Серия № 73
Кажется, что в большом доме Санта-Риты, настало пришло время череды праздников. А все началось с свадьбы, потом помолка хозяина дома и владельца плантации с маркизой. Между прочим, с ужина в часть обручения Фермино с его обожаемой Эли меньше двух недель, а в доме еще один праздничный ужин. «Капитанский ужин» - как назвал его сам, хозяин дома, и его готовили с самого обеда.
- Полковник приказал и семью Макариу позвать, - сказала Женаина, она смотрела как Селина протирает столовые приборы – Но думаю, что и Афонсу придет, как же без него! Не придет будет, потом брюзжать, что его позвали.
- Бабушка Женаина, - засмеялась мулатка словам бабушки своего мужа – Сеньор Афонсу тоже дружен с полковником, к тому же он теперь сват сеньора Макариу.
Женаина кивнула, она очень волновались, это был вечер ее внука. Не смотря на то, что полковник решил держать получение патента Бруно в секрете, об этом знали Макариу, а тот сказал об этом бабушке новоиспеченного капитана. Пожилая женщина даже плакала от радости, ее старший внук получил путевку в жизнь. И в сердце не много по утихла тревога о будущем, все шло очень хорошо, слово Бог решил даровать ее старшему внуку счастливые долю.
- Бруно уже дома? – спросила старая хранительница дома полковника у вошедшего в кухню Анастасиу.
- Да, донна Женаина, - ответил молодой негр – Бруно пошел в свою комнату.
- Пойду к нему, - Селина поставила на стол тарелку из дорогого фарфора – Я помогу ему одеться, да и мне тоже надо переодеться.
- Хорошо, - кивнула Женаина – И скажи ему, чтобы он одел черную тройку, а то, зная его, он может просто надеть чистую рубашку и штаны.
- Хорошо-хорошо, он у меня даже ботинки надет, - засмеялась, покидая кухню мулатка.
Когда Селина вошла к себе, то увидела, что Бруно с хмурым видом стоял у шкафа. Он выбирал себе рубашку, Селина посмотрела на его лицо, оно было не много хмурым.
Сам молодой мужчина, не мог не думать о том, что случилась несколько дней назад с его женой. После того, как он побывал сегодня в лавочке, у молодого ди Оливера Пинту не осталось сомнений, что к тому, что случилось с его Сели, причастен этот мерзкий хряк. Бруно ему не стал выговаривать, кроме этого предупреждения, не стал портить этот день. Бруно хотелось узнать, что произошло между его женой и лавочником, но он не делал уставать Селине допрос. И пытался отогнать мысли, о том что Анастасиу видел Селину в порванной на груди одежде. Эмануэл не тронет ее! Эта паскуда знает, что Селина принадлежит ему, Бруно! Теперь уже капитану Бруно!
- Что с тобой? – Селина внимательно наблюдала за хмурым Бруно который не мог выбрать себе рубашку – Сегодня ужин в твою честь, а ты хмуришься..
Услышав голос молодой жены, новоиспеченный капитан повернул голову, и сделав над собой усилие улыбнулся, Селина права сегодня, особый вечер, он изменить много в его дальнейшей жизни, и не стоит думать о плохом.
- Так ерунда, - ответил молодой мужчина – Не бери в голову, это из-за работу… Лучше дай мне рубашку получше.
- Бруно, - засмеялась Селина, вспоминая слова Женаины – Не рубашку, а черную тройку…
- Не хочу, это домашний праздник, свои только, - Бруно посмотрел на белую такать, его рука потянулась за ней.
- Это ужин в твою честь, - старого сказала мулатка и подойдя к шкафу, извлекла из него, выходную рубашку и черную тройку – Не спорь одень костюм, капитан должен хорошо выглядеть!
- Но, это же… - попытался увильнуть Бруно.
- Так, надевай или я с тобой стану сориться, - Селина строго посмотрела на мужа, а Бруно поймав ее строгий взгляд просто рассмеялся.
Но костюм он все-таки надел. За ужином все домашние выглядели нарядно. Бенту и Ансатасиу тоже, кстати были в костюмах, на что Селина сказала мужу:
- Видишь, я же тебе говорила, что надо одеть тройку, - и потом улыбнулась любимому – Ты самый красивый мужчина!
- Я только в тройке самый красивый мужчина? – пошутил молодой мужчина, у которого поднялась настроение, после того как они покинули свою комнату, и пришли в столовую.
Селина хотела ответить мужу, что вообще для нее всегда будет самым красивым мужчиной, но не смогла. Ей помешал полковник Фермино, который поднялся из-за стола с бокалам вина в руке, он хотел произнести тост:
- Хочу поздравить тебя, Бруно, прости, капитан Бруно и твою жену, - начал Фермино, он смотрел на молодого ди Оливера Пинту и мулатку, которые тоже обратили свои взоры на хозяина, молодые улыбались полковнику, Бруно кивнул своему хозяину, тот сделал ответный кивок и продолжил. – Запомни этот день, капитан, он так же важен, как день свадьбы или же рождение ребенка, это день, когда ты перестаешь быть простым работником, и теперь ты человек другого положения.
- Я знаю это полковник, - улыбнулся молодой мужчина – Спасибо вам за такой, большой подарок, я буду всегда помнить этот день..
- Мало помнить, капитан, - полковник продолжал – Ты должен соответствовать новому положению.
- И это я знаю, полковник, я вам уже говорил, что у меня есть свои планы, и то что я стал капитаном, мне поможет их сделать своей жизнью!
- Тогда давайте выпьем, за капитана ди Оливера Пинту, - сказал полковник.
После его слов все встали из-за стола, и послышался звон бокалов. Бруно чувствовал себя на вершине счастья, у него в эти месяцы была удача за удачей. Теперь его не омрачало даже история с Эмануэлом, которая словно растворилась в звоне бокалов и поздравлений. Он чувствовал себя способным воплотить любые мечты. Так же не мечтать, если удача идет сама в руки? Сначала, та кого он любил до самозабвение, стала его законной женой, а теперь его социальный статус изменился, да так, как не мог не мечтать в своих смелых мечтах.
- Смотри не зазнайся, братишка, - Бенту был рад за брата и весел – Я аж даже завидую тебе, но ты не подумай плохого, просто ты получил свой ключик к жизни! Поздравлю!
- Спасибо, тебе братишка, - Бруно с любовью посмотрел на младшего брата, а потом засмеялся – А что до завести, то чего ты завидуешь? Через пару лет, у тебя тоже будет слово перед имеем – доктор Роберту! Так что не завидуй брату-капитану!
- Твой брат прав, - улыбнулась Элиза парню, а потом как ее любимый поздравила виновника торжества – Бруно, я тоже вас поздравляю! Я желаю, вам счастья и удачи!
- Спасибо вам, маркиза, - склонил в знак прочтения голову капитан – Счастье и удача, уже у меня есть, я не думал, что могут столько получить от жизни!
- Будь счастлив сынок, - сказала Женаина, она с трудном сдерживалась, чтобы не заплакать от счастья. Сейчас старушка как никогда верила в счастье внука, и решилась. – Я благословлю тебя и твою жену, ваш брак! Будьте такими счастливыми всю жизнь!
- Бабушка… - Бруно почувствовал, что получил еще один подарок, Женаина благословила их с Селиной! Хотя перед свадьбой, она отказалась это делать! А сделала сейчас! Бруно с волнением сказал – Этот твой подарок мне дороже патента!
«И чего это такое, полковник Леал? – мысленно спросил сам себя Герман, он затянулся самокруткой, а его глаза наблюдали за происходящим на улице, это было его любимое вечернее развлечение постоять у окна с самокруткой, а то с рюмочкой хорошего вина – Чего ты так смотрел на нее? И чего сейчас твои мысли крутиться возле нее?»
Герман вздохнул и еще раз затянулся, у него было сегодня какое-то не понятное настроение. Его мысли так и крутились вокруг знакомства с необычной пациенткой Рожериу. Ивони…. Ее появление вызвало в его душе смятение. Нет, так не должно быть! Он, Герман Леал – серьезный человек, который, все решил все в своей жизни. Да и бред это какой-то! Только зеленые мальчишки влюбляется с первого взгляда, а не взрослый, степенный мужчина, за плечами которого вся жизнь, с ее горестями. Полковник не из тех мужчин, которые бросались очертя голову за бабской юбкой.
Ему хватило и одного раза! Его первой любви, которая принесла ему только досаду. И все тут, он жил как живется, и одному не плохо! Лучше чем было тогда, когда он ждал, что эта порочная сучка посмотреть на него иначе. После смерти жены, у него и в мыслях не было жениться снова, не потому, он ненавидел женский пол, а потому что просто не хотел пережить снова боль, ту что почти иссушила его в молодые годы. И вот теперь эта знакомство!
Герман признавался себе, что Ивони зацепила его так, как давно никто не цеплял. А может не она сама, а ее случай? Ее удивительная история, которая привлекла его внимание, но надо признать, что и она сама не уродина, симпатичная. Что же это все значит? Конечно, это могло быть простое увлечение, какие были не частыми у него, но все же что-то его тревожило.
- Вот же зараза! – ругнулся не молодой мужчина – Что в ней такого, у меня были женщины и получше для развлечение, хоть эта француженка…
Герман отошел от окна, ему вспомнился мимолетный роман с француженкой по имени Жаклин, очень чувственной и красивой. Полковник Леал увидел ее в кабаре, она только начинала работать там, о Жаклин мечтали многие завсегдатае одного из самых дорогих кабаре города. Куртизанка произвела настоящий фурор, надо признать, что она и правда была очень красива и если сравнить ее с милой и приятной Ивони, то пациентка его друга во многом уступала ей. Но как бы прекрасна не была Жаклин, Герман никогда не думал о ней, как сейчас думал о Ивони.
Неужели он влюбился или что в этом духе? Нет, в его годы нет такого чувства как любовь, да новая знакомая понравилась ему, но не более. Так почему он не находит сейчас покоя? Мужчина засмеялся, как можно были задуматься этими глупостями. Пара любви уже давно позади, уже поздно, даже слишком поздно.
«Ну, все, хватит! – Герман поднялся с кресла – Сидя, тут можно и до дурости задуматься, лучше в город выйти»
Он быстро переоделся и спустился на первый этаж пансиона, а там попросил поймать ему экипаж, чтобы поехать куда-то в город. Не молодой мужчина задумался: куда можно поехать? И тут же усмехнулся, почему не навестить Жаклин? И если она свободна, то вспомнить как хорошо они проводили время? Решено!
Ему повезло, чувственная француженка была свободна. Увидев, что полковник сделал ей знак, куртизанка подошла к тому столику, где он сидел:
- О, Герман, mon chéri, дикий полковник, решил вспомнить обо мне? – Жаклин кокетливо провела пальцем по руке мужчины.
- Да, ты свободна? – Герман коснулся рукой ее губ – Я хотел бы, чтобы эту ночь была мой…
- Вы часто бывали тут, но шли с другими в комнату, а не с Жаклин, - припомнила ему та, но села за столик.
- У нас не было обязательств, - напомнил Герман ей, подумав добавил – Ты мне кое-когда отказывала ради другого клиента, не помнишь?
- Прости, свою подружку, дикий полковник, - Жаклин пошла на примирение, ей нравится этот клиент, ее «дикий полковник», как она его называла, за его страстные но грубые ласки – У меня сегодня никого нет, можем провести все ночь.
- Тогда идем, - мужчина поднялся из-за стола.
Они поднялись в комнату, где кокетливая француженка принимала клиентов. Они стали целоваться, а потом оказались на шелковых простынях. Все было как обычно, только вот полковник не был так страстей, в его ласках была какая-то усталость, той дикой страсти, которую оба испытывали всякий раз когда были вместе. Жаклин почувствовала, что Леал был каким-то ином. Она остановила его:
- Ты что это? – Герман смотрел на нее сверху вниз.
- Где тот дикий полковник, который подарил мне много сладких стонов? – она надула губки, но она была права, в этот раз она не разу не застонала.
- Прости, я просто устал, - Герман сел на постели, его мысли были далеко от этой постели, от комнаты, а сейчас он снова задумался об Ивони, это было как волна, которая не уходила с песка, он закурил – Прости меня, я не могу это сам объяснить…
- Хочешь, я могу тебя распалить?
- Нет, - он даже не смотрел на нее – Я уйду….
- Ну, нет, - Жаклин тоже поднялась, и ее руки начали массировать спину мужчины – Раз ты устал, то я сделаю тебя массаж, можешь даже остаться у меня, мы с тобой поболтаем, как тогда, когда ты только начал ходить ко мне.
- Ладно, останусь… - его голос был тяжёлым.
- Я чего-то не понял Бруно, - Фермино строго посмотрел на своего незаконного сына – Как то, ты ценишь капитанский патент?
- Простите, полковник, - Бруно поспешил дать пояснение – Я просто ждал от бабушки этих слов, и для меня это большая радость! Но и ваш подарок я ценю!
- Не стоит сориться, - в разговор вступила Эсперанса, она посмотрела на Селину, та кивнула, а юная маркиза обменялась взглядами с младшим братом капитана, а потом вновь заговорила, посмотрев на полковника – Думаю, что не стоит вам придавать значения словам… капитана, полковник, возможно, он немного захмелел от счастья!
Все рассмеялись, и даже Марта. Ее злил этот праздник, а может и не сам праздник, а то что по правую руку от полковника Фермино сидела эта маркизочка, со счастливой улыбочкой. Тетка жены виновника, то и дело видела как хозяин Санта-Риту нежно сживал руку своей Эли. Марту это выводило из себя. Почему не она? Почему, одним все? Ну, ничего подумала про себя женщина, придет день и она уведёт как с лица полковник и этой вшивой аристократки слетит улыбка, а может сейчас?
- Позвольте сказать, - Марта попросила слово, и мысленно усмехнулась, думаю, что сейчас лицо полковника чуток переменить.
- Говорите, - кивнул сидящий радом Макариу – Говорите, донна Марта, а потом я скажу.
Марта поднялась, и посмотрела на Бруно с Селиной:
- Бруно, это такой важный и праздничный день для тебе, - Марта улыбнулась, но в душе было желание испортить радость полковника, того мужчины, что достался другой – Ты муж, моей племянницы, она мне как дочь, ну а ты теперь как сын! Я представляю, как бы радовались твои мать и отец, если были тут! Любой отец бы гордился в такой момент своим сыном, - она посмотрела на хозяина дома – Полковник, вы как мужчина скажите права ли я? Вы бы гордись на месте отца Бруно?
Фермино поменялся в лице, улыбка как и хотела Марта исчезла с его лица. Он старался не подать виду, только вот в мыслях, промелькнуло, что эти слова угроза. Нет, эта не приятная женщина не может ничего знать о рождение Бруно! Не может!
- Фермино, это просто слова, - услышал он шепот, своей любимой женщины – Скажи, в ответ!
- Любой отец бы гордился в такую минуту своим сыном, - полковник справился со своим страхом, и даже улыбнулся.
Бруно тоже улыбался, хотя в душе отозвалась старая рана. Хотя, к чему это? Пусть он никогда не знал своего родного отца, того кто дал ему жизнь, у него был тот кто стал ему отцом, и сейчас этот человек сидел за столом. Бруно посмотрел на Макариу Пейшото, на своего крестного:
- Мой отец тут, - молодой мужчина улыбнулся своему крестному, и не видел как полковник по мрачнел, но через мгновение на лице Фермино появилась дежурная улыбка, а его сын зоворил со своим крестным – Крестный, ты – всегда был мне отцом! Прощал, даже то что не возможно простить!
- Все хорошо, Бруно! – Макариу улыбнулся – Отцы всегда прощают своих детей! Ты изменил свою жизнь, женился и теперь стал капитаном! Тетя твой жены права: я горжусь, тобой, сынок! Вот и не знаешь чего тебе пожелать, до меня дошла очередь, а все уже тебе всего пожелали и мне не оставили!
Все рассмеялись, полковник тоже:
- Вот ведь, досталось тебе, Макариу… - смеялся он.
- Ничего, я вывернусь, - Пейшото тоже смеялся – Желаю тебе поскорее зарегистрировать свой патент!
- Это хорошо, что ты вспомнил, друг, - кивнул полковник и посмотрел на молодого ди Оливера Пинту – У меня-то из головы вылетело, когда поедешь?
- Не знаю, сейчас работы много, вы сами знаете, - ответил молодой мужчина – Надо отправить каучук до дождей.
- Макариу, думаю, что его можно отпустить на недельку? – полковник считай уже решил.
- Можно, - согласился Макариу – Поедешь и за недельку передохнешь от работы…
- Неделя? – переспросила Селина, которой сразу припомнился Эмануэл, она посмотрела на мужа.
- Что с тобой? – молодой мужчина почувствовал напряжение жены.
- Я… я бы хотела поехать с тобой, - это желание было спонтанным, только бы не оставаться одной, Селина чувствовала, словно ей придется быть одной, без Бруно и без его защиты.
Бруно видел ее глаза, ему на мгновение показалось, что в них был страх. Проклятый Эмануэл вновь всплыл в памяти. Он подумал, что нет ничего плохого если Селина поедет с ним в поселок, где есть где потанцевать, или поесть вкусной еды.
- А знаешь, это очень хорошая идея! – Бруно с нежностью посмотрел на жену, хотя в душе был какой-то страх
Праздник кончился и все разошлись по своим комнатам. Селина и Бруно вошли в свою комнату, и молодой мужчина тут же снял пиджак, а еще с большим удовольствием он освободился от того, что просто терпеть не мог – удавки-галстука. Селина тоже раздевалась, стала снимать платье, которое должна была в скорости сменить сорочка.
Мулатка бросала беспокойные взгляды на молодого ди Оливера Пинту. И ее мысли вновь невольно возвращались к тому, кто угрожал ее и ее мужу. Что делать? Селина поняла, что за ужином показала свой страх. Да, она могла улыбаться, думать о чем-то ином, но этот страх не мог до конца уйти их ее души. Слишком серьезно все было, Эмануэл мог в любой момент рассказать Бенту, то чего она так боялась. Больше всего Селину огорчало, что она не могла придумать, что делать, как отвести угрозу от братьев. Она хотела найти какой-то выход, но не находила его. А он том, чтобы сделать то, что требовал Эмануэл и не было речи. После этого она не сможет посмотреть в глаза Бруно, да и вообще жить.
Она выглядела такой поникшей, что Бруно это приметил. И опять его мысли вернулись к тому, что мучало Селину. Теперь он точно понимал, кто это все сделал. Бруно задумался, сегодня в лавке он дал понять этому борову, что если он тронет Селину, то ему это, ой как аукнется. Можно было забыть эту историю, но Бруно не мог, он возвращался к словам Анастасиу о разорванной одежде и мысль как червоточина не давала ему покоя. Неужто, он ее касался? Бруно не выдержал, он решил спокойно поговорит с молодой женой:
- Я сегодня видел Эмануэла… - начал он разговор, и его глаза пристально смотрели на лицо девушки, которая напряглась как натянутая струна.
Селина поймала взгляд мужа, и попыталась побороть свой страх. Бруно что-то подозревал или же она сейчас выдала себя? А в душе было сильное беспокойство, от того что Бруно видел этого человека, того самого, кто мог ему сильно навредить. Селине захотелось увести Бруно от этого разговора, она стала думать и сделала первое, что пришло на ум:
- Ты знаешь, у меня есть новость, я за уженом забыла рассказать… - сказала она, старалась сделать вид, что не слышала того, что сказал молодой ди Оливера Пинту, только тот все этого не мог не разгадать и решил на стоять на своем:
- Это был он? – задал прямой вопрос он.
Селина растерялась, она боялось сказать что-то, она знала что не сможет рассказать все. Но и соврать не получится, она не хотела встретиться глазами с тем кого любила всем сердцем, с тем кому не могла рассказать, то что было. Но Бруно уже не нужен был ответ, он уже понял, что все так как он думал, впрочем это еще было понятно в лавочке.
- Значит, я не ошибся, - Бруно наконец отыскал глаза мулатки, он смотрел в них, и видел страх пойманного маленького зверка, ему было не выносимо видеть ее такой, Бруно не выдержал и прижал ее к себе, и прошептал – Тебе не нужно ничего боятся, я буду с тобой и тебя никто не посмеет тронуть!
- Бруно, прошу не надо об этом говорит…. – взмолилась Селина, но все же она крепче прижалась к своему супругу, она почувствовала как Бруно целует ее волосы.
- Сели, - Бруно легонько отстранил ее от своей груди, он посмотрел на нее, и тихо сказал – Только один вопрос: как он порвал тебе обежду?
- Бруно.. – в голосе девушки была мольба.
- Он… он приставал к тебе? – молодой мужчина закусил губу.
- Нет… - Селина понимала, что Бруно не успокоиться, поняла, что должна отвечать – Я хотела уйти, он.. он плохого говорил, а он… он взял меня заворот платья, я дернулась и оно порвалось…
- Свинья, - прошипел Бруно и снова прижал к своей груди жену, он почувствовал как Селина плачет и поспешил ее успокоить – Все-все, моя хорошая это все прошло и мы это забудем, а теперь скажи, какая у тебя есть новость?
- Новость? – отозвалась Селина, она утерла слезы.
- Когда, ты хотела отвадить меня от разговора, то сказала, что у тебя есть новость, - напомнил Бруно, его рука осторожно вытерла слезинки на лице Селины – Теперь, ты можешь мне рассказать свою новость.
- Дай мне умыться, я успокоюсь и расскажу тебе, - ответила ему мулатка и высвободились из объятий молодого мужчины.
Селина переоделась и умылась, а Бруно уже лег. Мулатка успокоилась, уже думала о школе, она улыбнулась и повесив полотенце, легла рядом с новоиспечённым капитаном.
- Я сегодня еще одному человеку, рассказала о своей идее со школой.
- Кому? Бабушке? Или Бенту?
- Нет, молодой маркизе, - ответила мужу девушка – Она ей понравились, и она.. будет учить меня!
- Неожиданно, - Бруно поднялась на постели – Но если она точно будет тебя учить?
- Да, - Селина улыбнулась, стоило ей просто подумать о школе, то ее лицо светилось счастьем, это было ее заветной мечтой, а в скором времени это исполниться – Ты говорил о школе с полковником?
- Нет, но поговорю, надо нужно найти удобный случай, - ответил Бруно.
- Я готова все жизнь учить детей на плантации, - с воодушевлением призналась Селина.
- Ну, все жизнь, не получится… - поправил ее Бруно.
- Почему?
- Потому, что мы не будет жить всю жизнь в Санта-Рите, - Бруно коснулся лица Селины – Еще пара лет и мы будет жить в другом месте.
- Я думала, что ты любишь Санта-Риту, - в голове мулатки была обида, она готова была жить тут все жизнь, Санта-Рита стала ей домом – Я не понимаю, зачем нам уезжать?
- Ты помнишь, что я тебе сказал: я хочу быть хозяином земли! – Бруно сел на кровати – Ты должна меня понять, я это делаю для нас, для будущего!
- Бруно, пойми, я не ничего не требую, - Селина тоже поднялась и положила голову ему плече – Мне неважно кто ты – работник или хозяин!
- Но мне это важно понимаешь, - в голосе молодого капитана была строгость – Я не хочу все жизнь быть в батраках! Тем более, что я теперь капитан! У меня будет своя земля!
- Бруно…
- В этом, тебе придется мне подчиниться! – в голосе молодого ди Оливера Пинту были нотки жесткости, и мулатка не стала отвечать ему.
Ну, наконец-то! Рафаэл и Рубиу шли с парохода на причал Авроры, и парень улыбнулся, видя родную плантацию.
Рубиау тоже улыбнулся, думаю, что надо будет как можно скорее собрать всех свидетелей и рассказать новость. Рубиау вспомнил их пребывание в поселке: худющий, как скелет комиссар полиции, принял их не смотря на распоряжение от судьи, очень не любезно. И не согласился, отправить, а приказал привести всех свидетелей в поселок. Рубиау пригрозил, что будет жаловаться судье, на что комиссар не обратил внимание.
- Не знаю, выйдет ли что-то… - сказал Рубиау улыбающемуся парню – Комиссар не стать сильно утруждаться, по этому, говорю тебя прямо: сильно не надейся, должно случиться чудо, чтобы этот наемник-жагунсо престал перед судом.
- Почему вы так говоришь? – удивился Рафаэл – Ведь судья отдал приказ о провидении расследование.
- Приказ есть, но у нас есть только свидетели, - пояснил ему Рубиау – Они могут рассказать, что знают, и еще более важно – Вириату и Дариу, могут опознать человека, которого вы называете «жагунсо», который заманил его к месту где привязывали каноэ.
- И отлично! Что еще нужно? – кивнул Рафаэл.
- Ты забыл самую важную деталь, - поправил парня адвокат – Самое главное: найти этого наемника, а это очень уж и сложно!
- Понимаю, что если Вириату мог нарисовать его портрет, тогда да, было бы легче искать его, но думаю, что полиция выйдет на него, - парню хотелось верить в то, что убийца его друга будет наказан, очень хотелось верить, что справедливость восторжествует.
- Это как раз самое сложное, не мы не тем белее полиция ничего не знаем об этом человеке, ни его имени, ни то от куда он приехал, а уж тем белее где он сейчас, - Рубиау призадумался, он пытался строить версии, где мог быть этот человек, он понимал, что эта иголка в стоге сена которую очень сложно найти, если невозможно, но в слух такие мысли не стал озвучивать, надеясь на лучшее.
Стоящий с ним рядом с ним парень вздохнул. Рафаэл не мог не понимать, что адвокат прав, и найти убийцу было сложно. Сам молодой человек не мог не вспомнить о гибели своей любимой, убийца или убийцы которой, исчезли, и нельзя было выйти на их след. О, если он только узнал, кто именно убил его красавицу! Он бы смыл ее кровь, кровью тех или того, кто погубил его Жулиану, и это было справедливо! Да и за смерть своего друга Рафаэл поквитался бы с удовольствием. И парня нельзя было назвать больным или кровожадным чудовищем, он жил по тем законам, которые были на плантациях, законов чести, а других законов он не знал.
Меж тем мужчины подошли к большому дому, и Рубиау постучался. Ждать пришлось не очень долго, Жаир вскоре открыл дверь. Слуга и друг покойного Омара был рад видеть их, сразу же позвал служанку и кухарку, первая занялась приготовлением комнаты для адвоката, а вторая обедом и кофе.
- И что теперь, будет с плантацией? – спросил с волнением у Рубиау негр.
- Пока ничего, - отвел тот, и тут же пояснил – Пока все имущество дона Омара законсервировано, до срока полтора года.
- Почему так? – удивился Жаир.
- Потому, что это только по истечении его срока Мауру Сантос будет считаться погибшим, а пока его по закону будет считать пропавшим без вести.
- Ой, Господи, беда так беда, - тяжело вздохнул чернокожий лакей.
- Жаир распорядись, чтобы позвали с плантации: донью Илку, Вириату, и Дариу и его мать, - попросил его доктор Рубиау.
Вскоре все кого назвал доктор пришли в дом Омара. Рубиау пояснил им, что им придется поехать в поселок для дачи показаний. Мужчина попросил всех отложить все дела, и поехать через три дня. Все согласились, а уж десятилетний Дариу и вовсе был рад, что поплывет на большом красивом пароходе:
- Простите, доктор, а вы, правда, меня возьмёте с собой в поселок? - не мог поверить своему счастью мальчик.
- Дариу, сынок… - строгим голосом призвала к правильному поведению мальчика мать.
- Все хорошо, - Рубиау улыбнулся, и подмигнул мальчишке – Возьму конечно, ты же у меня главный свидетель….
- Здорово! – обрадовался Дариу, и напомнил сеньору адвокату – Вы мне обещали купить кожаную безрукавку, как у того кто меня просил передать письмо для усача.
- Дариу! – стала сердиться мать.
- Ничего страшного, я дал слова и выполню его! – Рубиау потрепал мальчика по голов – Напомнишь, мне в поселке, про безрукавку.
- Хорошо, только как у него, взрослую, и красивой вышивкой, - улыбался мальчик – Когда подрасту буду носить ее!
Женаина шла к Бенту, хотела поговорить с пареньком. Теперь она волновалась, больше за младшего из внуков, чем за старшего. У Бруно вроде как все наладилось, получил капитанский патент, да и с Селиной у них был пака, что лад, и даст Бог они будут жить нормально. А что сейчас тревожило Женаину, так это Бенту:
- Сынок, можно с тобой поговорить? – старушка вошла в комнату внука.
- Конечно, ба, - улыбнулся парень – а о чем будем говорить?
Старушка присела на кровать, и рукой указала Бенту сесть рабом с ней. Женаина смотрела на него, ее рука ласково коснулась лица парня, и погладила его. Почему же, этот добрый мальчик сделал такой выбор? Не смотря на разговор с маркизой, пожилая женщина не могла успоится, все не правильно, что простой парень и дочь маркизы полюбили друг друга.
- Разговор у нас будет не простой, сыночек, - она смотрела на своего младшего внука с материнской жалостью, бедный мальчик, что же его сердце так замечталось. – Ты прости меня старую, но ты пойми: я много прожила на свете, видела очень много всего, и поверь мне сынок, знаю, как должно быть, а как не должно быть…
- Бабушка, не могу понять, о чем ты говоришь? – спросил удивлённый парень, он не знал почему Женаина завела этот разговор.
- Со мной говорила, сеньора маркиза, мы говорили с ней о тебе и о молодой маркизе, - пояснила парню старушка.
- Она против? – Бенту все не мог поверить, в свое счастье, что его запретная любовь возможна, и сейчас он невольно подумал, что маркиза говорила с его бабушкой, о том, чтобы разлучить их с его обожаемой принцессой.
- Нет, вот диво, что сеньора Элиза, не против твоей любви к ее дочери! – Женаина не сомневалась в искренности маркизы – Она сказала, что не будет вам мешать, а присмотрит за вами. Но сынок, кто против вашей дружбы с этой приветливой девочкой, так это я – твоя бабушка.
- Ба, но почему если маркиза не против, то не нужно бояться, - Бенту встал на защиту своей любви, своего права быть счастливым - Я докажу маркизе, что достоин ее дочери!
- Сынок, дело не в маркизе, а дело в самой жизни, - воздохнула Женаина – Мы ведь простые люди, живем как умеем…
- Это ничего не значит, - мотнул головой Бенту.
- А вот и нет, сынок, это многое, очень многое значить, - в голосе пожилой женщины была нотка строгости – Ты послушай меня сыночек, я тебе не стану ни врать ни обижать тебя, но тебе бы не надо смотреть на далёкую звезду.
- Эта звезда сама спустилась мне в руки, - улыбнулся парень.
- Замечтался, ты, маленький мой, - с грустью сказала пожилая женщина – Но не все мечты, сынок, к добру приводят…
- Ба, я прошу….
- Так, молчи и не перебивай, - строго привала своего младшего внука – Вот, что я тебе говорить буду, а ты запоминай! Это из века в век, так идет, что люди не все одинаковы – мы такие, а хозяева они другие, понимаешь? В жизни хозяев все не так как у нас, они люди очень ученые, обходительные, и заной у них не те, к каким мы простые люди привыкли, все иное сыночек, они не примут тебя.
- Бабушка, - парень понимал, то что говорила ему сейчас, та кто вырастила его правда, но вот отказаться от свой любимой он не мог – Я понимаю, что ты права, но я учусь, я стану врачом, доктором, я смогу добиться, чего-то в жизни! А эти люди, я не боюсь их косых взглядов, ты знаешь как говорит, моя принцесса?
- Как? – хмурилась старушка, она поняла, что не сможет убедить Бенту прикрыть засматриваться на юную госпожу, бедный мальчик любил ее, как мотылёк летел к огню, привлечённый его красотой, не понимая, что он летит на верную гибель.
- Эсперанса говорить, что все люди равны для Бога, и не важно сколько у кого денег и власти, она не делит людей на богатых и бедных, - ему вспомнилось ласковое лицо девушки – Она самая чудесная девушка в мире, моя принцесса!
- Эта добрая и великодушна девочка не для тебя, миленький мой, пойми ты, до неба не достанешь, мой мальчик! – уговаривала его старая экономка – Вот, судьба, так судьба! Что один, что второй от любви горе прижили!
- Ба, ладно, но у Бруно-то все хорошо, - усмехнулся Бенту.
- Надолго ли? – покачала головой Женаина, и посмотрела на стол, там лежала тетрадь, и пара открытых книг – А ты лучше больше учись, это тебе пригодиться.
- Кстати об учебе, - Бенту был рад сменить тему – Мне уже надо возвращаться, я-то отпросился на свадьбу, а у нас лекции в самом разгаре, ох и пропустил я кучу всего! Приеду мне придется наверстывать.
- Думаю, что ты с твоей золотой головой справишься, - улыбнулась Женаина – А о том, что я говорила тебе подумай.
- Ба, - протянул Бенту, у него мелькнула мысль поговорить сейчас об отце, и он попросил – Ба, ты можешь со мной поговорить о моей отце?
- Нет, я и так переживаю, - в голове Женаины была жестокость – И еще кое-что запомни, если что-то скрывают от тебя, то значит, есть на то причина.
- Но я ведь….
- Так, занимайся, я устала, пойду прилягу, - очень строго проговорила старушка и поднявщись добавила – Ты молодой, и тебя надо в будущее смотреть, а не в прошлое!
Женаина ушла, а парень снова вернулся к мыслям об отце, о прошлом, которое так тщательно оберегала его бабушка. Что же все же было когда, он был ребенком? А главное кто и почему убил его отца? Отца, которого парень не знал, не помнил, но все же этот человек дал ему жизнь и он должен найти какой-то способ узнать правду.
В роли Ара - Стенио Гарсия
Ара готовил снадобье и невольно посматривал на человека, лежащего на соломе. Это был уже не молодой мужчина. Он лежал без движения, если не знать ничего об этом человеке то можно подумать, что он просто спал. Но нет, это был особый сон, и старый шаман подумал о том, сколько еще продлиться этот необычный сон. Еще месяц или год?
Ара многое знал от духом, с которыми общался, знал когда пойдет дождь или же кто родиться у той или иной женщины в племени, но вот не знал две вещи: не мог сказать, сколько проживет человек и не мог знать когда очнется этот белый мужчина. Духи молчали о том, когда этот белый очнется, а что это будет, старый шаман знал наверняка. Знал, потому что духи раскрыли ему судьбу белого и тоже туманно.
Ара невольно посмотрел на своего подопечного, и ему показалось, что рука мужчины сделала движение. Нет, может это игра его глаз? И тут тот услышал как белый закашлял, и Ара улыбнулся, белый проснулся! Ну, наконец-то! Он встал и подошел к человеку, который лежал на соломе. Тот открыл глаза:
- Тише, белый, старый Ара не обидит тебя, - старик говорил на языке белых, который знал, ибо лечил кое-когда белых серингеро на соседней с Авророй плантации, да в самой Авроре бывал несколько раз.
Мужчина, который только, что пришел в себя, попытался говорить:
- Где я? – у него получилось, но он не понимал, где он находился, и не чувствовал тело ниже пояса, а голова немного болела.
- Ты в моем шалаше, я – Ара, шаман этого племени, - старый индеец улыбнулся этому человеку.
- Как я тут оказался? – белый пытался сориентироваться – Воды бы выпить….
- Это я сюда привез тебя, - пояснил шаман, и дал мужчине попить - Я нашел тебя на реке в лодке, ты истекал кровью, дух реки сказал мне, что ты должен выжить, и я помог тебе..
- Значит, я своим спасением, обязан духу реки, - мужчина не громко рассмеялся, он полностью пришел в себя и вспомнил все, что случилось.
- Да, дух реки остав3ил тебя живым, потому что ты должен выполнить, то что тебе предназначение, духами, это твоя судьба! – растолковал ему Ара.
- Судьба? – не поверил мужчина, который думал, что же тогда случилось на реке, почему тот кто написал записку не пришел, но в слух не хотел говорить.
- Не веришь? – старик почал головой, нет, духи не ошибаются – Ты жив, только потому, что дух реки послал меня тебе.
- И зачем же он это все сделал? Нет, я в такие вещи не верю, индеец, - белый засмеялся, правда его беспокоило, что ноги не слушались его, но может это только на пару дней?
- Потому, что тебя надо найти женщину, ту, что была твоей на реке, - старик видел как лицо белого изменилось, он поверил ему:
-Ты сказал, правду, - мужчина подумал, что этот старый индеец, колдуй, он знал о его любви, и подумав белый спросил – Скажи, я ее найду?
- Вы встретись, но прежде пройдет больше чем восемь зим.
- Что это значит?
- Это то и значит, что ты увидишь, свою женщину, когда минет восемь зим, тогда получишь шанс, вернуть ее… - Ара был задумчив.
Белый задумался над словами старика, восемь зим… восемь лет! Нет, он найдет ее и раньше, они будут вместе и раньше, но тут мужчина вспомнил о своих ногах. Нет, он не хотел верить, что не сможет ходить!
- Ты говоришь, о моих ногах? Я чувствую так что их и нет у меня, - собеседник Ара стиснул зубы от боли, которая была в душе.
- Не переживай, я смогу вернуть тебя твои ноги за пару месяцев, - успокоил его шаман – Но даже с ногами ты не сможешь увидеть ее раньше, чем пройдет эти зимы.
- Я не верю! Как только я смогу ходить, я поеду за Селиной! – возразил мужчина, им был, не кто иной, как дон Сантос.
-Поверь я знаю, что говорю… как твое имя, белый человек?
- Мауру Сантос, - ответил дон Сантос.
- Ты давно живешь тут? – стал расспрашивать его Ара.
- Приехал пару месяцев назад, жил раньше в Сеара, я там родился, но мои родители – были испанцами, - рассказал не много о себе Мауру – Что ты хочешь знать… погодя сколько я тут дней?
- Ты тут больше месяца, - ответил Ара.
- Caramba! – выругался не молодой мужчина – Что же делать?
- Лечись пака, а потом вернёшься в свою деревню, - ответил Ара – Ты знаешь, что вернешься туда и все, что там есть будет твоим?
- Что? Моим? Ха, я живу на плантации, но я не хозяин там.
- Но ты будешь хозяином как вернешься,- возразил ему шаман – Ты станешь там хозяином, и многие люди не только на этой земле, но и те кто сами хозяева будет склоняться перед тобой в преклонение – ты получишь власть…
- Ну, это уже нет, старик, - Мауру рассмеялся – Ты говорил о моей любимой – это еще может сойти за правду, но и то я найду ее раньше, а про то что я стану хозяином плантации, это глупости! Я – бедняк, а то о чем ты сказал может быть только очень богатого человека.
- А ты и будешь богатым, - рассмеялся Ара