ПРОШУ ПРОЩЕННИЯ ЧТО ТАК ПОЗДНО И БЕЗ ФОТО
- Бруно, - Анаситасио подбежал к ним и обратился к Бруно – Бруно, тебя все ищут, полковник рвет и мечет, он приказала чтобы шел к нему..
Молодой мужчина почувствовал что-то не доброе:
- Что случилось Анастатсиу? Ты знаешь, что хочет полковник?
- Нет, только он очень злой, - ответил тот – Тебе надо пойти к нему и не медлить..
- Проклятье, - выругался Бруно и попросил Селину – Прошу тебя, не уходи, я скоро вернусь.
- Хорошо, - девушка кивнула, и ей почему-то не покидало чувство чего-то не хорошего
Серия № 36
Бруно шел в кабинет хозяина, и у него было предчувствие бури. Молодой мужчина пытался прогнать его. Но увидев мрачное и злое лицо полковника, управляющий понял, что ждать хорошего не приходится.
- Полковник, вы искали меня? – спросил Бруно спокойным голосом.
- Да искал, - кивнул тот, он смотрел на молодого мужчину с гневом и в тоже время с раздражением, но это был не гнев хозяина, а гнев отца, который Фермино не мог сдержать – Ты всегда был моим проклятьем и постоянно ты меня разочаровывал!
- Не могу понять, что случилось, - с удивлением спросил полковника молодой мужчина, уже мысленно прикидывая варианты.
- «Что случилось?» Не понимаешь? - передразнил его Фермино – Это я не понимал, что случилась, что прилежный Неко допустил такие серьезные ошибки! А еще я не мог понять, почему я не видел Макариу с момента возвращения! А единственное что мне теперь понятно, это твое желание что Неко и Макариу уехали в Бон-де-Стино!
Бруно стоял как не живой, полковник все узнал! Теперь все потеряно! Или… Что же делать? Как выпутается из этого положение? Фермино может его просто вышвырнуть его, если захочет, но что же он не может ничего противопоставить своему хозяину? Бруно знал, что полковник может лишить его всего, но сдаваться Бруно не собирался. Но сказал ли Макариу полковнику о том, что молодой мужчина знал тайну Фермино… Конечно! Бруно понял как он сможет выйти из этого боя без потерь.
- И что вы сделаете со мной? – этот вопрос прозвучал с дерзостью – Прогоните в зашей?
- У меня есть такое желание! – зло сказал Фермино – Я бы многое отдал, чтобы никогда больше в своей жизни не видеть тебя! Самое страшное, что я знал, что ты не тот, кто заслуживает доверия: ты вечно устраивал свары и заварушки! Сколько твоих темных дел мне пришлось замять! Я думал, что ты остепенился, но я ошибся когда поверил тебе…
- Вы хотите избавиться от меня? – молодой мужчина посмотрел на полковника испытывающее. – Хотя, не чего другого я не мог ждать от вас, полковник, - усмехнулся Бруно – Но я не могу понять, почему вы не возлюбили меня с моего появления в вашем доме и даже когда я был мальчиком, вы шпыняли меня, а когда я вырос, то не давали мне возможности проявить себя! Вы даже место управляющего отдали не мне, а вашему любимцу.
- Упрекаешь? - был в шоке Фермино и с злостью посмотрел на молодого ди Оливера Пинту.
- А что ж, я же говорю правду, - выдержал его взгляд тот - Вот я не могу понять чем я заслужил вашу ненависть и призрения, я ведь рос как сорняк, ни отца, ни матери.. Но я умею, защищаться и добиваться своего – это урок жизни я усвоил!
Фермино опустился в кресло и ему был не по себе, он не ожидал от Бруно нападения! Он же сам виноват и ему следовало стоять и молча слушать, его, своего хозяина. А может он что-то узнал? Такая мысль промелькнула в голове полковника, но он прогнал ее – нет, Бруно не может знать этого. А в душе Фермино невольно чувствовал вину перед своим сыном, если он признал его мальчиком, то он мог быть другим. Полковника это грызло, он злился на самого себя и овладев собой, поставил молодого мужчину на место:
- Как ты смеешь меня обвинять? – взорвался Фермино – Это ты сам виноват и тебе придется отвечать за содеяненное! Ты думаешь, что тебе все позволено! Но вот знай, что я уже принял решение – нет, я не стану тебе выгонять! Ты даже останешься управляющим, но вот Селину ты не получишь, она выйдет за Неко!
Бруно побелел, вот какое наказание приготовил ему Фермино. Молодой мужчина почувствовал, как по его телу забурлила кровь. Нет, как бы он ни был виноват, это наказание было слишком жестоким:
- Полковник, я прошу вас, - голос Бруно дрогнул – Вы может прогнать меня из Санта-Рити, но прошу вас не отнимайте у меня, ту что дороже жизни!
- Мне жаль девочку, быть женой бесчестного человека – это тяжкий крест! Что ты дашь своим детям, хочешь, чтобы они стали такими же как отец – бесчестными людьми? Людьми без принципов и чести?
- Вот значит как! Вы считаете меня бесчестными, а сами вы всегда поступали по чести? – прошипел Бруно – У вас скажите нет грешков?
- Да как ты смеешь? – полковник ударил кулаком по столу – Ты считаешь себя не уязвимым, но настоящий мужчина всегда отвечает за свои поступки! И никогда не опускается до подлости! Тебе этого не понять, ты последний мерзавец! Ладно Неко, но Макариу?! Он же тебе крестный! Он тебе как отец! А ты устроил плетешь интриги против того, кто был тебе все эти годы как отец!
- А вы сами-то считаете себя честным и порядочным, а то время как… - он не договорил, оборвав себе.
Слова полковника заставили его задуматься. Он и сам чувствовал свою вину, полковник был прав, он должен ответить за свои поступки. Но потерять Селину для него было для него равносильно смерти. Но вот теперь Бруно решил что не станет прибегать к шантажу, он должен поступить как настоящий мужчина, который, был достоин любви такой девушки как Селина.
- Полковник, прошу вас, не отнимайте у меня, то ради чего я живу, - в голосе молодого мужчины была искренняя мольба - Я покорно приму любое наказание, только не то что вы сказали! Это разрушит мою жизнь и жизнь Селины.
Фермино подумал, он видел, что Бруно искренен, но Фермино считал, что нельзя спускать его проступки и оставлять Бруно безнаказанным.
- Хорошо, я предоставлю тебе выбор: ты можешь остаться в должности управляющего, но Селина выйдет за Неко, или ты откажешься от всего, что у него есть – должность и место в моем доме..
- Я отказываюсь, от должности управляющего! – перебил его Бруно.
- Ты не дослушал меня, ты останешься в Санта-Рите, но ужен простым серингеро, и я возможно дам свое позволение на твою свадьбу с Селиной.
- Пойду собирать свои вещи, - сказал хмурый Бруно.
- Уйдешь завтра, - распорядился Фермино – Но перед этим пойди и извинись перед крестным и Неко.
Бруно хмуро кивнул и покинул кабинет хозяина, а Фермино задумался, кое-что прокручивая в уме.
Раздался стук в дверь и Эсперана оторвалось от книги. Она разрешила гостю войти. Это была Роксана:
- Привет ты как тут? Как нога?
- Уже по лучше, - ответила девушка – Правда скучновато не много, хотя мама постоянно тут, но я устала лежать..
- Тебя можно понять, в твоем возрасте и я не выносила болеть, - Роксана тоже улыбнулась - прости, что зашла, просто мы не сильно знакомы, виделись только в гостиной и за столом.
- Наоборот, мне приятно что ты зашла, познакомимся по лучше.
- Я не против, - женщина подсела на край кровати.
- Расскажи мне о твоем отце, полковнике Фермино, я его мало знаю, но вижу что между ним и мамой что-то происходит.
- Я тоже подметила это.
- И как ты относишься к этому?
- Я рада за отца, он долгое время был один и мне всегда хотелось, чтобы он нашел своего человека и был счастлив.
- Примерно, тоже было и с моей мамой: она всегда была одна, - девушка улыбнулась – Но тоже рада, что мама нашло свою половинку.
- Только они не показывают своих чувств перед другими, хотя все и так видно, - Раксана не удержалась от лукавой улыбки.
- Ну пусть, они хотят наверное убедится в своих чувствах, как в романах, взять хоть «Катарину» , там тоже была такое, что роман держался в секрете..
- Ты любишь романы?
- Да, с двенадцатыми лет читаю, - улыбнулась Эсперанса – А ты любишь читать?
- И сильно, - улыбнулась в ответ Роксана – Я читаю и не знаю удержу, я книги выписываю из Англии и Франции десятками.
- А что ты читала?
- Натали Ди Тревисту «Бархат», Антония Серано «Маркиза», Байрон..
- Восторг! Особенно «Бархат», как он мне нравится! – Эперанса протянула книгу женщине – Как раз его читаю.
- Мне в «Бархате» Луи нравится,
- А мне Жан и тоже Луи.
- Граф Жан хороший, но у меня два маркиза Ланди любимцы.
И они принялись обсуждать роман:
- Вот мне не приятен Пьер, интригуют и подставляет, он сделал все что добиться места при дворе, но как это было.
- Я уже не помню всех деталей, но кажется Пьер останется с Мари, она откажется от места фрейлины при дворе и выйдет за Пьера.
- Да, но все же Пьер подлец и многое в жизни Мари было по его вине, казнь ее мужа, ой кто у нее муж был..
- Маркиз Чирли, друг Елизаветы и Пьер сделал все, что бы его почитали заговорщиком и отправили на гильотину..
- Как это низко и то что мне возмутило, что Пьер остался безнаказанным и еще на Мари смог женится.
- Я этого тоже не поняла, это не справедливо! И все «Бархат» восхитительный роман, мне нравилась про Софи, как за нее трое мужчин дрались.
- Тоже хорошая героиня, ты только французское и английское читает?
- И Итальянские тоже, у меня много на итальянском, если хочешь то я дам почитать.
- Давай, я тоскую по Италии и с упоением почитаю, даже «Ромео и Джульету»
-И Отелло?
Эсперанса засмеялась.
Овидиу узнал, что его «дружок» скоро будет проплывать мимо Авроры и пошел сообщить об этом Леонардо. По дороге он завернул на участок Рафаэл, чтобы просто посмотреть, что там производит, возможно что будет что-то ценное. Он видел Омара-Перейру тот был зол из-за ссоры с Мауру. Омар шел домой, хотел поговорит с Жаиром и сказать, что обстоятельства изменились и дон Сантос не поедет с ним.
Овидиу решил воспользоваться тем, что старик был один и расправится с ним. Он нагнал его и спешившись, наставил на дона Медейруса револьвер:
- Что не ждал? – злорадно усмехнулся управляющий.
- Что вам нужно? – Омар пытался сохранить самообладание и не выдать себя.
- Кто ты и будет отвечать на вопросы, так это – ты, старый пес, - прошипел Овидиу – Или ты думал, что я не узнаю, кто донес на меня полковнику Омару! Как же и ты Рафаэл прочитались, когда решил сунуться к полковнику, подумали что я не узнаю и вам это с рук сойдет?!
Омар видел не добрый огонь в глазах Овидиу, он сто раз пожалел что поверил ему. Он думал, показать ли кто он и таким образом Овидиу, поймет в кого он целится. Но сначала он решил поговорить с ним, как Перейра:
- Я не понимаю вас, сеньор..
- сейчас поймешь, - Овидиу огрел его плетью – Что мне с тобой делать старый недорносок? Застрелить, так пулю жалко, а может забить тебя?
Мужчина несколько раз ударил старика плетью, как к месту происшествия поспел Мауру, он шел за стариком, хотел попросить прошения у Омара. Он увидел как Овидиу бил старики и тут подбежал и наставил него ружье:
- Пошел вон, если не уберешься, то получишь пулю, - зашипел на него дон Сантос – Как у тебе рука поднимается на старого больного человека.
- Он донес на меня полковнику, я не прощаю такого! – шипел Овидиу и выхватил револьвер, наставляя его на Мауру – А ты негодяй, зря я не убил тебя, когда ты пытался бежать..
- Так может попробуешь еще раз, но на сей раз мы будем на равных, - бросил вызов Мауру.
- Нет, это безумство! – Омар встал между мужчинами – Уходите Овидиу, а ты Мауру не подовайся на провокацию.
- Перейра, отойди в сторону, это наше с ним дело, - попросил Мауру.
- Нет, я не допущу кровопролития, да и что скажет полковник если узнает, что вы пытались убить друг друга? Мауру тебе не нужно этого делать.
Мауру понял намек, полковник мог не взять его с собой, мужчина посмотрел на Овидиу с призрением:
- Положи оружие и убирайся.
Овидиу подумал, понимая что Омар не спустит ему убийства. Он медленно спрятал револьвер за поясь, но его противника это не устроило.
- Положи на землю..
- Нет, - прошипел Овидиу и развернулся и пошел прочь.
- Как полковник терпит его на плантации? – не удержался от вопроса Мауру.
- Он просто долго работает на него, но вот что-то мне подсаживает, что скоро Овидиу лишится своего места, - Омар держался за рану – Это ему не сойдет с рук.
- хорошо бы, - Мауру подошел к старику – Как ты давай я отведу тебя к Одет.
- лучше к Жаиру, я все расскажу ему, а он поговорит с полковником.
Илка вела урок, но то и дело допускала ошибки, которые не могли не заметить дети. Она то и дело путалась в обозначениях или правилах, а так же в истории родной Бразилии:
- Рио-де-Жанйро , столица нашего государство, была открыта в 1556 году, - она проговаривала и писала, а потом один из учеников поправил ее:
- Сеньора учительница, вы опять путаете: ведь первые европейцы появились на острове не в 1556 году, а в 1505. А 1556 год это же дата основания Сан-Себестьяна.
- Да, все правильно, Жулинью, ты умница, а вот я… – учительница выдавила из себя улыбку, Илке был стыдно, за свои ошибки, хорошо, что повторяли пройденный материал, а не новой.
Илка поняла, что не сможет нормально провести урок:
- Все ребята, простите, но я вас отпускаю, можете идти домой, - она положила мел и стала вытирать доску.
- А рисование? – спросила одна девочка.
- Нет, милая, сегодня не будет уроков, я же вас отпустила, - ответила женщина.
Ребятня стала собираться и расходится, а Илка села за стол и смотрела на все с грустью. Жулинью подошел к ней и спросил:
- Учительница, почему вы, грустите эти дни?
- Жулинью, с чего ты взял, что я грущу? – Илка потрепала мальчика по головке – Просто, у меня болит голова.
- Нет, вы не веселая, я хоть и маленький, но умею подмечать, - подметил мальчик – Если вас кто-то обидел из класса то, я ему дам..
- Так, ты же умный мальчик, а значит знаешь, что драться не красиво, - засмеялась та – Это просто головная боль, беги домой.
Мальчик посмотрел на нее, он не поверил ей, но дальше спрашивать не стал. Илка про себя подумала, что даже дети и те заметили ее печаль. Женщина тяжело вздохнула, она не могла выбросить из головы Мауру. Она не могла не думать о нем, и том что произошло между ним, злилась на него, из-за того как он повел себя на утро после такой страстной ночи. Но вот вырвать любовь к нему из своего сердца не могла.
А хуже всего было то, что она в глубине души надеялась, что Мауру одумается, поймет, что он ошибся и придет к ней. Это была как химера, но она ждала его! Она не могла понять его, как он может быть влюблен в эту девочку, с которой у него нет ничего общего? Как? Молодая девушка и мужчина возраста Мауру, для Илки это было безумием, болезнью, которая ослепила его. Она пыталась найти оправдание Мауру, что было не правильно, после того как повел себя с ней. Ей было больно вспоминать, как он повел себя с ней, точно с гулящей. Да, он просто такой же как и все мужчины, которые пользуются женщинами и потом бросают их.
«Какая я же дура! – ругала Илка саму себя – Он же унизил меня, а пытаюсь найти ему оправдание! Да, и я сама не лучше, сразу после одной ночи заговорила о совместной жизни, а он же и правда не давал обещаний, просто переспал! Это была и моя ошибка тоже!»
Эти мысли успокаивали ее, давая надежду, что что-то можно исправить, что он может понять, что он попросту болен, и освободиться от своего безумия. Ему нужно время и он все поймет, что она, Илка именно та женщина, которая ему нужна. Эта призрачная надежда, успокаивала ее и давала силы простить его. Но она разлетелась в дребезги, спустя каких-то 10 минут.
- Илка, я думал, что у тебя еще занятия, - знакомый голос вывел её размышлений.
- Нет, я уже отпустила ребят, ой прости, здравствуй Филиппе, - женщина обняла друга.
- Ты чем-то встревожена?
- Нет, с чего ты взял? – попыталась улыбнуться та.
- Я тебе хорошо изучил и могу сказать, что у тебя вид не важный, ты в любой ситуации можешь рассчитывать на мою помощь и дружбу, - как всегда он был готов для нее все.
- Фелиппе, моя дорогой друг, ты мне тут не поможешь, да и никто другой, - она сказала она с какой-то затаенной болью.
- Что случилось?
- Я не хочу говорить.. – попыталась свести вопросы на нет.
- Я кажется понял, почему ты такая, ты уже знаешь что Мауру поедет в Санта-Риту за своей..
- Что? Что ты сказал? – вымолвила ошарашенная женщина.
- А ты не разве грустишь не поэтому? – удивился да Силва, который шел думая, что Илка уже узнала о том, что полковник Омар взял с собой Мауру и тот сможет привести сюда свою невесту.
- Нет, я не чего не знала, - она пыталась справится с шоком, который все в миг разрушил, не оставляя не единой надежды и даже лишая иллюзий – А как ты узнал?
- Мне вчера рассказал Жаир, но я думал что ты знаешь, - в душе Филиппе чувствовал себя так, словно он разрушил счастье Илки, хотя по сути так и было.
А донья Илка чувствовала себя так, словно ее ударили ножом. Только-только она собралась с мыслями, успокоилась, стала на что-то надеется и тут же все было конечно, обрублено и разрушено. Это не честно! У Мауру и той девочки не будет жизни, да и нее самой тоже!
- Извини, я хочу пойти домой, - она не хотела, чтобы Филиппе или кто-то другой видел ее сейчас, она не любила когда кто-то видел как она плачет.
- Давай я провожу тебя, - с искренним участием предложил Филипе.
- Не стоит, - она пыталась не расплакаться – Прости, но я хочу побыть одна..
- Можешь не объяснять, - ответил тот, вот в чем, а в деликатности Филеппе не было равных, он поцеловал ее в щеку и молча ушел, а Илка села за свой стол и по лицу побежали слезы.
После ссоры с Бруно Фермино был мрачнее тучи, молодой мужчина сам того не подозревая разбередил рану в сердце полковника. Его слова: «Вот я не могу понять, чем я заслужил вашу ненависть и призрения, рос как сорняк, ни отца, ни матери», стали для полковника сродни обвинительному приговору. Бруно точно обвинил его в том, что вырос таким. Фермино не мог найти покоя и даже не захотел составить компанию Армандо в шахматы. Полковник ушел в библиотеку и там, в тишине, снова перебирал разговор с молодым ди Оливера Пинту.
«Вы считаете меня бесчестным, а сами вы всегда поступали по чести? сами-то считаете себя честным и порядочным, а то время как…» - это было открытое обвинение, и полковнику почти показалось, что Бруно все знает и открыто хотел сказать о том, что он не признал его.
- Нет, это не возможно, Бруно не может знать правду.. - пробормотал Фермино, стараясь, успокоится, но что-то было в этих словах управляющего.
А возможно Бруно имел в виду что-то иное, а не то, о чем невольно думал полковник. И быть может, это лишь совесть и вина не давали самому Фермино успокоиться? Да, чувство вины не оставляло его, может и прав Бруно, когда говорил, что у него тоже есть грехи и не достойные поступки? Фермино был вынужден признать, что да – есть у него грех и не малый, он не признал своего сына, надеясь на законного наследника. Но у него родилась дочь, а других детей ему Бог не дал. Ведь в округе многие считают, что Фермино не имеет приемника и наследника. Но это было нет, как не крути но Бруно его сын и он станет в один день полковником Бруно Роша да Куния.
- Какой же он мерзавец! – полковник невольно воспоминал выходки и интриги сына, и в злости стукнул ладонью по кожаной обивки кресла – Что ж, получается полковником в Санта-Рите после меня станет негодяй и интриган! Но вот хватка у него бульдожья!
Фермино припомнил, как Бруно выполнял работу управляющего и отдал ему должное – он прирожденный руководитель, как он работал: лихо и четко, да и о людях заботился! Если исключит его аферы, тот он может со временем стать отличным полковником . Но его подлость, жестокость и цинизм внушали полковнику отвращения. Ему надо было подумать, над тем чтобы принять правильное решение.
Фермино вздохнул и услышал стук в дверь, а потом в библиотеке появилась Элиза с подносом. Мужчина хотел встать, но маркиза это пресекла:
- Сиди, я сама к тебе подойду, - сказала она, и подошла к креслам.
- Эли, что-то ты тут делаешь? – спросил мужчина, с лица которого постепенно исчезала хмурость, эта женщина, была его источником радости и утешения.
- Армандо рассказал мне, что ты чем-то встревожен, отказался играть с ним, - ответила та, и подала ему чашку с чаем – Это мята, выпей и успокойся.
- Спасибо, Эли, ты всегда для меня как нектар радости, - он сделал пару главков и отставил чашку.
- Что с тобой? Ты очень переживаешь, прошу поделись со мной.
- Эли, милая, - полковник усадил ее к себе на колени – Мне не хочется тебя растравить, я не могу допустить чтобы ты переживала.
- Что ты, - маркиза засмеялась и поцеловала любимого – Фермино, я хочу делить с тобой все и хорошее и неприятности.
-Ну, хорошо, - полковник вдохнул аромат исходящий от ее волос – Меня очень разозлил один человек.
- Кто и что он сделал?
- Это мой управляющий.
- Бруно я его знаю, мне он показался хоть и суровым но в нем что-то есть, - высказала свое мнение Элиза.
- ты его не знаешь, Эли, я впервые в жизни ему поверил! А он интриговал за моей спиной! – в его голосе снова стали просыпаться нотки негодования и ярости – Бруно всегда был моим проклятьем, и когда я поверил ему, то за моей спиной подставил моего крестника и моего друга,
- Боже! Как можно? Ты его уволил?
- Нет, я понял, что не смогу уволить его, чтобы он не сделал.. – мрачно сказал Фермино.
- Но прочему?
Фермино не знал, что сказать, нет он боялся сказать правду:
- Я тебе все расскажу, я просто устал и не хочу говорить о том, что быть очень серьезным…
- Хорошо, - кивнула она – У тебе усталый вид, тебе нужно хорошо отдохнуть.
- О, как я мечтаю бросить все дела, и провести с тобой хоть три дня на природе..
- Заманчивое предложение и я принимаю его без раздумий, - рассмеялась Элиза.
- Тогда завтра же я брошу все дела, и мы с тобой поедем в домик у реки и проведем там три дня, - решил Фермино.
- Ты не шутишь? – глаза маркизы засветились.
- Нет, правда, с утра поедем, пака все не успеют проснутся, - его глаза тоже блестели.
- Ты хочешь.. убежать?
- Хочу, - и они скрепили свой договор поцелуем.
Женаина еще не знала, что Бруно был наказан. Зато появилась встревоженная Селина, Женаина сразу по ее виду поняла, что стряслось что-то плохое:
- Что с тобой?
- Вы не видели Бруно?
- А что? – старушка нахмурилась – Что он не был не собой?
- Мы с ним были у реки, я хотела ему рассказать правду о Мауру, но появилась Анастасиу и сказал, что полковник очень зол и он ищет Бруно. Он просил меня подождать его, но не так пришел. Вы видели Бруно?
- Нет, - ответила Женаина – А зачем звал полковник?
- Этого я не знаю, но я думаю что-то что то случилось..
Женаина хотела что-то ответить, но в кухню вошел Бенту. Женаина увидела его и испугалась, ут него было лицо как у полумертвого. Женаина кинулась к нему:
- Сынок, что с тобой?
- Почему ты мне солгала? – зло бросил парень.
- Что? – пожилая женщина была сбита с толку.
- Почему, ты мне врала про отца?! – Бенту просто был в ярости.
- Бенту не говори так с бабушкой, - сделала замечание парню Селина.
- Не вмешивайся, это не тебе не касается, - зашипел на ту парень.
Женаина подошла к Бенту и почувствовала запах спиртного, она пошла к нему и взяла за руку но тот ее оттолкнул:
- Ты все жизнь мне лгала! Ты ненавидела моего отца!
- Ты что творишь? Скажи, почему пришел домой и так говоришь со мной – не выдержала Женаина, она не могла понять, что узнал Бенту.
- Почему, я не знаю что моего отца убили?!
Селина прикрыла рукой, а Женаина побелела.