- Неко Пейшоту! Нет, кто угодно только не он! Не смей даже заговаривать с ним! – стал отмахивается отец – Это сынок этого подлеца, галвешкого прихвостня! Макариу! Чертов Пейшото! Только и знает, что галдеть о независимости Акри! Акри должен принадлежать Боливии! Это бовийские земли, не бразильские!
- Ты говоришь как истинный боливиец! – рассеялась дочка.
- Я боливиец и горжусь этим! – Афонсу гордо вскинул голову – А ты Жасинта наполовину боливийка, кстати и должна уважать свою кровь, а для того кто имеет боливийскую кровь – Боливия свята! И в один день Акри станет полностью боливийским
Серия № 10
Жасинта, Бруно, Афонсу и Женаина
В доме Тальвано все было готово к приходу гостей. Жасинта очень волновалась и переживала. Сегодня решится ее судьба, и она простится с беззаботным детством. Она была готова к этому, но вот только как сложатся их отношения с Бруно? Она не была в него влюблена.
Афонсу приоткрыл дверь и посмотрел в комнату дочери, девушка укладывала волосы в косу и вплетала цветы. Она было очень красивая в этом выходном платье, она так походила на свою индианку-мать и унаследовала от матери ее черты и ее прямые волосы. Да, Жасинта сможет привлечь внимание мужчины.
- Ты очень красивая дочка, - сказал мужчина, целуя дочь – Я надеюсь, что вы с Бруно станете хорошей парой.
- Спасибо, папа, - девушка улыбнулась.
Отец и дочь прошли в прибранную гостиную, она была украшена цветами из сада и Афонсу накрыл старенький стол скатертью, он выставил вино в граненном графине. Наконец раздался стук и Афонсу поприветствовал гостей. Женаина и Бруно поздоровались с хозяином дома, и он привел их в гостиную. Жасинта разволновалась увидев молодого мужчину: был в костюме-тройке, с галстуком (девушка не могла знать КАКОГО труда стоило это Женаине- хихи), Бруно выглядел как модой человек из приличной городской семьи. Женаина гордилась собой, что смогла заставить одеться Бруно как подобает.
- Ты как сеньор, - шепнула она на ухо внуку – А как тебе девушка?
- Нормальная, - молодой де Оливера Пинту, окинул Жасинту взглядом – Как все, она не уродина, хорошая девушка.
- Так значит, - нахмурилась та, она-то ждала от внука других слов и наказала внуку – Подойди к девушке и поцелуй ей руку и будь с ней с ней вежлив и обходителен. Скажи ей, что она очень красива.
Бруно следую совету бабушки, подошел к Жасинте и не очень умело поцеловал ее руку. За тем сказал беспристрастно:
- Ты очень красивая и платье хорошее.
- Спасибо, а тебе очень идет этот костюм.
Бруно кивнул и сел возле нее. Он говорил он мало, почти только отвечая на вопрос девушки или других собеседников. Ужин был хороший и за ужином Афонсу, спросил у Бруно и Жасинты:
- И что вы молчите? Так вы согласны назначить дату?
- Да, папа, - кивнула Жасинта.
- А ты, Бруно что скажешь? Может договорится о дне венчание
- Мне кажется, что любой день подойдет, решайте сами - это прозвучало таким тоном, как то же если он сказал «Мне все равно!». Женаине это не понравилось:
- Сынок, и все же это должны решать вы, - она строго посмотрела на внука.
Бруно понял, что пожилая женщина злится, повернулся к Жасинте и выдавил из себя улыбку:
- Думаю, что невесте лучше будет решить.
- Хорошо, - кивнула девушка, которую конечно задела холодность Бруно – можно не спешить и устроить венчание после рождества.
- Мне нравится, - согласился Бруно.
- Тоже согласен, - отозвался Афонсу.
Селина
После того скандала Селина, сходила на исповедь и причастилась. Падре выслушал ее, она рассказала о обещанию данному Себастьяну в его смертный час. Падре укрепил ее дух и желание быть с Мауру:
- Это смертная воля твоего отца, - сказал тот – Ты дала слово и должна держать его.
- Но почему, я боюсь быть с ним? Он верь дорог мне, так же как папа, я люблю его так же как любила отца. Он вызывает во мне ту же нежность что и папа.
- Я не могу понять этот страх, дочь моя… Ты приняла волю родителя своего, значит должна выполнить ее!
Селина размышляла над этим постоянно, она знала, что падре прав и она поедет с Мауру. Марта в эти минуты пыталась сломить ее и заставить отказать жениху. Селина просто не отвечала ей, она уходила от любых разговором с теткой. Эти были тяжелые эмоциальные минуты и Селина была очень напряжена, что и во сне она не могла найти покоя. Она припомнила своей сегодняшний сон: она кого-то искала, сдери дебрей, во мраке, она кого звала, видя лишь не четкий профиль, она не могла разглядеть его, но бежала к нему! Ее сердце билось бешено. Мулатка помнила как она проснулась в испуге, пытаясь понять к кому она так стремилась, хотя это было похоже на ночной кошмар.
Селина мотнула головой и увидела Мауру. Она ускорила шаг и оказалась в его объятьях.
- Боже, прости меня моя девочка, - он обнял и поцеловал – Я подверг тебя унижению и позору, прости и останься со мной!
- Я с тобой, но только как быть? Она не позволит мне поехать с тобой! Но мы должные ехать вместе!
- Я ищу выход и не могу найти его..
- Прошу найди его, я хочу ехать с тобой!
Она смотрела на него с такой мольбой, прося найти решение. Но его не было или было, но столь безумным, что дон Сантос гнал его он себя.
- Я не могу так поступить с тобой тихо, - прошептал он, но его нареченная услышал его:
- О чем ты?
- Не могу сказать, - ответил Мауро не сразу – Но не могу так поступить, осквернив тебя..
- Осквернить?? – Селина смотрела на него, по детский не понятливо – О чем ты?
- Прошу, не спрашивай меня об этом, - Мауру провел рукой по лицу девушки – Я найду другой выход и клянусь тебе, что ты поедешь со мной!
Девушка кивнула и прижалась к нему.
Одет, Омар, Рафаэл и Леонардо
Уже стемнело, Омар и Рафаэл шли домой к парню, но тот попутно проверял стволы высоких Гевей* и примечал где лучше сделать срезы. Омар смотрел на молодого парня и ободрительно кивал ему. Рафаэл померил несколько стволом, где завтра нужно будет сделать срезы и обратился к дону Омару:
- сеньор Перейра, вы не устали?
- Нет, парень все хорошо, - ответил тот – а до дома еще долеко?
- Немного осталось, только вы простите, но у нас только одна похлебка на ужин.
- Мне приходилось и голодным в молодости ложится, - полковник улыбнулся, он обманувал были у него годы когда он жил впроголодь – Была война и моя семья голодала.
Рафаэл кивнул и Омар стал рассказывать о себе, конечно он умолчал, что он родился в обеспеченной и богатой семье, но говорил о себе правду. Рафаэл увлеченно слушал его и расспрашивал о старом времени и юности. Они не заметили, как подошли к хижине в которой жил Рафаэл и его мать.
- Мама, а у нас гость?
- А как ты узнал, что у нас Леонарду? – изумилась женщина.
- Лео приехал! – обрадовался парень – Мам, тогда у нас два гостя.
Рафаэл подвел к матери Омара и приставил его. Донна Одет сразу же засуетилась у плиты, а ее сын повел старика в большую комнату, которую можно было принять за столовую совмещенною с гостиной. Там за столом сидел мужчина сорока лет, Рафаэл кинулся к нему и обнял:
- Привет, когда ты приехал?
- Вчера, - ответил тот – А кто это с тобой?
- Это сеньор Перейра, мог гость, - ответил парень – А это Леонарду, мой сосед и друг.
Мужчины пожали друг другу руки и пока ждали ужина познакомились, Омару почему не понравился Леонардо. А Рафаэл стал спрашивать его о политике
- Лео, что говорит в Риу-Бранку о доне Галвесе?
- В Риу-Бранту поговаривают, что Боливийцы хотят прислать в Акри полтысячи своих солдат и арестовать дона Луиса Гальвеса!
- Свиньи, - Рафаэл ударил кулаком по столу – Они же сами ушли из Акре до то, как этот испанец провозгласил республику!
- Мне кажется, что дону Луису удастся перехитрить этих стервятников, - Лео усмехнулся – Он хитрый малый и боливийцы не смогут с ним не чего сделать, он останется у власти и постепенно Акри войдет в состав Бразилии, хотя все равно что Бразилия, что Боливия я смогу выжить при любой власти.
- Лео, ты не прав, мы должный браться за Акри и не отдавать его Боливийцам, - возразил друг Рафаэл – Если дон Луис станет собирать армию для стычки с Боливийцами, то я пойду туда первым.
- Раф, успокойся лучше, девушку найди себя, - Лео усмехнулся – Я в твои годы сто шутку имел и когда был в Риу-Бранку, то развлекся как надо.
- А Делзуити? Она же вот-вот должна родить.. Она мне сестра
- А мне – жена, но я люблю и других женщин, - Лео снова усмехнулся – Ладно тебе старик, не будем ругается.
- И не надо, - в разговор друзей вмешался Омар – Я тут сидел и думал, многое слышал об Акри и думаю, что Галвиса уберут и скоро, а чтобы выстоять против боливийцев, нам нужен толковый полководец.
- Кто или что это? - друзья не поняли последние слово.
- Это слово обозначает талантливо военного, который повел бы за собой армию, - пояснил Омар – Нам бы сейчас кого-то вроде Александра Макидоского * или Михаила Суворова** .
- Эти люди кто? Вы их знаете – спросил Рафаэл.
- Рафаэл, это иностранные военные которые, принесли славу своей армии, они уже умерли просто об этих военных мне когда-то рассказывали, - вывернулся Омар, который читал много о тех о ком рассказывали.
- Мне не чего не понятно, - сказал Леонардо – и мне хотелось поесть.
Рафаэл пошел узнать, что там с ужином и Омар вышел с ним.
- Ты с этим Леонардо, будь очень осторожен, - предупредил тот парня.
- Сеньор Перейра, что вы? – Рафаэл не принял его слова в серьез – Я его очень хорошо знаю и мы с ним как братья.
- Вот и присмотрись к нему.
Парень лишь рассмеялся.
Марта и Селина
Марта вздохнула, день или два они приедут в Санта-Риту и Марта надеялась, что Селина сойдет с парохода и Мауро навсегда исчезнет из жизни Селины. Она зашла в каюту племянницы и увидела, как та одела ночную сорочку, готовясь ко сну. Марта было решительная настроена на разговор с девушкой, желая положить конец ее нелепому роману:
- Селина, еще день-два и мы приедем на место, - начала она.
- Кто тебе сказал, что мы почти приехали?
- Один из матросов, сказал, что скоро будет остановка в Санта-Рите, - ответила женщина.
- Тетя, мы еще успеем проститься, - Селина взгрустнула – Как жалко, что папа ушел! Не смогу, проститься с ним..
- Мы уже простились с ним, - Марта обняла девушку – А в Санта-Рите у нас начнется новая жизнь, дорогая..
- У нас? Нет, в Санта-Рите останешься только ты или если хочешь, то можешь поехать с нами и будем все месте!
- Селина! – Марта разжала объятия – Я не понимаю тебя! Ты по-прежнему водишься с этим негодяем! Я тебе же говорила, чтобы ты не приближалась, к этому нищему старику!
- Так, мне это уже надоело! – Селина вскочила с кровати – Сколько можно, оскорблять Мауру? Он мой жених и я поеду с ним! Я не хочу не чего слушать!
- Нет, Селина ты меня выслушаешь! – не стала сдаваться женщина – Ты что думаешь, что я позволю тебе своевольничать? Нет, моя догорая! Ты лучше подумай, а что может дать тебе этот человек? Жалкую хижину в джунглях? Но это еще можно потерпеть, но вот что он может заболеть и что с тобой будет? Он мало того, что без будущего так еще и старый! Он не пара для тебя!
- Прости, но это не тебе решать, папа благословил нас! И Мауру мне очень дорог и я в конце-концов люблю его!
- Что ты знаешь о любви, девчонка?? Тебе хочется поломать себе жизнь? Ты подумай сама: в Санта-Рите возможно ты встретишь, другого человека, молодого и у которого будет хотя бы будущее, того кто достоин тебя, того кого ты сможешь полюбить по-настоящему и который не позволит тебе и детям голодать.
- Тетя, для меня деньги ничего не значат, мне важен сам человек! И я уже обручена и хочу выйти замуж за того кто мне нравится! – возмутилась девушка – Мне противны люди, которые всех меряют по деньгам, это мелочно! У меня другие ценности! А мы с Мауру устроим свою жизнь, будем работать, и ты не имеешь права вмешиваться в наши дела!
- Я тебя вырастила, ты мне как дочь и ты послушаешься моего приказа! – зашипела марта на племянницу – Ты сойдешь в Санта-Рите и забудешь этого человека! Дело не в деньках, в том что Мауру старше и у него не будет шанса пробиться в жизни! Ты и твои дети могут жить впроголодь! Такой судьбы ты себе хочешь?
- Нет! Ты не сможешь меня заставить! Уходи, я не хочу ругаться с тобой!
- Как смеешь мне хамит?! Что ж, моя девочка ты не оставила мне выбора, - женщина негодовала и решила прибегнуть к угрозам – Я пойду к капитану и скажу, что один старый негодяй преследует мою юную племянницу и попрошу найти управу на твоего женишка!
- Какая же ты подлая! Ты чудовище! – закричала в ответ девушка - Мне стыдно за тебя!
- Так да? – усмехнулась Марта и влепила девушке пощечину – Не смей мне дерзить! Я сделаю, то что считаю нужным.
- Я призираю тебя! – прошипела девушка и выбежала из каюты.
- Селина, сейчас же вернись, - крикнула ей Марта и пошла в коридор, но ей не удалось догнать Селину.
Элиза и Эсперанса
После ужина в старинном дворце графов Албукерке наступила тишина, юная Эспиранса не как не могла привыкнуть к этому старинному особняку, который уже много лет был венцом величия рода Албекерке. Девушка решила зайти к матери перед сном. Она прошла по коридору и миновала огромную бальную залу, размах который был внушительным и Эсперансе остановилась, что полюбоваться на люстры отделанные золотом и блинтами. Она была в королевском дворце, их имения в Италии было не таким богатым, да и городскому дому в Риме было далеко до дворца Албукерке.
- Мама, это просто резиденция какого из монархов, - сказала Эсперанса водя к матери – Ты никогда не говорила мне, что ты жила в таком доме.
Маркиза с появлением дочери прервала чтение и отложила томик Вальтера на столик. Она пригасила жестом присесть с ней на канопэ. Девушка села и приготовилась слушать рассказ матери о прошлом.
- Ты же знаешь, что я не люблю вспоминать прошлое, - женщина взяла руки дочери в свои – Это навевает на меня тяжелые воспоминая и заставляют вспомнить, то что я пытался вычеркнуть из жизни.
- Ах, эта таинственная маркиза, - засмеялась Эсперанса – Вы всю жизнь были для меня окутаны тайной!
- В каждой женщине есть не много тайны, а я лишь не хочу ворошить прошлое, - маркиза обняла дочь и продолжила – Это прошлое не связано с тобой дорогая, оно лишь мое! А тебе скажу, что очень любила этот дом, где прошли мои детство и юность, здесь был мой первый бал.
Девушка слушала мать внимательно, она очень любила, когда они седели и откровенничали как две лучшие подружки. Но вот Эстепенса чувствовала, что в жизни матери есть тайна, в страницы которой она ни пускала даже ее свою любимую дочь. И Эспиранса не пыталась узнать ее, по началу в детском возрасте она боялась, что Элиза рассердиться, а потом став более взрослой девушкой, Эсперанса с уважением относилась к решению матери не говорить о своем прошлом.
- Когда-нибудь ты мне расскажешь, - сказала она улыбаясь матери.
- Возможно, только сейчас не нужно вопросов, - Элиза вздохнула – Ты еще очень молода и еще у тебя детский взгляд на мир, я пока сохраню тайну маркизы Арелли. Может когда ты станешь замужней женщиной и у тебе появится дети, возможно когда увижу в тебе взрослую самостоятельную женщину то многое расскажу тебе, - женщина стала грустно, словно на мгновение вернулась в прошлое.
- Мама, не грусти прошу, - девушка заметила печаль матери и поспешала успокоить - Если хочешь, то можешь не говорить мне никогда. А что бы поднять тебе настроение мы покатаемся по ночному Манаусу, ты не будешь против маленького приключения?
- Не буду, - кивнула Элиза – принеси мне перчатки, они в гардеробной на туалетном столике.
Девушка чмокнула мать и пошла за перчатками. Но на столике их не оказалась и Эсперанса спросила у матери, где они могут быть.
- Поищи в комоде, - отозвалась та.
Девушка стала искать в ящиках и случайно наткнулась, на шкатулку из резного дерева. Она никогда не видела ее у матери. Она не произвольно потянулась к ней и открыла ее. Там была еще одна маленькая шкатулочка и пара писем, и золотой медальон. Девушка взяла маленькую шкатулочку и открыла ее. Заиграла музыка, но девушку больше привлек портрет молодого мужчины. Она тут туже понесла все это матери.
- Как ты это нашла? – Элиза едва не лишилась дара речи.
- Это было в комоде, - пояснила Эсперанса и Элиза волнуясь выхватила из рук дочери шкатулку с письмами – Мама что с тобой?
- Прости дочка, но я запрещаю брать тебе эти вещи, они личные.
- Что это за письма?
- Эти письма от твоей бабушки, в них есть то что могу прочесть только.
- А кто этот молодой мужчина, который изброжен на портрете в шкатулки?
Маркиза умолкала, но через мгновение ответила:
- Я не знаю его, эту шкатулку я купила в антикварной лавке в Париже, - она не много уняла свое волнение – Спускайся вниз и жди меня, но если ты станешь задавать вопросы, то прогулки не будет.
- Хорошо, - девушка решала не перечить матери и покинула комнату, думая про себя что придет день и ее мама сама расскажет, что то так тщательно скрывает.
Мауру и Селина
Мауру разбудил громкий стук в дверь и тот накинув на себя одеяло, открыл дверь. На пороге его каюты стояла заплаканная Селина. Девушка прижалась к мужчине, ища у него защиты и утешения, а тот обнял ее и дал выплакаться.
- Что случилась, моя красавица?
- Тетя.. тетя.. – плакала та.
- Девочка моя, ты успокойся, - дон Сантос провел её в каюту и усадил на кровать – Расскажи, что произошло?
- Тётя хочет нас разлучить, - Селина обняла мужчину – Она хочет обвинить тебя, перед капитаном парохода, боже как это подло! Она хочет обвинить, тебя в преследованиях! Тетя хочет чтобы, я осталась в Санта-Рите, чтобы мы расстались!
- Проклятье! – выругался Мауру
- Прошу, не допусти этого! – стала умолять его Селина – Я не хочу потерять тебя как папу! Я хочу поехать с тобой, нужно, что-то придумать! Нас не должны разлучить, осталась возможно только эта ночь, как быть Мауру? Как?
* - Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, др.-греч. Ἀλέξανδρος[' ὁ Μέγας, лат. Alexander III Magnus) – царь завоеватель. Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Затем он начал покорение Индии, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил.,
** - Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 (24) ноября 1730— 6 (18) мая 1800) — великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.
В след серию
- Прости, меня моя девочка, но я не могу тебе потерять, - ласково сказал Мауру и с нежностью посмотрел в глаза девушки – Я клянусь, что мы повенчаемся, когда окажемся в Авроре, но прошу тебя сказать, ты станешь моей женой? Я только пытаюсь, быть с тобой кого люблю и не дать разлучить нас.
Селине прикрыла глаза и из них выкатилась слезинка, она понимала, что это было отчаянной попыткой Мауру не позволить их разлучить, и он не придаст ее:
- Я согласна, - прошептала Селина – только ты не должен видеть моей наготы.
Мауру задул свечу и поцеловал девушку, его рука скользнула под сорочку девушки.
- Я наверное, завтра-послезавтра уеду в Манаус, - Фермино начал разговор – И теперь мне не страшно оставить плантацию, всегда хорошо знать что у тебя есть толковый и грамотный управляющий.
- Спасибо, хозяин, - Бруно сдержанно улыбнулся, но в душе ему хотелась кричать от радости, полковник признал его – Ваше доверие для меня очень дорого, полковник, а когда приедет люди который нанял вербовщик?
- Сегодня должен придти пароход, - ответил тот и сделал распоряжение – Пусть они поживут пару дней в бараке, а потом ты распредели людей по участкам.
- Да, полковник.
- Ты еще проследи за продажей каучука, вообще пака меня нет, ты полностью отвечаешь за плантацию.
- Не беспокойтесь, положитесь на меня, - успокоил его тот – Но у меня есть предложение.