь сострадание и жалость с ее стороны. И Вириату не стоил иллюзий ни в отношение молодой женщины, ни в отношение разговора с Рафой, тот будет против его симпатии к его сестре, и Вириату не ошибся:
- Чучело, я очень тебя уважаю как соседа и друга, - начал разговор Рафаэл, это были первые его слова, как только парень появился на приступках – Только, вот я приметил, что ты проявляешь интерес к Дезу….
- Ты против? – прямо спросил его мужчина.
- Не обижайся, но да, я против! – тоже прямо ответил Рафаэл.
- Я понимаю, - кивнул его собеседник, и его голос был тяжелом. – Да, я и не надеялся ничто, сам знаю, что я калека, который не может содержать себя, не то еще и женщину. Да и не красавец я, так что ты не волнуйся, я не стану даже пытаться
- Вириату, ты не так меня понял, - Рафаэл и не думал о том, о чем говорил его сосед и гость его дома – Я против по другой причине.
- По какой? Не стоит меня дурить, это то что я сказал, - не поверил парню Вириату.
- Нет, дело в здоровье Дезу, она не может нормально родить, -ответил Рафаэл – У нее очень узкий таз как говорит знахарка, и ребенок не может родится как положено, он рождается мертвым. Она очень страдала когда жила с Лео, я не хочу ее мучать…
- Если бы дело было, только в этом! – Вириату внимательно слушал парня – Я бы мог жениться на ней, и даже у нас был бы ребенок!
- Вириату, ты не понимаешь, у Дезу не может быть ребенка, - в голосе парня была боль – Она никогда не сможет родить, чтобы ребенок был живой…
- Сможет, если ребенка достать через живот, странно что наша знахарка такого не знает, - Вириату призадумался.
- Как это? Можно ли такое? – парень не знал, что это такое и слышал впервые о подобном.
- У нас в городке, в Эстансии, было такое, но такое может только врач, - Вириату начел рассказывать о том, что знал и видел однажды.
- Это было сделало, Дезу счастливой, - сказал парень – Я расскажу маме и мы поговорим, а если это уладиться, то кто знает…
- Нет, я не смогу работать…
- Но ты грамотный, ты мог в лавке работать или надсмотрщиком, - вселил в друга надежду парень.
Неко вышел на крыльцо, ему хотелось подумать, о том, что не давало покоя. В последние дни он изменился, стал более жестким, кое-где молчал или уходил от разговора. Словно, что-то грызло его в душе. Он смотрел на улицу, просто так, а потом перевел взгляд на подоконник, там лежал кисет Макариу, и парень подумал, что надо бы отдать его отцу, а то ведь будет искать потом, при этих мыслях парень улыбнулся.
Он уже было хотел отнести кисет отцу, как подумал, что отец всегда курил, когда очень волновался. Молодой мужчина раскрыл кисет, и там был не только табак, но и бумага со спичками. Он знал эту привычку отца, и свернул самокрутку. Сделал одну затяжку, Неко сильно закашлялся, это был самый первый раз, когда он курил, он прокашлялся и снова затянулся. И снова начал кашлять, а потом услышал за спиной:
- Ну и зачем ты это делаешь? Ты же не куришь! – в таком любимом ему голосе сейчас звучала строгость, и это же любимый голос, так же строго отдал приказ – А ну-ка, выкини сейчас же!
- Жесинта, прости, - он повернулся к той, кого очень любил – Мне захотелось попробовать, покурить, что тут такого?
- Что с тобой? – Жесинта подсела к нему.
- Ничего, - он виновато опустил голову.
- Ты меня не проведешь, - сказала она с жалостью, она не знала, как ему помочь – Неко, давай поговорим, ты не должен себя изводить!
- Не надо об этом, прошу… - попросил жену молодой мужчина - Я не знаю, как жить, после того как я…
- Ты поступил, как и всякий, кто оказался в подобной ситуации, - Жасинта старалась, хоть как-то помочь ему, облегчить его муки.
- Я всегда, старался быть честным, правильным, - парень тяжело вздохнул – Я не думал, что смогу сделать что-то такое!
- Неко, ты и остался честным и правильный, - принялась убеждать его Жасинта – То, что ты зделал было… необходимо, и ты же не хотел, чтобы все так вышло! Ты сам знаешь эту жизнь, такие случаи не редки на плантациях, главное, что ты знаешь, что позволено, что нет! Тебя просто надо это пережить…
- Ты очень сильная, и любишь меня… - тихо сказал молодой мужчина, его рука потянулась к лицу любимой, он нежно провел по лицу Жасинты рукой.
- Я твоя жена и всегда буду с тобой! – она улыбнулась, и решила, что скажет ему сейчас, то что хотела сказать, устроив маленький семейный праздник – Ты должен прийти в себя, ради того, кто живет во мне…
До Неко постепенно дошел смысл этих слов, молодой мужчина обрадовался новости. Его глаза за сияли счастьем, а рука потянулась к низу живота молодой жены, туда где находилась новая маленькая жизнь. Но ему никак не шли на ум слова, он просто гладил плоский живот Жасинты, а в душе было чувство полета.
- Я стану отцом, - тихо сказал он, его голос дрожал от волнения, какое это чудо! Точно господь его простил – Теперь все наладиться! Надо сказать папе!
- А меня поцеловать не надо? – улыбнулась Жесинта.
Неко поцеловал ее, а потом они пошли в дом. Неко позвал всех на кухню и с улыбкой посмотрел на отца:
- Хочу тебя обрадовать, дедушка Макариу, - смеясь сказал парень.
- Что? – глаза Пейшото-старшего округлились.
- Ты скоро станешь, дедом! – Неко улыбался – Мы с Жасинтой ждем ребенка!
- Поздравляю вас, - Зулмира улыбнулась молодым, и подмигнула Макариу.
- Вот это новость, а чему так радоваться, дело-то обыденное, - отзывался Гильермо.
- Тебе этого не понять, - обиделся на младшего брата молодой отец.
- Мне такое неинтересно, - оскалился в ответ тот и вышел из кухни.
- Сынок, ты же еще знаешь… - Макариу про себя чертыхнулся, упустил он Гильермо, и с грустью подумал, что младший сын никогда не скажет ему, что сейчас сказал Неко, и все же в деше Макариу была большая радость – Ну, дайте я вас обниму.
Мужчина подошел к молодым и обнял их.
- Смотрите, если это мальчишка, чтобы Макариу назвали, и не как иначе!
Неко и Жасинта переглянулись, вспомним, что и Афонсу просил их назвать первенца в его честь, и как же быть? Тольвано-то тоже узнает, что его дочь беременна и попросит о том, чтобы мальчика назвали его имеем .
- И как бы с именем? – спросил Неко жену, когда они ложились спать – Оба наших отца попросили, чтобы мы первого мальчика назвали в его честь. И как назвать: Афонсу или Макариу?
- Не знаю, надо придумать что-то, - пожала плечами Жасинта.
- А может, будет два мальчика и тогда…..
- Погоди, - прервала мужа Жасинта – А может еще девочка родиться?
- Ну, я не против, я бы и девочку хотел, - Неко притянул к себя возлюбленную – Я так счастлив, мне кажется, что все плохое ушло….
- Это и хорошо, - Жасинта поцеловала его.
Пассажиры второго класса уже привыкли к тому, что в столовой во время завтрака, обеда и ужины с ними в одном помещении находиться темнокожая девушка-мулатка. Эта девушка была все дни в одном платье. Это было то самое платье, в котором сама девушка выходила замуж, ее подвенечное платье.
И вот она в сопровождение молодого мужчины, появилась в общей столовой второго класса, и кое-кто из пассажиров повернулся, а некоторые стали перешёптываться. Мулатка не могла этого не заметить, ей было не очень уютно. Она обедала в этой столовой уже две недели и так не могла привыкнуть к этой уютной столовой. Ей проще было бы в третьем классе, а не во втором, где были пусть не богатые сеньоры, но люди зажиточные: капитаны с семьями, фермеры с семьями, и все те, кого называли «средним классам». Ей приходилось стараться и не показывать своего страха и стеснение, и она и ее спутник прошли к столику, за которым пара седела.
- Лучше было бы плыть третьим классном, - сказала девушка, молодому мужчине, который седел на против нее – Я тебе говорила, что мне не привычно тут, я боюсь что-то сделать не так, давай когда будем возвращаться, то поплывем третьим классом.
- Сели, нет, тебя да и мне нужно привыкать к новому положению, - возразил ей молодой мужчина, в голосе его была нежность – Посмотри, тут есть несколько капитанов, с некоторыми мы с тобой общались.
- Бруно, пойми мне сложно привыкнуть… - отзывались Селина – хорошо хоть мы сегодня приедем в поселок.
- Еще немного остался час и мы сойдем в посёлке, - улыбнулся жене Бруно, он за эти две недели освоился в условиях второго класса, даже завел знакомства с капитанами, а с фермерами и вовсе седел за рюмочкой вина, словом он привыкал к жизни человека из среднего класса, на которую давал право патент. – Мы остановимся в одном из пансионов, там очень хорошие условия, полковник Фермино много раз там останавливался..
- Хорошо, - кивнула Селина, и увидела как матрос принес им еду.
- Приятного аппетита вам и вашей жена, капитан, - вежливо сказал матрос, он был белым, но даже не покосился на Селину, она была женой капитана, и матрос относился к этой паре соблюдая субординацию.
- Спасибо, - кивнул молодой ди Оливера Пинту, а матрос отклонился, и молодой капитан не мог видеть как он скривил лицо – Видишь, нас обслуживают, как и всех.
- Все хорошо, но все же назад лучше поехать третьим классом, - Селине хотелось убедить мужа, что так лучше и привычнее для нее – Бруно, там будет удобнее и к тому же дешевле, прошу тебя уступи мне…
- Прости, но это не обсуждается, - строго посмотрел на свою любимую молодой капитан – Пойми, нам обоим надо привыкнуть к моему новому положению, и потом когда у меня будет свою земля, то придется мне и тебе придется общаться и бывать среди таких людей как эти.
- Но мы с тобой простые люди, Бруно, а все эти люди скотоводы, хозяева лавок и магазинов, они зажиточные и мне боязно среди них находиться, - Селина и правда смущалась, это все казалось таким не привычным – Я не могу привыкнуть к тому, что ты – капитан гвардии!
- Но придется, - усмехнулся Бруно.
Он чувствовал себя способным стать ровней всем этим людям. Имея не плохое образование и вполне приличные манеры, молодой мужчина вполне соответствовал образу зажиточного сельского жителя. Но чтобы точно стать им, ему не хватало собственной земли, но и она у него будет, он к этому шел, копя деньги, работая управляющим. Он уже привык к мысли, что он капитан, и имеет права, на кое-какие привилегии:
- Я хочу подняться и стать не хуже этих людей, ты видела матроса, который нас обслуживал?
- Да, - кивнула Селина – Мне было неловко, он ведь был белым, а я же….
- Ты – жена капитана национальной гвардии, и люди будет уважаться тебя, а те кто должен подавать на стол, будут с тобой учтивы не смотря на твой цвет кожи, понимаешь? – пояснил жене молодой ди Оливера Пинту.
- И все же мы с тобой такие же простые люди как матрос, - возразила Селина, она не могла привыкнуть к тому, что она жена человека с положением, для нее Бруно был простым наемником полковника, таким же, как она, а к тому, что все изменилось, она не могла привыкнуть. – А эти люди другие….
- Силина, понимаю, но мы привыкнем, - улыбнулся ей муж – Давай есть, и пойдем, соберемся, уже скоро поход сделает остановку.
Они поели, что не говори, а еда тут было отличная, хороший наваристый суп и второе с мясом, которое было не жестким, а мягким, очень приятным на вкус. После того как они допили кофе, они пошли в свою каюту. Селина стала собирать их вещи. Она немного прибрала комнату, а потом они покинули очень уютную каюту.
Молодые супруги вышли на палубу, второго класса, где уже был народ. А за бортом, уже четко виделся причал большого поселка. Пароход довольно быстро достиг берега, и так же быстро пришвартовался к берегу. Пассажиры второго класса, поспели к трапу и стали сходить. Бруно и Селина дождавшись свой очереди, тоже спустились на берег.
- А теперь куда? – спросила Селина, когда они оказались на поселковой пристани.
- Как куда? – рассмеялся Бруно – В пансион конечно! Сначала устроимся, а потом я схожу к нотариусу и в управление.
- Хорошо, - кивнула мулатка мужа.
Бруно нашел извозчика и сказал, в какой пансион их отвести. Пансион находился на улице по соседству с центром. Сам пансион представлял собой большое двух этажное здание, где был очень ухоженный сад. Но в начале их не хотели пускать, все из-за цвета кожи Селины. Бруно с трудом сдержал гнев:
- Кто вам дала право так поступать? – негодовал он – Вы не имеете права унижать мою жену.
- Бруно, нам лучше уйти… - шепнула ему Селина, и положила ему руку на плечо.
- Простите, но у нас не бывает не белых постояльцев, - ответил ему управляющий пансиона.
- Я – капитан национальной гвардии, и я требую подобающего уважение ко мне и моей жене! – очень жестко сказал Бруно.
- Простите, сеньор капитан, - управляющий услышав, кто перед ним тут же извинился – Я думаю, что для вас и вашей жены можно сделать исключение, у нас есть два свободных номера, вы сможете остановиться у нас.
- Хорошо, - Бруно про себя усмехнулся, вот что значит, получить потент.
- Вы приехали на ярмарку? – спросил у молодого капитана уже очень приветливо и любезно управляющий пансиона.
- Ярмарка? – удивился Бруно.
- Да, в выходные будет большой праздник, народ будет гулять, много чего будет и ярмарка, и скачки, и танцы, - рассказал молодой паре мужчина.
- Это не плохо, - улыбнулся Бруно и подмигнул Селине – хочешь, мы останемся?
- И очень, - мулатка улыбнулся.
Управляющий сам показал им комнату. Бруно в душе посмеивался, да теперь к нему будет другое отношение, и многие двери откроются перед ним, как сейчас открылись двери этого пансиона.
Рубиау, Рафаэл с Илкой и другими свидетелями приехали в поселок, тогда когда уже в пансионе не осталось и той комнаты, про которую управляющий говорил Селине и Бруно, называя две сводные комнаты, одну заняли молодые супруги, а вторую торговец-сириец. Рубиау и его спутникам пришлось остаться не с чем. Управляющий извинился перед Рубиау:
- Простите, доктор, но увы, мы не сможем разместить вас у нас, - развел руками управляющий, который был огорчен, что вынужден был отказывать такой важной персоне как адвокат – Сегодня у нас были две свободные комнаты, но потом одну занял торговец из Белена , а вторую капитан с его черной женой, не будь он капитаном, я не стал их пускать..
- Все в порядке, - кивнул Рубиау, думаю где найти место.
- Но если сеньор, хочет я мог бы выселить капитана и его черную, - намекнул управляющий пансиона своему собеседнику.
- Нет, - доктору Рубиау было не приятна такая избирательность по цвету кожи – Капитан и капитанша, наверное, уже устроились, что ж, я не хочу стать причиной их выселения, всего доброго сеньор.
Руюбиау вышел к его подопечным, и рассказал, что в пансионе нет комнат. Рафаэл сказал, что может обставиться в какой-то ночлежке, где отваливаются крестьяне во время ярмарок, и Вириату решил, что поступит так же. А Илка молчала и думала, что возможно знает, места где можно остановиться всем:
- Погодите, думаю, что не нужно идти вам в ночлежку, - сказала она Рафаэлу и Вириату, она улыбнулась матери Дариу. – У меня тут есть подруга, она тоже учительница, когда я бывала в поселке, то останавливались у нее. У Каитаны просторный дом, она сдает комнаты приезжим, и если у нее есть место, то мы там можем остановиться.
Все решили довериться Илке, и не зря: Каитана, приятельница Илки сдала им комнаты, даже по более низкой цене. Но это мало того, хозяйка дома сразу же накрыла на стол. За столом конечно же, обсуждались следствие и критиковалось поведение местного комиссара, не пожелавшего высылать людей в Аврору, и больше всего это возмущало Рафу:
- Этот худющий комиссар, как спичка, думаю, мало толкового сделает, - ворчал парень, вспоминая не высокого очень худого представителя закона - Почему же, вы доктор, стерпели, что этот бумажный человечишка не выслал с нами человека?
- Потому, что уже прошло много времени, Рафаэл, - пояснил свои действия мужчина – Но он примет нас запишет показания…
Рубиау воздохнул, расследование не вызывало у него энтузиазма, ибо он понимал, это эти мало что можно добиться. И все же он мысленно возвращался к вопросу покушения на Мауру . Если можно было как-то выйти на этого самого жагунсо, вот тогда можно было понять, что случилось, и почему это произошло. Рубиау подумал еще об одном действующем лице – невесте Мауру, все случилось в день ее приезда. Совпадение? Возможно, но все адвокат бы хотел поговорить с ней, а может есть что-то…. Невеста Мауру и жагунсо… они появились, примерно в одно и тоже время, хотя нет, этот жагунсо опередил невесту Мауру на пару дней. Это сильно смущало его, что было в этом, Рубиау чувствовал, что тут что-то скрыто.
- Как же выйти на жагунсо? – подумал вслух Рубиау, и обратился к Вириату – Вириату. Ты с ним говорил, может он сказал откуда он?
Вириату задумался, а потом ответил:
- Нет, он не говорил.
- Значит, он может быть откуда угодно, - Рубиау побарабанил пальцами по столу.
- А может он из этого поселка? – предположил Рафаэл – Или с той деревни, куда часто ездил Овидиу?
- Все может быть, - кивнул Рубиау, адвокат кое о чем подумал, но отмел эту версию. И больше не сказал ни слова за столом.
После того как они закончили с едой, то сразу же отправились в полицейский участок. Комиссар принял их не очень радушно, и все же допросил всех свидетелей. Ключевыми показаниями в деле Мауру Сантоса конечно, же стали показания Вириату и Дариу. Первым из них давал показание Дариу, а Вириату только сел за стул перед комиссаром, Рубиау задумчиво слушал Вириату:
- Обходил свой участок и тут ко мне подошел, молодой мужчина и спросил как найти Мауру Сантоса, он сказал что ищет работу, - рассказывал Вириату.
- Значит, он знал, что пропавший Сантос – был управляющим на плантации?
- Да, он назвал мне имя и фамилию Мауру, даже то, что он был управляющим, - подвердил Вириату.
- Продолжай.
- Ну, не было ничего особого, он сказал, что ищет работу и хочет поговорить с Мауру, а я расказал ему, как добраться до дома Рафы и все тут.
- Опиши человека, - приказал Вириату комиссар – Ты его хорошо запомнил?
- Да, я мог бы его нарисовать, если у меня были все пальцы на правой руке, - Вириату описал молодого мужчину, искавшего дона Сантоса – Молодой, ему больше двадцати пяти, но меньше тридцати лет, видный и крепкий, с бородой и усами.
- Это совпадает с тем, что рассказывал мальчик, - комиссар кивнул, про себя подумав, что ждет не дождется пока эти посетили уйдут – Но много людей может подойти под описание, не знаю можно ли будет что-то сделать, не ясно где искать.
- Вы лучше найдите нашего бывшего управляющего, - не мог не сдержаться Рафаэл – Вот через него-то и найдет этого жагунсо-стрелка.
- Прости парень, но в деле очень мало улик, и я не могу кого-то арестовать, - ответил комисар.
Это было пустой тратой времени, как и думалось Рубиау. Но все же он решил, что стоит поговорить с комиссаром наедине. Он попросил своих друзей не ждать его. Рафаэл поймал экипаж и у участка остался только Рубиау. Комиссар дал, понял, что дело гиблое, но адвокат не сдавался:
- Думаю, что нужно допросить невесту Сантоса, - веско сказал Рубиау.
- Что она может, сказать? Как я понял она приехала в этот день на плантацию и не выходила из дома, не придувайте мне лишней работы, - худющий мужчина махнул рукой.
- Но у меня есть веские при…. – Рубиау не смог закончить, как дверь открылась и вошел сержант, и обратился к комиссару.
- К вам, по поводу капитанского патента.
- Пусть войдет, - у комиссара появилась возможность выставить этого адвокатишку из своего маленькой кабинета.
Через мгновение в кабинете комиссара появился молодой мужчина. Рубиау посмотрел на него из любопытна, молодой мужчина был хорошо одет, ему шла черная тройка.
- Здравствуйте, комиссар, - сказал молодой мужчина и подал ему документы – Я хочу зарегистрировать свой патент.
- Сейчас, - кивнул комиссар и посмотрел на Рубиау – Прошу вас, доктор, мы уже закончили…
- До свидания, - Рубиау поднялся, но уточнил – Вы все же займетесь поисками, того наемника.
- И как мне его искать, если под описание подходят сотни людей, - фыркнул комиссар, и посмотрел на ждущего молодого мужчину, а потом опять на адвоката, не удержался от едкости. – Вот хоть, этот молодой сеньор – он точно подходит под описание вашего наемного убийцы! И что мне арестовать его как убийцу?
- Не перегибайте палку комиссар, - ответил Рубиау, и потом обратился к тому, кого комиссар не вольно втравил в их спор – Простите…
- Ничего, - кивнул тот.
Казалась, что Эсперанса забыла это случай, когда шутила с матерью, это именно казалось, ибо девушка была занята делом. Ей нравилось учить Селину, и так же нравилась идея со школой, она думала, что надо как-то поговорить с матерью про школу. Вспомним об Эли девушка, вспомнила о своих подозрениях.
Что толку моется? Лучше поговорить с матерью спросить на чистоту. Она пошла к в комнату Элизы, в старую комнату, где жила мать. Там ее не было, и девушка хотела было уйти, но потом ее взгляд упал на брошенные на кровати платья. Она решила убрать их, и когда открыла комод, то увидела шкатулку.
Эсперанса не могла не вспомнить как нашла ее в Манаусе:
«Девушка стала искать в ящиках и случайно наткнулась, на шкатулку из резного дерева. Она никогда не видела ее у матери. Она не произвольно потянулась к ней и открыла ее. Там была еще одна маленькая шкатулочка и пара писем, и золотой медальон. Девушка взяла маленькую шкатулочку и открыла ее. Заиграла музыка, но девушку больше привлек портрет молодого мужчины. Она тут туже понесла все это матери.
- Как ты это нашла? – Элиза едва не лишилась дара речи.
- Это было в комоде, - пояснила Эсперанса и Элиза волнуясь выхватила из рук дочери шкатулку с письмами – Мама что с тобой?
- Прости дочка, но я запрещаю брать тебе эти вещи, они личные.
- Что это за письма?
- Эти письма от твоей бабушки, в них есть то что могу прочесть только.
- А кто этот молодой мужчина, который изброжен на портрете в шкатулки?
Маркиза умолкала, но через мгновение ответила:
- Я не знаю его, эту шкатулку я купила в антикварной лавке в Париже, - она не много уняла свое волнение – Спускайся вниз и жди меня, но если ты станешь задавать вопросы, то прогулки не будет!»
Ее любимая мама хранила свою тайну как зеницу ока. Девушка решила, один раз поступить не правильно. Она взяла в руки большую шкатулку, и открыла, там была маленькая музыкальная шкатулочка, Эсперанса помнила ее. Но ее привлекала больше стопочка из писем, она решила прочесть хоть одно, чтобы узнать, права ли она все своих позрениях.
«Дорогая Мама, это письмо я не отправлю тебя, как и другие, - начала читать про себя девушка, строчки написанные знакомым почерком – Сегодня, моя маленькая Эпи сделала свои первые шажочки, о как бы я хотела, чтобы ее родной отец увидел мою красавицу! Фермино бы сильно обрадовался, и любил бы нашу малышку!»
- Я была права, я дочь полковника Фермино, - улыбнулась сама себе девушка, проложила читать, письмо дальше, и постепенно она все поняла:
- Все как в ромах, даже случайная смерть деда… - на глазах девушки стояли слезы, она знала все, теперь нужно было поговорить с Элизой, только надо решиться на это.
Поселок окутала вечерняя прохлада, а с ней и темная, на улицах загорелись керосиновые фонари. В доме Каталины собирались ужинать, а Вириату шепнул Рафаэлу:
- Почему бы нам не сходить в какой-то трактир, посидим выпьем рюмочку другую, - придложил мужчина парню.
- Не знаю…. – ответил тот.
- Пойдем, Рафа, составишь мне компанию, - подмигнул тот – Я тебе хочу угостить, ты мне не можешь отказать…
- Ну хорошо, - согласился парень.
Они вышли, и пошли по улице. Они разговорились:
- Мне этот комиссар не нравится, - Рафаэл хмыкнул – Он не станет отрывать жопу от стула и искать этого жагунсо или же Овидиу…
- Но у доктора Рубиау есть связи, и может прищемить как следует этого комиссара, - возразил парню Вириату, и воздохнул – Эх, мой бы нарисовать портрет этого наемника, и вот тогда комиссар бы отдал их в типографию, а потом листовки расклеить и в газету поместить объявление с розыском…
- А ты много такого знаешь, - изумился Рафа.
- Мне удавалось читать газеты и такие листовки, - пояснил мужчина.
- Но лучше бы, я сам нашел, этого жагунсо, - в голосе Рафаэла был гнев – Уж, тогда он заплатил мне за моего друга!
- Рафа, мы вретли его найдем, мы даже не знаем, кто он..
Рафаэл не чего не отвел, а его взгляд упал на один из магазинчиков, что находился радом с ними:
- Стой, - вдруг остановился Рафаэл – Это лавка тканей и открыта, я хочу купить маме и Дезу подарок..
- Вот это лучше, иди, я тут тебя подожду, - кивнул Вириату.
Рафа ушел, а Вириату осмотрелся. Он стал наблюдать за прохожими, чтобы скоротать время, он смотрел по сторонам пака не его взгляд не остановился, на каком-то человек который стоял на противоположной стороне улицы. Вириату видел его лицо, оно было освещено светом от уличного фонаря.
- Я знаю его, - вырвалось у мужчины.
Он подошел поближе и смог рассмотреть, того кто привлек его внимание. Это был молодой мужчина в черной тройке, высокий, кучерявые волосы выглядывали из-под шляпы, молодой мужчина говорил с кем-то и улыбался. Вириату очень сильно всматривался в его лицо, и понял кто именно перед ним – тот самый жагунсо! Убийца дона Сантаса, которого хотели найти!
Вириату подумал, что делать, нельзя было упустить убийцу. Мужчина хотел пойти за Рафаэлом, но боялся, что этот наемник уйдет, а потом снова раствориться. И все же надо было рисковать, и предупредить парня, и Вириату быстрым шагом пошел в лавку, где был Рафаэл:
- Рафа, я его видел его! – сказал волнуюсь Вириату быстрым шагом подойдя к парню.
- Кто? – Рафаэл понял по лицу друга и соседа, что тот очень волнуется.
- Тот самый жагунсо!
- Убийца? – переспросил парень, чтобы удостовериться.
- Да, идем нельзя, чтобы он ушел.
Они быстро покинули лавку, Рафа даже не вспомнил, что надо забрать покупки. У каждого из них был страх, что тот, кого они хотели выследить исчезнет. Но когда они вышли на улицу, то Вириату увидел, что человек убивший Мауру, был еще там где и увидел его Вириату.
- Он там, это молодой мужчина в черном костюме, - кивком головы указал парень.
- Я тебе сейчас говорил, что встретив этого ублюдка, я рассчитаюсь с ним за Мауру? – прошипел парень.
Его рука скользнула под пиджак, там пальцы нащупали револьвер, подарок Рубиау. А потом, отвернул матерью, показывая Вириату оружие:
- Он получит, что заслуживает, - глаза парня запылали не добрым огнем.
- Рафа, его надо сдать комиссару, - разумно сказал Вириату.
- Ну, нет, он убил моего друга, - Рафа не сводил взгляда с молодого мужчины, который улыбался говоря с кем-то, этот человек не уйдет от него живым.