В предыдущей серии...
Овидиу копил злобу в своем сердце. После того как полковник Омар отчитал его, управляющий только и думал, как вычислить того, кто донес на него хозяину. Но вот Леонардо встал в позу и отказался помогать ему. Это разозлило Овидиу и он выгнал мужчину, прекратив с ним всякие дела. А вот то, что нужно, узнать так и не удалось, и управлявший был злой как собака.
- Так, поставь-ка бутылку на стол и закуски, - бросил Овидиу, входя в лавку.
- Прости, но я закрываюсь уже, решил сегодня по раньше закрыться, голова болит - ответил Филиппе и продолжил убираться на прилавке.
- Ты, что забыл, кто я? Делай, что я тебя приказал торгаш! – зашипел на того Овидиу и стал усаживаться за стол – Я тут – главный! А ты мне подчиняешься!
- Овидиу, я помню кто ты, но вот что ты управляющий плантации не дает тебе право, так с кем-то говорить, - в полнее миролюбиво сделал замечание Филиппе – Уходи, я устал за день и пойду поужинаю и на боковую..
- Что-то ты распоясался, Филепе, вот я могу и выжить тебя с этого места, - остался Овидиу – хотя, тебя и так не сладко, - он усмехнулся – Тебя-то обошли и кто! Этот Мауру тот еще недоносок ! Две бабы урвал, твою Илку и еще говорят он с девкой с Санта-Риты тоскался..
- Так, ты Илку не трогай! – сердито сказал лавочник, которому не понравилось, хамский тон Овидиу.
- Вот, ты не смей мне перечить, я то могу, устроить так, что тебя вышвырнут с плантации с «шакальими» рекомендациями, - Овидиу подошел к прилавку и посмотрел на да Силву с явной угрозой – Так, что не советую со мной ругаться, лучше бы ты мы с тобой стали союзниками.
Серия № 30:
- Союзниками? – удивился Филипе.
- Да, враг то у нас с тобой один и мы можем придумать что-то и раздавить его как назойливое насекомое, - намекнул управляющий.
- Ты что-то путаешь, Овидиу, у меня нет никакого врага, - ответил ему Филиппе, хотя он понял о ком говорил Овидиу – И я не хочу иметь с тобой какие-то дела.
Овидиу усмехнулся:
- Хорошо, скажу прямо: ты так просто спустишь этому пришлому мужичонке, то что он, увел у тебя из под носа бабу? – управляющий знал на каких струнах сыграть – Что ж, ты так и сдался как последний трус?
- Не перегибай палку, - очень сурово и твердо ответил ему Филиппе – Ты лучше за своими делами смотри, а в чужие не смей лесть.
- Я тебя как человеку помочь хочу, а ты отказываешься и еще поучаешь меня.. – в словах Овидиу была не наигранная обида, он-то надеялся получить союзника и расправится с Мауру – Но я лучше подожду, возможно ты еще поменяешь свое решение и мы с тобой станем партнерами в этом деле..
Филиппе не стал отвечать Овидиу, решив про себя, чтобы надо бы предупредить Мауру, что управляющий подбирается к нему. Хотя, сам да Силва не очень хотел видеться с тем кто, не вольно лишил, его возможности добиться доньи Илке той, кого он любил давно. Но Филиппе да Силва всегда слыл человеком порядочным и добродушным, он решил что должен встретится со своим соперником, пересилив обиду и ревность.
Вернувшись Фермино, тут же отдал распоряжение об ужине, не прошло и пяти минут как в столовой раздался шум от шагов и звон посуды. И сам хозяин пришел, когда только-только закончили накрывать на стол.
- А почему, тут только ты и Анастасиу? Почему, эта девушка, Селина вам не помогает? – спросил полковник у пожилой экономки.
- Полковник, я сама ее отпустила, ей не здоровится, - Женаина не много лукавила, она не разрешила Селине работать, увидев ее плачущей на кухне, а просто отпустила когда та отказалась рассказывать о том что случилось у нее.
- Ладно, у девчонки сегодня был трудный день, - полковник села на свое места в начале стола и обратилась к лакею – Анастасио, можешь иди звать к ужину.
Анастасио кивнул и быстрым шагом покинул столовую. А Фермино стал наблюдать за Женаиной, а потом строго посмотрел на нее и так же строго сказал:
- А я сердит на тебя, мой дружок..
- На меня? А где ж, я так ошиблась, что вы рассердились на меня, полковник? – невольно встрепенулась старушка, перебирая в уме, она допустила ошибку – Может, с гостями что-то не так сделала или по дому упустила?
- Нет, ты мне просто не рассказала мне, то что происходит в моем доме и при том, зная что и меня это касается, - Фермино не сердито указал на проступок той.
- Вы это о чем? – пожилая женщина, не могла понять куда клонит хозяин.
- Это касается твоего старшего внука и Селины, - пояснил Фермино – Бруно сегодня попросил меня, чтобы я отдал ему в жены Селину, я не знал, что он ухаживает за ней! Почему, ты мне даже словом не обмолвилась об этом?
- Ах, вот вы о чем.. – лицо Женаины стало печальным и она расстроено заговорила – Значит он попросил позволения женится на ней?
- Да, а что тебя расстраивает? – удивился Фермино – Мне кажется, что у них из них получится не плохая пара..
- Нет, полковник вы многого не знаете… - Женаина тяжело вздохнула – Есть причины, по которым, лучшим будет если, вы не позволите этот брак! У нее есть жених, он с другой плантации и будет лучше, если вы позволите девочке найти его..
- Что это значит? – изумился полковник – Я не понимаю тебя, конечно, мне уже известно о женихе этой девчонки, но все же я думаю, что они поладят.
- Ой, в этой истории все так запуталось… мне Бруно жалко, это для него может бедой обернутся, - Женаина пригорюнилась.
- Так, поясни все толком, что же такое происходит, - попросил мужчина.
- Полковник, не знаю как сказать.. – начала Женаина и подбирала слова чтобы сказать о своих подозрениях, касательно Селины – Я подозреваю, что … - Женаина осеклась на полуслове, увидев как в столовую входит граф Армандо с сестрой.
Овидиу понял что от Филиппе ни добьешься не выпивки, ни сотрудничества, покинул лавку, думая, как подобраться к Мауру, чтобы покончить с ним. Он стал направляться к своему дому, как его взгляд приметил знакомый силуэт. Это был Леонардо. Мужчина сначала хотел пройти мимо, но потом окликнул управляющего и тот подождал когда он подойдет.
- Что ты от меня хочешь? – с раздражением спросил его Овидиу.
Леонардо запнулся, он хотел рассказать от том, что Рафаэл напал на него и пытался убить. Он был зол на парня и хотел возмездия. Но вот после того как управляющий прогнал его, он понимал, что не надо слишком рассчитывать на помощь Овидиу.
- У меня проблемы и мне нужна помощь.. – начал Леонардо.
- Решай их сам, с тех пор как ты отказался выяснить имя того доносчика, то я не имею не чего общего с тобой так что иди своей дорогой, - прошипел управляющий и стал уходить.
Леонардо чертыхнулся про себя, а потом кое-то прикинул и крикнул в вдогонку Овидиу:
- А если, я назову вам имея того кто донес на вас полковнику, то вы положите мне?
Овидиу оставался и повернулся к мужчине. Тот туже подошел и мужчина сразу же потребовал:
- Говори кто и что за этим кроется..
Леонардо медлил, понимая что это может стоить жизни тому кого он решил оболгать и понял, что это его вполне устраивало:
- Я не хотел его выдовать он мой родственник, но это Рафаэл…
- Вот как?
- Да, я своими ушами слышал как он и Перейра обсуждали, что надо донести на вас полковнику Омару, - не моргнув глазом солгал Леонардо.
- Они мне очень сильно ответят за это, улюбские крысы! – прошипел Овидиу.
Фермино тоже заметил вошедших Элизу и Армандо, и его лицо озарила улыбка, когда она обменялся с Элизой взглядами. Он тутже шепнул Женаине, что они потом договорит. А вот от самого полковника ускользнул рассржений вид Армандо.
Самой последней в столовой появилась Роксана, при появлении которой глаза графа сверкнули ярость, а лицо исказилось как от зубной боли. Женщина села на место на против него и ее глаза светились озорством и граф не мог не снести ее насмешливых взглядов.
- Фермино, прошу у тебя прощания, что буду вынужден огорчить тебя.. – обратился к хозяину дома граф и при этом кинул мстительный взгляд на сидящую на против Роксану – Мне очень жаль, но я должен сказать что один человек повелся не достойно со мной и тем самым на нес мне оскорбление..
- Да, такая жалось, граф, но вот я думаю, что сильны и воспитанный человек не опустится до доносительства, - едко пометила Роксана, услышав, что Армандо начал рассказывать ее отцу о том что произошло в гостиной и решила пресечь это:
- Доносы – удел слабых пресмыкающихся и паразитов.
- Роксана, что за едкие комментарии? – Фермино был удивлен тоном дочери.
А маркиза не могла понять о чем говорил Армандо:
- Армандо, очень ты говоришь?
- Фермино и Элиза, дело вот в чем… - начал Армандо, но Роксана перехватила инициативу:
- Папа, дело в том, что сеньор граф все не так понял, я читала одну не большую пьеску об одном графе - казанове-неудачнике, который мнил себе большим и искусным покорителем женских сердец, а самом деле был павлином с ощипанными перьями, который только и умел что пыжиться и пустословить, - ее глаза насмехались над графом, лицо которого был красным от возмущения – А граф, не вольно подумал, что я смеялась над ним.
- Вы просто… - Армандо потерял дар речи от возмущения.
- Ах, граф, вы наверное хотите, что бы я пересказала содержание пьесы? – Роксана смотрела на Армандо с ехидством, и он не выдержал это и от злости чуть не подавился куском жареного цыпленка.
- Армандо, что с тобой? - один голос спросили мужчину Элиза и плоковник.
- Все хорошо, - выдавил из себя тот и кинул уничтожающий взгляд на Роксану.
- Наверное, я все же расскажу пьесу, она весьма забавна, хотя ее герой и всего лишь самовлюбленный балован, - проложила атаковать Роксана.
Это довело ее «визави» до точки кипения, и мужчина резко отодвинул стул и вскочил как ошпаренный. И не слова не говоря, вылетел из столовой. Элиза поднялась, и пошла за братом, а Фермино строго спросил у дочери:
- Как это понимать?
- Папа, у каждого человека могут быть вспышки ярости без причины, граф просто не в духе, раз его вывел простой рассказ о пьесе, - серьезно ответила Роксана.
- Роксана.. – Фермино строго посмотрел на дочь.
- Я уже все сказала пап, - женщина поднялась – С твоего позволения, отец.
Не дождавшись полковника, Жасинта пошла домой. Дорогой девушка думала и пыталась понять, что же все-таки сделал Бруно и почему полковник, отлучил от дома Макириу. Не увидев полковника, девушка хотела переговорить с Бруно но потом подумала, что нее стоит это делать, иначе он поймет, что она все знает и хочет помочь Макариу.
«И что же делать? – думала про себя метиска – Ну к полковнику я завтра схожу, но вот что вытворил Бруно? А если полковник не станет меня слушать? .. Так стоп! – она оборвала себя – И что это так легко сдамся? Ха, он-то полковник, но я найду способ заставить его выслушать меня!»
Жасинта гордо вскинула голову и улыбнулась, полковник Фермино придется не сладко, если не захочет с ней говорит. Девушка зашла в дом, и Афонсу тут же устроил ей допрос:
- Время уже позднее, стемнело, а ты только пришла, - Тальвано подошел к дочке и строго посмотрел на дочь – Где ты была, а главное ты была с каким-то прощелыгой?
- Пап, успокойся я ходила поговорить с полковником Фермино, но того не было дома и я его так и дождалась.
- А чего это тебе полковник понадобился? – продолжал допытываться отец.
Жасинта замолчала, сказать отцу, что она ходила выяснить о Макариу Пейшото, о заклятом враге Афонсу Жасинта не решилась, и умолкла. Ее молчание, Талвано понял по-своему:
- Встречалась с этим негодяем Бруно? – Афонсу сжал кулаки, воспоминая как молодой ди Оливера Пинту расторг помолку с его дочерью – Это так?
- Па, ты не прав Бруно не негодяй, хотя… - девушка вздохнула – Я уже не знаю, что о нем думать, после того что он сделал с… одним человеком.
- Что еще выкинул этот проклятущий негодник? Тебе, что мало, что он опозорил тебя? Про тебя люди шептались, что он бросил тебя и тебя на роду видно написано остаться старой девой! Вот, как только посмел так поступить с дочерью уважаемого на плантации человека!
- Так, пап, прекращай, мы уже это обсудили, - девушка посмотрела на отца со строгостью – Мне Бруно не чего плохого не сделал, за что он отказался от сговора я его не виню, было бы хуже если мы с ним поженились и оба стали несчастны! Я виню Бруно только в другом, в том что он навредил одному человеку и оговорил его отца перед полковником. Он не конченый человек, но вот то, что он……
- Так, погоди-ка дочка, что-то я не понимаю, о ком идет речь… - мужчина почесал затылок – Бруно навредил кому-то, но ты скажи что и кому, если что то я могу попробовать помочь этим людям, надо же такому быть!
- Нет, папа, у меня есть мысли по этим людям и думаю, что ты тут не сможешь ничем помочь, - возразила девушка – Я сама постараюсь распутать пряжу..
- что-то ты темнишь девочка… - не доверчиво покачал головой мужчина – Смотри, не набедокурь..
- Я знаю, что делаю, - ответила девушка – Я хочу помочь людям и сделаю, что от меня зависит¸ чтобы полковник выслушал того человека..
- Поступай, как знаешь, девочка, - махнул рукой отец – Вот правду говорит, что индейца это скала, их не переупрямишь..
- Папа.. – девушка рассмеялась и обняла отца – У меня не только кровь индейцев, но и твоя, а ты очень упрямый человек..
- Так.. – сердито протянул Афонсу.
- Все-все, пошли-ка ужинать..
Афансу рассмеялся, ну и девчонка! Вот не пропадет она в жизни, только ей уже почти двадцать и это не правильно, что до сих пор ходит в девках. Он стал думать о том как бы это исправить и кто мог стать для нее хорошим мужем.
Бруно не мог успокоится какой-то червячок точил его сердце, он не мог выбросить из головы слова Селины о Мауру: «Я принадлежу только Мауру». Что за этим кроется? Молодой мужчина не мог не заподозрить не ладно. У Селине есть, что она скрывает и ему Бруно узнать правду. Он в уме прокручивал варианты. Не уже ли Селина и Мауру были в одной постели? Это могло быть и он пытался примерится с этим. А вот о том чтобы отвернутся от девушки и не было и мысли.
Бруно прошел на кухню, там никого не было, он нашел в шкафу бутылку вина и поставил ее на стол. Он нашел так копченое сало и оно тоже прикочевало на стал. Молодой мужчина налил себе вина и выпил.
Вино разлилось по телу, но в сердце не было покоя. В душе Бруно были смешанные чувства: радость от того, что Селина ответила ему, что она любила его! И боль от того, что она принадлежала другому. Бруно никогда не терпел чтобы кто-то вставал у него на дороге и всегда пытался убрать тем или иным способом препятствие. И сейчас в его сердце рождалась ярости против того кто стоял между и Селиной. Ему хотелось найти и разобраться с этим Мауру, но его удерживало то что он потом не сможет открыто смотреть в глаза любимой.
- Что мне делать? – Бруно отодвинул от себя вино и закуску, и взял в руки нож. Он смотрел на переливающуюся при свети свечи сталь и казалась, что оно привораживало его.
Бруно медленно его поворачивал, его душу жгла ярость, обида, боль. Он сам понимал, что это не правильно, но не мог погасить в себе это пламя ненависти. Он не слушал как в кухню кто вошел, он был мысленно далеко. А Бенту сначала подумал, что Бруно просто играется с ножом но потом присмотрел к его лицу, к взгляду старшего брата и понял что он словно не в себе. Бенту остарожно подсел к нему и заговорил с ним:
- Бруно, что с тобой? – тихо обратился к нему парень и тот не сразу понял, что его позвали – Ты не в себе, рассказывай из-за ты так..
- Она сказала, что принадлежит только ему…. – горько проговорил Бруно – Но я знаю, что она любит меня, а не этого Мауру!
- Успокойся, иначе ты можешь сделать непоправимую, ошибку.. – стал советовать парень – Если, Селина любит тебя, то она не может бороться с собой и сама сделает выбор.. Я почти умен, что она выберет тебя..
- Не уверен брат, тут все так запуталось, что я не знаю что делать, чего хочу.. – Бруно стиснул зубы, словно от зубной боли – Я не смогу без нее! Я не смогу ее отдать, если он приедет за ней.. если приедет… это будет честный поединок…
- Не надо этого, братишка, ты можешь этим себя погубить, а если ты убьешь Мауру, то ты точно потеряешь Селину, тебя надо успокоиться и возможно сама жизнь все расставить по своим местам..
- Я дышу ради нее! - молодой мужчина ударил кулаком по столу – Это как и благодать и проклятье одновременно. Я не знаю, что делать, нас столько всего разделяет: мое прошлое и этой Мауру.. как же мне хочется, чтобы все это исчезло и мы с Сели были счастливы!
- Я тебя понимаю, но тебе придется пережить это!
- Не смогу, спокойно смотреть как рушится самое дорогое, что у меня есть! Я чувствую себя волком, которого загонят в клетку, но я не могу попасть туда – это верная гибель..
- Тогда ты должен успокоится и не давать волю своей ярости, она самый верный путь в клетку, а тебя на выбраться из темноты, туда, где свет и где ты сможет быть счастливым.. – Бенту искренни сочувствовал брату – Пойми, если хочешь, ты хочешь избежать самого худшего, то должен вынести боль и справится с гневом.
- Наверное, ты прав, только как это сделать? – Бруно смотрел в темноту пустым взглядом – Как, если я нестерпимо хочу убрать Мауру с пути..
- Вот это самое трудное, - Бенту перехват взгляд старшего брата – Если хочешь справится с темнотой, то ищи свет и не смотри в темноту.
- Я не могу ее потерять.. – словно заклинание сказал Бруно, он пытался смотреть на свет свечи, но его взгляд неудержимо, устремлялся в темноту и этот взгляд не нес в себе не чего, он был пустой и холодный.
Омар принял серьезное решение и чтобы осуществить задуманное, ему надо отправится в Манаус. Он сказал Рафаэлу, что сегодня не будет ночевать дома и пошел к себе. Жаир обрадовался, увидев хозяина. Омар переоделся и за ужином сам заговорил с Жаиром:
- Через несколько дней, я уезжаю в город, - сказал он и отложил приборы в сторону – Пришло время, сядь пожалуйста..
- полковник, - Жаир опешил, но все сел.
- Я уже все продумал и решил, что пришло время и я намерен составить завещание, - пожелой мужчина молчал, а потом сказал – Я решил поделить плантацию на две части, одна отойдет Рафаэлу, а вторая – Мауру.
- Я ожидал этого, но вы не торопитесь?
- Нет, это все возвещено и продумано, - ответил полковник Медейрус – Главенство и управление плантаций я отдам Мауру, Рафаэл еще молод и не потянет на полковника, пусть учится. А Мауру пока он жив будет тут главным.
- Я не знаю, мне кажется что надо еще подождать, хотя я и не против такой выкройки, - высказал свое мнение Жаир.
- Все, это решенный вопрос, - сказал как отрезал Омар – Так значит, еще пара дней и я сяду на пароход, но думаю что перед тем как оказаться в Манаусе, я проведаю Фермино, я его сто лет не видел.
- Значит, вы планируете завернуть в Санта-Риту? – Жаир хитро улыбнулся – И вы возмете Мауру с собой?
- Посмотрим, возможно, но все я не понимаю этих отношений с молодой девушкой, - уклончиво сказал Омар.
- Возьмите его, - простодушно попросил Жаир.
- Я тебя сказал, что думаю над этим вопросом, - многозначно ответил полковник.