- Сели, я думал вчера о том, о чем просил тебя и…. – сказал он, но Селина не дала договорить ему.
- Бруно, я… - Селина почувствовала себя не очень уверено, но сделала то, что хотела – Я решила исполнить твою просьбу, прошлое похоронено
- Так значит… - Бруно почувствовал облегчение.
- Портрета больше не существует, - Селина сказала более уверенно, про себя поклявшись, что это будет ее первая и последняя ложь любимому.
- Ты не сердишься на меня? – молодой ди Оливера Пинту подошел к ней и обнял ее, а девушка в ответ поцеловала его.
Серия № 64
После обеда Фермино решил объехать плантации, а заодно поговорить с Бруно. Полковник после разговора с Элизой, задумался над ее словами. Конечно, маркиза была права в истории с Селиной, и в том, что Бруно не сможет стать таким, как другие сыновья его друзей, сыновья полковников или же людей элиты Манауса. Фермино стоило подумать, у Бруно не было не должного воспитания. Ни светской утончённости, присущей молодым людям из высшего общества. Но у него была хватка, стальная и цепкая. Из него вышел неплохой руководитель. Возможно он бы стал хорошим хозяином плантации, если конечно его поднатаскать. Сам не отдавая себя отчет, мужчина признал молодого ди Оливера Пинту, своим приемником.
Фермино невольно вспомнил своего отца, который был так и не признан в обществе. Его отец был очень суровым человеком, он создал эту плантацию. Полковник по своему любил отца, который был для него в какой-то степени загадкой. Фермино усмехнулся, вспоминая отца, было в нем что-то такое, что заставляло Фермино побаиваться отца. Но было в его отце и то, чем Фермино всегда восхищался, его сила духа и неукротимый нрав. Сам Фермино не был таким, как его отец, а вот его сын стал, словно продолжением деда, которого не знал.
Фермино подумал, что покойный Женезио принял бы своего внука, и возможно гордился бы мужеством и хваткой Бруно. Фермино рассмеялся и пошел к конюшне. Он велел конюхам оседлать двух лошадей. И приказал одному из них позвать Бруно. Когда тот пришел, то Фермино тут же распорядился:
- Ты нужен мне, - сказал полковник и посмотрел на своего управляющего-сына, тот был мрачноватый и смотрел на отца с укором – Я сегодня хочу посмотреть всю плантацию, а ты поедешь со мной, покажешь мне на местах как идет добыча, и чем живут люди, а за одно и… договоримся о свадьбе.
- Да, полковник, - Бруно кивнул хозяину и надел шляпу. Бруно был сердит на полковника за его слова о любимой, но после того, как полковник сказал, что они во время осмотра плантации договорятся о его свадьбе. Дал понять, что Фермино уже не станет препятствовать его женитьбе, а остались лишь детали.
Мужчины сели на лошадей и выехали в направлении плантации. Бруно бросил взгляд вперед и про себя усмехнулся, сколько он знал своего хозяина, столько удивлялся ему. При своем полноватом теле, хозяин Санта-Риты был неплохим наездником, что при сложении Фермино было весьма проблематично. Бруно не подал виду, только про себя еще раз усмехнулся. И стал рассказывать полковнику о добыче латекса на том участке плантации, который они осматривали в данный момент.
- Тут очень хорошие сборщики, собирают в разы больше, чем на участках на правом краю плантации. Это не лучший результат, - говорил Бруно. Фермино с замиранием сердца просто залюбовался высокими и стройными гевеями, а молодой мужчина продолжал – Тут добывается до 400 килограмм в неделю, только с двух участков.
- Хорошо, - Фермино кивнул и тут же спросил – Какие участки больше всего выдают готового «болачаса»?
- В глубине плантации, - ответил Бруно, и подумал, что сейчас можно будет сказать, то о чем он не раз думал – Вообще-то на плантации, есть три участка которые, выделятся из всех. На каждом из этих трех участков, в неделю добывается по 600-800 килограмм латекса. Мне кажется, что надо землю на них, выделить тем, кто работает на них.
- Не совсем понял, как ты хочешь выделить эти участки? – Фермино с интересом посмотрел на молого мужчину.
- Я хотел бы как-то наградить серенгеро с тех участков, - пояснил Бруно, обдувая как сказать своему хозяину то, о чем он иной раз думал. Но так наградить, чтобы сборщики о Фермино заговорили, чтобы это узнали остальные работники плантации.
- Ты хочешь породить зависть? – нахмурился полковник.
- Нет, я хочу чтобы и другие серенгеро старались так работать, как на этих участках, - возразил молодой ди Оливера Пинту, которому были неприятно, что полковник подозревал его в плохом. Но справедливо сказать, сам Бруно вынужден был признать, что и сам порой ошибался. – Я не знаю, как это все правильно пояснить, но идея в том, чтобы ввести что-то, вроде дополнительной зарплаты для тех, кто будет вырабатывать более 500 килограмм в неделю, а в месяц больше 1000 килограмм, полковник.
- Я кажется начитаю понимать то, что ты хочешь, - Фермино призадумался, что-то было в такой идее, которую подал ему Бруно – Ты хочешь, чтобы на плантации стали награждать тех серенгеро, у кого самая большая выработка, Бруно?
- Да, возможно многие, кто не спивается и у кого есть семьи, будут стараться работать еще лучше, а это будет выгодно и вам, и в тоже время у работников плантации будут еще деньги. Именно за большую выработку.
- Неплохая идея, но вот одно может быть плохо. Если человек станет работать, не жалея самого себя, чтобы получить эти дополнительные деньги, - полковник прикидывал в уме, да порой Бруно, поступал как бандит, но вот в работе он был хорош, и голова толковая у него. – Идея хорошая, но не надо позволять людям гробить себя.
- Я согласен, - кивнул Бруно – Но можно же будет следить, чтобы люди не работали до износа, думаю что...
- Значит так подсчитай, сколько килограммов стабильная выработка на плантации, а потом из этой цифры, мы с тобой подумаем о твоей идее, - подытожил Фермино, и не удержался он похвалы в адрес молодого мужчины – Из тебя может получиться хороший землевладелец!
- Спасибо, полковник, - тот улыбнулся, и решил заговорить о своем – Я хотел бы узнать о том, о чем мы говорили вчера.
- Можешь, не волноваться, я завтра напишу письмо падре Вержилиу, - ответил Фермино, и решился – знаешь, я решил сделать тебе подарок к свадьбе…
- Какой?
- Капитанский патент.
- Полковник… - только и мог сказать, ошарашенный Бруно. Он же в самых смелых мечтах, не мог и подумать, что получит звание Капитана Национальной Гвардии Бразилии* . Такому молодой ди Оливера Пинту не мог поверить, что он вот так, поднимется по социальной лестнице. – Вы шутите или же я, не так понял вас.
- Все правильно, Бруно, - засмеялся Фермино – Это дань уважения тому, что твоя бабушка работала в моем доме, да и тебе это в жизни поможет.
- Спасибо полковник, - Бруно обрел дар речи, вот она настоящая удача. Он мечтал о своей земле, и этот неожиданный подарок, может помочь ему. Ведь с капитаном гвардии говорят иначе, чем с простым батраком. – Я не мог мечтать, я только мечтал что со временем, куплю свою землю и стану сам фермером.
- Хочешь купить участок? – удивился Фермино.
- Да, но большой, чтобы начать строить свое дело!
- Ты хочешь стать каучуковым бароном? – шутя сказал полковник.
- Нет, я хорошо управляюсь с лошадьми, да и скотом могу заняться, - ответил тот.
- В мире нет ничего лучше, чем эти деревья, - Фермино подумал, что у сына свои планы, а он даже не хотел заниматься каучуком, который Фермино просто боготворил.
- Это ваше дело полковник, а у меня будет свое, - ответил Бруно.
Дело было очень запутанным. Доктору Рубиау думалось, что установить картину исчезновения и вероятно гибели сеньора Сантоса будет весьма сложно, а уж привлечь преступников к ответу, того сложнее. Адвокат с утра занялся документацией плантации, которую не просмотрел вчера. А после обеда попросил Рафаэла привести к нему Масейру и Вириату. Рафаэл видел утром Вириату и тот сказал, что будет занят после обеда. Он хотел обойти свой участок, чтобы узнать, какие места приметить на ближайшую неделю для зарубок, а каким деревьям дать отдых, чтобы не обескровить их.
Рафаэл передал слова Вириату адвокату, который по себя отметил, что Виториту самый важный человек в расследовании. Рубиау хотел как можно больше знать об этом жагунсо. Кто же сделал выстрел, который слышали люди на плантации? Овидиу, исчезнувший сеньор Сантос, или этот чужак, которого приняли за наемного убийцу. Рубиау не мог до конца, считать Мауру погибшим, ибо не было даже тела. Что же произошло в тот день? Мужчина хотел найти виновных, и тем самым раскрыть эту тайну.
Рафаэл привел Масейру, а с ним в кабинет покойного пришли и Илка с Фелипее. Последние значились как свидетели. Но все же одно событие учительница и дон да Силва решили утаить. Что произошло между ними тремя, и то, что Фелипе искал Мауру. Илка не сомневалась в друге, она как и все думала, что это дело рук Овидиу или же его наемника.
- Не переживайте, - Рубиау подбодрил Масейру который был очень взволнован – Скажите, Масейра, когда и где, вы видели в день когда пропал управляющий сеньор Мауру, Овидиу?
- Я был на плантации, проверял силки на дичь, - начал рассказывать серингего – Мне попались пара птиц, и один малый пекари. Ну я сначала с птицами разобрался, а потом пошел к самому дальнему капкану, где нашел пекари. Ну я его забивать хотел, как услышал какие-то шорохи. Потом посмотрел туда , а там большая пекари стояла, она смотрела на меня, а этот малой вырвался из рук у меня и к ней… Видно мать этого малого, она смотрела на меня, а я как заматерился на них. Вот в этот момент я и увидел как проходил человек, и мне показалось, что это был Овидиу.
- Так, вы точно уверены, что этого был именно бывший управляющий или же есть сомнения? – спросил рассказчика Рубиау.
- Ну, не стану врать, - тот пожал плечами – Было не близко, но скажу, что это вроде как чертов Овидиу был.
- Понятно, это только подозрения, - адвокат потер виски, этого мало и очень. У него были большие надежды на Вириату.
- Вот видите, Масейчас видел его, и мне кажется, что он не ошибся! - высказался Рафаэл, которому, хотелось возмездия. Если за свою любимую, покарать извергов у него не было ни малейшего шанса, то за Мауру была хоть какая-то возможность. И парень цеплялся за нее стальной хваткой, и не желал выпускать – Нужно потребовать арестовать этого недоноска!
- Рафаэл, подожди, этого мало для обвинения Овидиу, - осадил пыл парня мужчина и сел в кресло, мысли его были сосредоточенными, показания Масейры были не точными.
- Но почему? – Рафаэл не мог согласится с Рубиау – Ведь Масейра же видел его тогда!
- Рафаэл, не горячись, - Рубиао призывал того к спокойствию – Как он сам сказал, что видел его далеко и не может с точностью поклясться, что это был он, - он обратился к Масейре – Все правильно?
- Да, сеньор, - кивнул тот, и смял в руках полы своей шляпы.
- Это все, что ты можешь сказать о дне, когда исчез Мауру?
- Да, сеньор, - потвердел Масейра.
Рубиау отпустил его, а потом Илка и Фелипе рассказали о встрече с незнакомцем. Доктор воздохнул, свидетели ничего конкретного не дали. Илка видела его в темноте, она не сможет признать точно этого человека, а Филипе вообще не видел его. Но встреча их, была у места где были каноэ. Это было то место, где нашли кровь. И еще его смущала исчезнувшая лодка. У мужчины был ощущение, что перед ним лежат куски листка с текстом, но они не все, это делало невозможным прочесть «текст».
- Проклятье! – выругался Рубиау.
Никто не успел ответить ему или успокоить, как вошел Жаир. Он сказал, что у него есть что сказать о дне когда все случилось. Рубиау это дало надежду на то, что могут найтись новые «кусочки» порванного листка. Адвокат не ошибся, это был новый «кусочек» и очень важные сведенья, только вначале он удивился:
- Почему вы пришли сюда с мальчиком? – он смотрел на мальчонку десяти лет.
- Потому, что я передал записку сеньору Мауру, - ответил мальчик.
Роксана гуляла по одной из центральных улиц Манауса. Женщина любовалась витринами магазинов. Настроение у нее поднялось. Сегодня она едва не отказалось, от походов по магазинам и все из-за этого противного крысиного графа. Роксана поморщилась, вспоминая как этот несносный заставил ее, злиться. Она пришла к нему в банк, чтобы взять деньги для покупок, а Армандо стал зубоскалиться.
«А вы хотите взять деньги, на всякую безвкусицу? Ой, мне жаль выдавать вам деньги, - дочери полковника, вспомнилась едкая ухмылочка этого напыщенного индюка. – Жаль потому, что вы купите какую-то дребедень, ведь у такой курицы как вы, нет вкуса!»
Роксана была сильно возмущена. Он сказал все это при служащих банка, именно это сдержало ее от того, чтобы наградить этого наглеца звонкой пощёчиной. Господи, вздохнула Роксана, ее мысли снова вернулись к этой крысе! Она поймала себя на мысли, что думает о нем с того дня, как он устроил ей скандал из-за Рожериу. Она еще подумала, что граф ревнует ее.
А после отъезда отца и маркизы, Армандо почти не появлялся дома (что Роксана приняла как благо). Между собой они почти не общались, а когда общались, то наговаривали друг другу кучу колкостей. Женщина тряхнула головой, так даже лучше, что они свели общение на нет. Так было для нее гораздо лучше, она еще возможно встретит нормального и порядочного мужчину, который станет ее мужем, А она выбросит мысли об Армандо Албукерке из головы.
«Так все, хватит сеньора! – отругала себя Роксана, - Перестаньте думать, о его крысиной светлости, он не достойный мужчина, и не важно что вам показалось, что он ревнует!»
Роксана вздохнула, и ее взгляд опустился на вывеску одного магазина. «У Жанете» так назывался магазин. Роксана посмотрела на витрину, там были выставлены несколько платьев и шляпок. Она решила зайти. Войдя в магазин, Роксана стала смотреть на платья. Тут был хороший выбор. Ей понравились и светло-зеленое платье с неглубоким вырезом, и кремовое вечернее платье. Она медленно подошла к продавщице.
- Чего желаете, madam? - приветливо улыбнулась та Роксане, но ее слова были с актентом.
- Я бы хотела померять два платья, - сказала та, и показала на выбранные ей платья.
- Oui, bien sur, madame (Да, разумеется, мадам) , - сказала на чистейшем французском продавщица.
- Вы француженка? – невольно, спросила Роксана.
- Oui, - кивнула та, а потом сделала знак рукой - Entrez dans la salle d'essayage (Идемте в примерочную).
Марта всю ночь думала о том, что случайно узнала. Кто бы мог подумать, что Бруно на самом деле сын полковника Фермино? Марта по-своему любила этого человека. Она надеялась, что он станет ее мужем. Вот только полковник не отходил от этой жеманной маркизы. И чего он нашел в ней? Женщина считала Элизу Арели некрасивой, во всяком случае Марта думала, что по женственности и красоте бледной аристократке было далеко, до нее - Марты.
А вот теперь это открытие, получается дуреха Селина, сама того не зная, опередила свою тетку и войдет в семью полковника раньше нее. А если Фермино решит признать Бруно, то и вовсе девчонке повезло. Но вот как быть самой Марте? Как же окрутить мужчину, чью руку и положение она хотела получить? Что можно было придумать? Надо было как-то избавится от чертовой Элизы, а там полковник мог бы увидеть ее другими глазами. У Марты не было никаких мыслей на этот счет. Хотя… Марта подумала, у полковника и Бруно очень натянутые отношения, в этом что-то было, надо узнать побольше про эту историю.
Но не только это было заботой Марты, второй заботой женщины было, выдать Селину замуж. К свадьбе надо готовится, а у Селины не было даже подвенечного платья. Марта решила, что надо поговорить с Селиной и пошла на кухню, где находилась та, в это время.
- Мне надо тебе кое-что сказать, - сказала Марта когда увидела племянницу.
- Говори, - Селина повернулась от плиты.
- Скоро тебе к венцу, надо готовится, - в голосе Марты были нотки приказа – Надо поехать в поселок, что бы купить тебе платье и сорочку.
- Платье у меня уже есть, - ответила та.
- Селина господи! – Марта раздражённо посмотрела на нее – Ты что хочешь пойти под венец в одном из своих старых платьев? Ну, нет, милочка, этого не будет! Свадьба бывает только один раз в жизни девушки, а ты решила, что наденешь старую вещь.
- Тетя, - девушка перебила ее – Я сама хотела тебе сказать, но нет, лучше я тебе покажу! Мне кажется, что ты останешься довольна тем, что увидишь.
- Что это значит? – Марта непонимающе посмотрела на мулатку.
- Пойдем со мной и все узнаешь, - хитро улыбнулась та.
Марта пошла с племянницей в ее комнату. Придя в комнату, Селина сразу же достала платье, подаренное Эсперансой. Марта только ахнула, сразу приметив, что платье из дорого тканеи. А какие изысканные кружева и нашивка.
- Кто его дал тебе? – Марта не сводила глаз с дорого платья – Это платье аристократки!
- Сеньорита Эсперанса мне его подарила, - ответила мулатка – Она сказала, что это подарок к свадьбе.
- Очень красивое, но что скажет эта бледная аристократка, ее мать? – Марта притронулась к ткани, какая же она приятно мягкая, да в таком платье, Селина будет королевой в день своей свадьбы. Рука женщины коснулась кружев.
- Тетя не следует так говорить о сеньоре маркизе, - строго сказала Селина, - Они наши хозяева, и кстати, донья Элиза уже знает, что молодая маркиза отдала мне платье.
- И… - Марте не хотелось, чтобы ее племянницу ругала та, что стала ей поперек дороги.
- Она не стала ругаться, даже сказала, чтобы я берегла платье, надевала только в особых случаях, но я только раз в жизни одену его, - Селина мечтательно улыбнулась – Это будет самый счастливый день в моей жизни!
- Ты действительно счастливица! – усмехнулась Марта, воспоминая, подслушанный разговор полковника с этой бледной молью – Бруно, это твоя козырная карта!
- Нет тетя, это не моя козырная карта, - Селина рассмеялась, – Бруно, это мое счастье, я дурочка бежала от него!
- Вот видишь, - Марта строго покачала головой – Стоило тебе тогда связываться с этим негодным сластолюбцем?
- Тетя, не говори так о Мауру. Да, я виновата перед ним, потому что приняла симпатию за настоящую любовь, но говорить плохо о том, кто был дорог как друг, я ни тебе, ни другим не позволю, - в голосе Селины была жесткость.
- Надо подумать какую фату подобрать, для такого платья, - поспешила сменить тему Марта – Одень-ка платье, посмотрим где нужно подогнать.
Селина одела платье и Марта кое-что прикинула. Но больше всего Марту интересовало, где взять фату, чтобы она, подошла к этому изысканному подвенечному платью.
Роксана примерила платья и решила купить оба. Она стала расплачиваться с продавцом, как в магазин кто-то вошел. Роксана обернулась на голос, который показался ей знакомым. Правда, это был доктор Рожериу. Тот тоже, увидел женщину и его глаза загорелись. Он смотрел на нее с восхищением и улыбнулся.
- Здравствуйте, вы же дочь полковника Роша да Куния? – мужчина не сводил с нее восхищённого взгляда.
- Да, а вы, кажется друг, сеньора Германа, - Роксана улыбнулась милому доктору, и вспомнила их знакомство. Немного смутившись из-за своего несправедливого гнева, – У вас должно было сложиться обо мне не самое приятное впечатление.
- Нет-нет, что вы, сеньора Роксана, - он галантно приложился к ее ручке, – У меня остались самые приятные впечатления о богине справедливости.
Роксана засмеялась:
- Какая неожиданная встреча, доктор, я не думала, что встречу вас сегодня.
Рожериу смутился, вспомнив, где именно они находились. И невольно подумал, что Роксана может о нем подумать, если учесть, что он вдовец. Этот магазин исключительно женской одежды. Мужчины сюда ходят только, чтобы купить подарок, для жены или же… Господи! Доктор занервничал, если Роксана решит, что он содержит любовницу.
- Вы, наверное удивлены, что увидели меня тут, - он решил опередить всяческие вопрос и подозрения, и назвать причину своего визита в этот магазин, – Я тут потому, что мне нужно купить одежду для одной пациентки.
- Доктор? – Роксана подумала, что врач просто выкручивается ,– вы не должны мне ничего объяснять.
- Нет-нет, это даже хорошо, что я встретил вас, - ответил врач – Мне нужно подобрать пару платьев для молодой женщины. Это та самая, о которой я говорил при нашей первой встрече. Она сильно пострадала из-за пожара в вагоне.
- Та, что вы, кажется, оперировали, - припомнила Роксана.
- Да, - кивнул тот ,– Вот мне нужно подобрать пару скромных платьев для нее.
- У нее нет родственников?
- Возможно, самое плохое то, что она ничего не помнит ничего о себе, - Рожериу был сильно обеспокоен, Ивони, так ничего и не воспомнила о себя за эти дня.
- Ничего? – удивилась женщина, в ее голове мелькнула мысль, что в каком-то романе читала что-то о потерянной памяти.
- Ничего, абсолютно, - потвердел доктор – Она не помнит даже своего имени. Мы с сестрой Терезой, даже придумали ей имя, на время – Ивоне.
Роксана кивнула, ее заинтересовала эта история. Она стала расспрашивать Рожериу о Ивоне, и попутно старалась вспомнить, где читала о потерянной памяти. Они разговорились, когда выбирали платья для той, у кого было новое имя. Рожериу рассказал немного о своей жизни, а Роксана о своей. После чего, последовало приглашение пообедать вместе.
- Я согласна, - сказала с улыбкой Роксана.
- Тогда идемте, - Рожериу улыбнулся ей.
- Когда это было, Дариу? – спросила Илка мальчика.
- Когда вечером сказали, что сеньор управляющий исчез, - ответила мать за Дариу.
Все были удивлены, а Рубиау встал с кресла и подошел к женщине и мальчику. Это его заинтересовало, и он опустился на корточки рядом с мальчиком.
- Расскажи мне, как это было, – попросил его доктор.
- А это важно? – спросил Дариу.
- Ты расскажи, а мы посмотрим, возможно ты, нам сможешь помочь, - Рубиау подмигнул ему.
- Мы играли с Пасокой у реки и меня подозвал один мужчина, - заговорил мальчик – Он сказал мне, что у него срочное дело к нашему «усачу».
- Усачу? – усмехнулся его собеседник.
- Ну… - мальчик замялся – Мы с мальчишками его называли, он нам игрушки из дерева вырезал, мне револьвер сделал… простите меня, я ег..
- Все хорошо, ты расскажи как можно подробней про записку, - адвокат вернул мальчика на прежнюю тему.
- Ну, этот мужчина сказал, что у него очень важное дело к ус…, сеньору Мауру, - Дариу едва снова не назвал Мауру «усачом», - он говорил, что ему нужно встретится с ним, и попросил меня передать записку сеньору Мауру. Потом, сеньор Мауру прочел вслух.
- Помнишь, что было в ней?
- Да, смутно,что-то о невесте усача, - Дариу собрался и точно вспомнил – Точно! Вспомнил, там было написано, что есть новости о невесте Мауру, а встреча будет там,где привязаны каноэ.
- Ты уверен? – Рубиау начал понимать, насколько это ценная информация.
- Да, точно, я все запоминаю, мы потом говорили с часок про это.
- Ты знаешь имя того, кто передавал записку «усачу», или может, видел его раньше? – спросил его доктор.
- Нет, он не назвался, и раньше я его не видел, - ответил тот.
- А ты сможешь рассказать, как он выглядел?
- Да, - мальчик кивнул, и постарался вспомнить лицо незнакомца - Он молодой, выскокий, у него большие руки.
- А лицо ты запомнил?
- Сейчас… - мальчик сосредоточился – Лицо у него приятное. У него волосы такие, как у овец. Крутятся так, как у них, и еще борода с усами, - и мальчик не удержался – А знаете что мне понравилось у него, больше всего?
- Что? – Рубиау улыбнулся, его конечно интересовало другое.
- Кожаная накидка, очень красивая, и еще пояс, тоже из кожи сделан, - мальчик улыбнулся вспомнив самое-самое – А на поясе настоящий револьвера, и нож, у которого ручка с рисунком. Я бы хотел такие вещи носить, такую накидку.
- Сможешь узнать этого человека?
- Смогу, я его хорошо запомнил.
- Понятно, - сказал Рубиау, он потрепал мальчика по голове – Ты мне очень помог, и я тебе сделаю подарок.
- Какой?
- Подарю накидку из кожи.
- Здорово! – выкликнул мальчик.
- Спасибо вам, - обратился Рубиау к матери Дариу – Вы можете идти, но потом нужно будет, чтобы ваш сын, рассказал все это полиции.
Женщина кивнула и они ушли, с сыном. Рубиау подумал, что скорее всего это человек, о котором говорил мальчик и убил Сантоса. Слова Дариу были намного увереннее, чем слова Месейры.
- Что вы думаете, доктор? – спросила Илка у Рубиау.
- Думаю, что Овидиу мог привидится Масейре, - высказал свои предположения тот, – а к исчезновению Мауру, причастен этот самый жагунсо..
- Тогда, просто необходим его портрет, - сказал Рафаэл.
- Да, так и есть, - кивнул Рубиау, – Приведи Вириато.
Рафаээл покинул кабинет, а потом и дом. Он пошел на плантацию. Он думал, что скоро, они поймают наемника, а тот, наверняка укажет на Овидиу. Он шел по дороге и увидел как Масейра, что-то обсуждал с серингеро, соседом по участку Вириату. Рафаэл подошел к нем на минуту.
- Что Масейра, рассказываешь о своем вызове в большой дом? – сказал с укором парень.
- Нет, это Аженор мне кое-что рассказал, - ответил тот – Беда с нашим чучелом.
- Что с Вириату? – Рафаэл напрягся.
- Без правой руки остался, бедняга… - сказал Аженор.
- Что? – Рафаэл был ошарашен.
- На него напал леопард и бедняга остался без ладони на правой руке. Он сейчас, у тебя дома, Рафа - пояснил тому Масейра.
- Вот же черт! – Рафаэлу было жаль друга, - Побегу домой.
Капитан Национальной Гвардии - В Бразилии конца XIX начала ХХ, многие люди формально получали офицерские звания, особенно это было распространено в среде землевладельцев, у которые это было сродни титулу.