- Простите, меня сеньор, - сказала Илка, ее голос был волнительным – Я растерялась и выронила тетради из рук.
- Это вы простите, - Мауру поцеловал руку женщине – Я думал о своем и не заметил вас.
- Не чего страшного, бывает, - Илка приветливо улыбнулась незнакомцу – Вы прошены.
Филиппе видевший это стену, не вольно нахмурился, Илка как то по особому смотрела на этого человека, так как смотрела ни на кого из знакомых мужчин.
Серия № 17
Донья Илка проверила тетради учеников, а потом решила стала готовится ко сну. Женщина села у старенького трюмо и стала расчесывать волосы и задумалась. Этот мужчина, незнакомец из лавки, взволновал ее, пробудил к себе интерес. Он был не то что бы красавцем, но приятным мужчиной и показался Илке приятным человеком. Она то и дело вспоминала дона Сантоса, и злилась сама на себя:
- Ты не наивная сеньорита и не должна влюбляется с первого взгляда, - подшутила над собой женщина – А кто он такой этот человек? Обычный мужчина, приехавший на работу – всего-то, а ты поглупела в его присутствии.
И все же проложила о нем думать, против здравого смысла. А может он женат и тогда ей будут стыдно за свой интерес к этому незнакомцу. Илка решила прибегнуть к проверенному средству, она взяла в руки почти выцветший портрет, на котором была юная девушка и молодой красавец-капрал. Как это давно! Она познакомилась с Рудолфо на одном из вечеров в городке. Бойкий, красивый и веселый, Рудолфо привлек ее внимание и она не только согласилась протанцевать с ним весь вечер. После этого были пять месяцев красивых и романтичных свиданий. Они прожили хорошие двадцать лет и Илка очень сильно переживала его кончину. Это случилось более двенадцати лет назад, капитан Рудольфо Морено погиб тут в Авроре, во время боев с индейцами. Это надломило ее, она долго и мучительно пережила его смерть. Потом она поселилась в Авроре, здесь была его могила и тут она была ближе к нему. Постепенно донья Илка привыкла к жизни на плантации и что бы не сидеть без дела открыла школу, разумеется с разрешения полковника Омара. Потом она познакомилась с Филиппе и они сдружились, а он стал питать к ней совсем не дружеские чувства, которые для нее были не очень приятны, она не могла ему ответить взаимностью и не хотела обижать его. Она решила, что потеряла интерес к мужчинам, но вот как оказалась судьба преподнесла ей сюрприз и она впервые за 12 лет, посмотрела с интересом на мужчину, причем незнакомого. И Илка невольно стала перебирать варианты, связанные с личностью Мауру.
А Мауру тоже не спал в это время, он тоже думал о делах сердечных, но только в это мыслях не было места, той женщины с которой он встретился в лавке. Он думал о той, кто стала для него источником живительной влаги. Он проворачивал в уме варианты возможных событий, у него были золотые кольца, его и Доротеи. Их можно было отдать хозяину торговой лодки. Но как увести Селину тайком? Да и куда ее определи? Вопросов было много, но в одном Мауру был уверен, что Селина согласится уехать с ним.
- Не спите? – к мужчине подсела Одет – Вы чем-то взволнованы?
- Не обращайте внимания сеньора Одет, я думал о своей любимой, - ответил Мауру – Я не знаю, смогу женится на той кого подарила мне судьба.
- Рафаэл мне рассказал о вашей истории, признаюсь я была шокирована… Она очень молода, а вы в годах – это не очень правильно.
- Но я и она имеем права на счастье, - дон Сантос понимал, что такие браки многие не принимали на людях – Почему это всех тревожит?!
- Прошу не обижайтесь, но я скажи вам прямо: ваша невеста - молодая девушка и может понравится своему ровеснику, а он может понравится ей! И что вы тогда будете делать?
- Этого не будет! – возразил мужчина, конечно у него были такие мысли, но он не позволял себя даже мысленно усомнится в Селине – Селина порядочная и честная девушка и она не станет смотреть на других, если дала слова мне!
- Не стану спорить, - женщина решила не ввязываться в ссору с гостем, но в душе пожалела и Мауру и его невесту.
Подходило время обеда и Селина которая уже успела придраться в комнатах, стала заниматься обедом. Она чистила овощи. Эти дни она не могла успокоить свое сердце и душу. Она чувствала вину перед Мауру за что-то невольно посмотрела на другого мужчину. Хотя она старалась всяческий избегать старшего из внуков доньи Женаины, Бруно понравился ей и она нет да и думала о нем. А еще Селина стыдилась того, что кто-то оставил ей розу. Эту розочку девушка хотела выбросить и не думать о ней, но вот не устояла и оставила ее у себя. Кто мог так не навязчиво подарить ей цветок? У такой не очень искушенной ухаживаниями девушке был интерес к тайне розы, она думала что может это был подарок от молодого управляющего или она ошибалась? А потом она гнала от себя эти думы, она мучилась угрызениями совести, она не имеет права думать о другом мужчине, она уже стала женой Мауру и должна почитывать его.
Селина занята мыслями не заметила, как вошла Женаина. Старушка смотрела на печальную девушку и жалела эту пташку:
- Что с тобой дочка? Не как кто обидел? – спросила у нее старушка – Или ты переживаешь из-за своего жениха?
- Я хочу, чтобы он приехал и забрал меня, - в голосе девушке было отчаянье – Я не хочу оставаться здесь.
- не переживай, деточка, у тебя все сложиться, - стала успокаивать та Селину – Тут тебе никто тебе не обидит, если что скажи мне, а Бруно перекажу и он как управляющий разберется.
- Спасибо, - Селина улыбнулась - У вас хорошие внуки, только сеньор Бруно мне кажется странным парнем.. – девушка стыдливо опустила глаза – Он меня смущает..
- Вот как! – Женаина насторожилась – Ну-ка поясни мне старой, что ты имеешь ввиду?
- Сеньор Бруно в первый день моей работы, пришел ко мне ночью и попросил меня разогреть ему еду и попросил поговорить с ним.. – со стыдом рассказала девушка.
- Так! Вот оно чего ты грустишь! – Женаина нахмурилась – Значит, он пристовал к тебе?
- Нет, мы с ним только поговорили, он был учтив со мной и вежлив.
- Бруно вежлив и учтив? – усмехнулась старушка – Ты девочка не знаешь этого дикаря, он тот еще пройдоха, ты держи с ним ухо во строг.
- Донья Женаина, как вы можете так говорить о своем внуке?
- Я его знаю, понимаешь? – девушка кивнула и Женаина проложила – У него были шашни, правда редко, он сторонится женщин, но гульнуть может! Я ему невесту подыскала, а он взял и отказался от сговора.
- Не верю, что такой, - Селина замотала головой – Он вел себя со мной как учтивый человек, не пытался оскорбить меня.
-Ха, - хмыкнула Женаина – Но я советую не верить его речам.
- Бабушка Женаина, ну что вы ведь я не свободная девушка и буду ждать жениха !
- Правильно делаешь дочка, твой жених наверно красивый парень и уважает тебя, а Бруно не из тех кто создает семью, - Женаина говорила это и не заметила как Селина отвела взгляд.
Девушка не вольно устыдилась, когда Женаина сказала о Мауру как молодом парне. Она стыдилась сказать, что Мауру взрослый мужчина и годится ей в отцы. И Все же Селина решилась и начала пояснять:
- Мауру он не парень..
- Няня, - в кухню вошла Роксана и подошла к Женаине – Няня, пойдем со мной поможешь мне с платьем.
- Хорошо, голубушка иду, - старушка кивнула и обратилась к Селине – потом договорим.
- Кто эта девушка?
- Это Селина Фрейра, моя помощница.
- Хорошо, я – сеньора Роксана дочь полконника.
- Здравствуйте, хозяйка – Селина склонила голову перед молодой госпожой.
Полковник Омар уладив дела с контактами и не много отдохнув, снова стал старым Перейрой и пошел в дома Рафаэла. Парень было рад видеть его и познакомил его со своим гостем, т.е с Мауру Сантосом. Омар про себя усмехнулся, ему нравились сильные люди, а Мауру при их первой встрече осмелился поспорить с ним, не смотря на свое положение. Омар решал, что второе знакомство с Сантосом будет тоже занимательно и не ошибся.
- Я слышал, что вы осмелились поспорить с самим полковником Омаром, здешним хозяином? – обратился с вопросом к Мауру.
- А вам-то от куда это известно?
- Земля слухами полнится, - ответил Омар – Вы сильный человек, раз не побоялись спорить с одним из самый влиятельных людей Акри.
- Спасибо за похвалу, Перейра, - улыбнулся в этот – Я никогда не боялся говорить, что думаю, и не стану начинать. Я сам был хозяином лесопилки и мебельной мастерской, но я относился к своим рабочим как равным, не то что этот полковник – вор и жулик!
- Не говорите, того чего не знаете дон Мауру, вы только приехали и один раз встретились с полковником, а он очень честный и принципиальный человек, - стал защищать свою честь Омар – Я знаю полковника больше вашего и он всегда заботился о своих рабочих, он помог многим семьям и первый из плантатором позволил завести свои участки. На плантации есть школа, которой покровительствует полковник и он же отбирает лучших учеников и отправляет их на учебу в Бон-де-Стино или в Риу-Бранку.
- Это правда, - подтвердил Рафаэл – Полковник помогает простым серенгеро.
- Тогда, почему он так обошелся с контрактниками? – задал резонный вопрос Мауро.
- Ситуация с контрактами везде одинакова, - стал пояснять Омар – Омар делает тоже, что другие плантаторы в этой ситуации, есть порядок который существует на плантациях в Акри, Омар не может пойти против него.
- Если, все так вы говорите, то сеньор Омар может отпустить меня с плантации и я смогу уехать в Сата-Риту.
- Нет, это исключено! Полковник строго следит за все и не сможет отпустить просто так, того кто только приехал.
- Но я должен уехать и попасть в Санта-Риту! – Мауру стал ходит по комнате – Я не могу оставить Селину одну! Не имею права!
- Селину? – Омар вопросительно посмотрел на Мауру.
Дон Сантос вытащил из пазухи картонку и протянул ее Омару, Омар взял ее стал рассматривать.
- Я дал Селине слово, что вернусь и заберу ее.
- Как получилось, что и ваша дочь оказались в разных местах? – изумился Омар.
- Перейра, это не дочь дона Мауру, а его невеста, - шепнул на ухо старику Рафаэл.
Омар был шокирован и не знал, что сказать Мауру и Рафаэлу. С портрета на него смотрела юная девушка, почти ребенок, которая годилась Мауру в дочери. Омар попросил Мауру рассказать все и когда тот закончил рассказ, сказал:
- Я против таких браков и советую вам забыть эту девушку, а полковник вас врятли отпустит, учитывая что вы тут без году неделя, да и девушка вам так просто не отдадут, если отец умер и у них нет мужчины в семье и еще есть долг, то ее по местным законам отдадут в жены тому рабочему, кто выплатит долг.
- Это варварство! – возмутился Мауру – В таком случаи у меня другого выхода, я уеду тайно и помогу бежать Селине!
- Мауру, прошу успокойтесь, - Рафаэл воззвал к разуму Мауру – Это очень рискованно, за это и убить могут, тут мало женщин и тем более девушек, так что с теми кто пытается похитить девушку не сильно церемонятся.
- Да и уехать у вас не получится, вы не сможете сбежать - предупредил Омар Мауру – Не пытайтесь даже.
- Но я все же рискну, - Мауру был не покалибим.
- Ну вот, почтим все закончили, - сказал Бруно Гильермо, когда они стояли на ступеньках амбара где хранили «балачас», подготовленный к продаже – На днях, приедет скупщик и все заберет.
- Хорошо, только подумай еще раз, Бруно мы могли хорошенькое дело провернуть, - стал просить Гильермо – У тебя есть возможность сейчас, пака нет полковника.
- Я не стану рисковать, - Бруно обжог парня взглядом – Ты понимаешь, что я мечтал об этом с двадцати лет – стать первым человеком на плантации после хозяина и теперь хочу показать ему что я не тот кем он меня считал! Да и может себе хочу доказать, что я не хуже других и могу жить как все!
- К чему все это? – не мог понять молодого мужчину парень - Ты не отличался разборчивостью и вспомни сколько мы провернули с тобой дел. А сейчас ты просто трусишь! Уступил всем, бабке своей и женишься на дочке Афонсу!
- Я отказался от этого безумства, - рассмеялся Бруно – Я пошел в дом Тальвано и сказал Афосу, что я не интересуюсь Жасинтой и не стану женится на ней.
- А вот это в твоем духе, - загоготал тот – Наверное, и Афонсу и твоя бабка в ярости, но я бы на твоем месте еще бы поимел Жасинту, а только потом отказался от свадьбы.
- Я не ты! – зло бросил Бруно – Я не свинья, я ее с детства знаю и к тому же мне приглянулась одна девушка-мулатка.
- Мулатка? – Гильерми оживился – И как оно было? Горячая? А если она ловкая, то я тоже с ней после тебе.
- Заткнись, - прошипел молодой управляющий и схватил парня за ворот пиджака – Если ты еще хоть одну мерзость скажешь об этой девушке, то я на тебе живого места не оставлю, ты все понял? Эта девушка работает на кухне и ее зовут Селина, ты запомни и не приближайся к ней! Она как ребенок и я сам не притронулся к ней.
- Ого! – присвистнул парень – Значит, решил взять ее себе!
- Прикуси язык и не смей так говорить о ней!
- Хорошо, - Гильермо хихикнул.
Бруно закурил и мысли потекли, он думал о Селине, он понимал, что она задела его и сильно. Он не знал как быть, он желал ее больше всего на свете, хотел познать ее и в тоже боялся приблизиться к ней, боялся обидеть ее. Он не понимал, что происходило, она не выходила у него из головы, но он боялся ее и сторонился Селины эти дни. И еще она ждала другого. Бруно в душе метался не зная как повести себя:
- Она как омут и радуга для меня, - стал думать в слух управляющий – Я и желаю ее сильно, и боюсь посмотреть так что обидеть ее!
- Да влип ты, захомутает она тебя, - продолжал смеется парень – Ты не успеешь оглянутся, как она тебе окрутит и ты женишься на ней.
Бруно задумался, он на мгновение представил себя мужем Селины и первые ему понравилась мысль о семейной жизни. Но в следующий момент молодой мужчина прогнал ее:
- Нет, не чего не выйдет
- Почему? Ты же всегда получал, что хотел.
- У нее жених есть и она его ждет.
- Ждет?
- Да, он попал на другую плантации, - пояснил Бруно – Он обещал вернутся за ней и она будет его ждать.
- Но знаешь, порядки он врятли вернется за ней быстро, - ответил Бруно парень – А ты тут рядом с ней и мог приударить за девчонкой, а там она бы перестала ждать его.
- Я сам себя не понимаю, я сильнее всего желаю что бы она был моей, но не могу пойти на подлость.
- А кто говорит, что попытаться подкатить к девке подлость? Если хочешь ее, то попробуй подкати к ней, но не так как шалаше, а как сеньоры за барышнями уха….
- Ухаживать? – Бруно задумался – Если она будет желать меня, как я ее.. то я ее не кому не уступлю!
- Вот и не думай, а действуй!
Бруно рассмеялся, ему было над чем подумать.
Эдуарду и Жулиане повезло, они получили участок с домом. Они начина обживаться и Эдвалду стал работать на плантации. Жулиана же занималась домашним хозяйством и узнав про местную школу, стала просит отца.
- Папа, папа, тут есть школа, - радостно зачиркала девушка – Я бы очень хотела научится читать и писать.
- Но ведь занятия вечером и я буду переживать за тебя, - стал отговаривать отец – Были бы занятия днем, кто что против говорил бы, а так… Нет, я вечером не пущу тебя.
- Ну, папочка прошу тебе! – принялась упрашивать его Жулиана – Я же хочу учится, у нас-то школы не было и я только пару букв знаю, а мне хочется учится.
- Понимаю, дочка, - Эдуардо посмотрел в сияющие глаза дочери и поцеловал ее – Придется мне провожать тебе что ли, не хочется что бы ты плантации ходила по вечерам одна.
Жулиана поцеловала отца и уже на следующий вечер села впервые за парту. Правда, Эдурдо не смог проводить ее до школы. Он валился с ног от усталости и Жулиане пришлось идти одной. Она была счастливая, она уже решила что будет учится, и станет грамотной. Она шла думая о том как выучится и станет грамотной. Она не заметила как между деревьев промелькнула тень и ей это дорого стоило.
Мужчина следивший за Жулианой, напал на девушку сзади и повалил ее на землю. Жулиана кричала и пыталась вырвется, но наподдавший связал ей руки.
- Тише крошка, мы с тобой выберемся с этой плантации и поедем ко мне домой, - сказал он – У нас на плантации нет женщин, а ты теперь станешь моей женщиной.
- Отпустите меня, - взмолилась девушка - У меня есть отец, и он не даст меня в обиду!
- Заткнись, - мужик ударил Жулиану по лицу – Молчи, если хочешь жить.
- Помогите! – что бы силы закричала девушка и ее похититель снова ударил ее.
- Так, да? – пришел в ярость тот - Что бы приняла меня как мужа, я стану им сейчас.
Он стал срывать с Жулианы платье, а та горько плакала и кричала. Но видимо что у неё был сильный ангел-хранитель и её мольбы о помощи были услышаны: их услышал молодой парень который проходил этой тропой. Он кинулся на крик Жулианы и как только он прибежал к месту от куда доносились крики, то увидел как какой-то подонок пытается надругаться над девушкой. Парень снял ружье с плеча и ударил им насильника:
- Убирайся, пока цел ублюдок! – прошипел он.
Но мужчина накинулся на него и парень выстрелил. Мужик рухнул как подкошенный, а Жулиана в ужасе снова стала кричать. Парень кинулся к ней и развязал её:
- Все прошло, тебе больше не надо боятся, - сказал он девушке и сняв с себя пиджак одел на нее – Я отведу тебя домой.
- Спасибо, - сказала плача Жулиана и просмотрела на молодого человека с благодарностью и восхищением – Ты очень смелый, спасибо что спас меня.
- Ты самая красивая девушка, которую я когда либо спасал, - сказал в ответ тот и смотрел на нее отрываясь – Как тебе зовут?
- Жулиана, а тебе?
- Рафаэл.
Как только Жулиана успокоилась и чуток пришла в себя, Рафаэл проводил ее до дома. Пака они шли парень пытался отвлечь девушку от пережитого шока и говорил с ней, даже пытался шутить и Жулиана не вольно улыбнулась на его шутки. Она подумала, что ей было приятно и тепло рядом с ним. Они рассказали все Эдуардо и тот запретил дочери ходить в школу, но девушка про себя решила что уговорит отца.
После разговора с Гильермо, Бруно призадумался, а ведь и правда почему не попробовать и не попытается добиться внимания Селины? Бруно после того как составил отчет, пошел на кухню, где работала Селина. Он хотел увидеть её и поговорить с ней, но когда приблизился к кухне то не вольно его мысли спутались и он оставался у порога. Он смотрел, как работала девушка и он старался не упустить ни одного малейшего движение, ни одного поворота головы. Селина не громко запела и голос у нее приятный нежный, Бруно казалось, что она пела лучше всех в мире и он слушал ее пение и улыбался. Но идиллия была прервана, кто стукнул его в спину.
Молодой мужчина обернулся и увидел рядом с собой Женаину. Старушка жестом указала внуку идти с ней и Бруно пошел с Женаиной. Как только они отошли от кухни, Женаина нахмурилась и стукнула его в грудь.
- Ай, ба, больно, - сказал он пожилой женщине – За что?
- За то чем ты занимался паршивец, - ответила старушка и лицо ее не предвещало не чего хорошего – Оставь девочку в покои! Что решил за Жесинту так мне насалить? Я же просила тебе не трогать Селину.
- Ба, не понимаю о чем ты, - изобразил удивление Бруно – Причем тут эта девчонка? Нужна она мне!
- Ах ты бесстыдник, не нужна говоришь! – Женаина замахнулась на того – Что же врешь-то, я уже знаю что ты стучался в её комнату ночью и сейчас видела как ты следил за девочкой! Оставь её в покои и не приближайся к ней! Это мой наказ!
Бруно смотрела на нее не проницаемым взглядом, он думал что делать, было ясно что ему не удастся обмануть Женаину, да и как ему быть:
- Тянет меня к ней, - сказал Бруно и опустил голову – Она у меня из головы не выходит! Как только увидел ее так лишился покоя!
- Ой, врешь ты все! Хочешь, сказать что влюбился? – пожилая женщина рассмеялась – Но я не тебе не верю, если бы ты права чувствовал то что сказал, то ты бы жениться захотел!
- А почему, же ба, я не притронулся к ней хотя и пришел к ней в комнату, но не стал приставать? Почему же тогда и желаю её, но боюсь не нарком обидеть ее? Почему ба? – Бруно говорил как было на душе – Почему же думаю о ней каждую минуту? Почему?
Женаина видела тревогу и смятение старшего внука и понимала, что Бруно впервые влюбился, да только вот у Селине жених есть, а Бруно будет мается из-за безответного чувства и Женаина решила что сделает все чтобы уберечь молодого мужчину от страданий.
- Послушай, сынок, меня, старую, - начала Женаина – Обходи ты Селину стороной, она ведь просватанная и жених ей дорог! Что ты глупый, мается хочешь от того что ты будешь не нужен ей, а уж коли она выйдет за того кого ждет так и на всю жизни рана может остаться. Вон лучше повинись перед Жасинтой и женись на ней. А Селину выбрось из головы.
- Ба, ты что? Не нужна мне Жасинта, а вот Селина нравится!
- Не сможешь с этой девочкой быть, лучше не бросайся в омут – потом затянет и не сможешь выплыть.
- А что же будущее знаешь? – усмехнулся молодой мужчина – Ты не Господь и тебе на дано видеть, как моя судьба сложиться! А может я с ней другим человеком стану? Может еще счастливее других буду?
- Ее полковник выдаст замуж за того кто возьмет на себя долг, - напомнила Бруно Женаина – Да и жених ее может вернутся!
- Ба, ты знаешь, что он так быстро не вернется, - стоял на своем Бруно – А долг я ее и сам выплачу!
- И что женишься на девушке против ее воли?
- Нет, я хочу что она чувствовала тоже, что и я, - возразил Бруно – Я сделаю все что бы понравится ей!
- Ой, пропадешь ты с этой страстью, - Женаина покачала головой – Знаешь что, как только вернется полковник, я скажу ему что Селина не годится мне в помощницы и отправлю ее с твоих глаз по дальше.
- Нет, ба, я не дам тебе этого сделать!
- Если не хочешь, что я поговорила с доном Фермино, то не трож девочку!
Бруно смотрел на нее не мигающим взглядом и Женаинеа решала, что надо дать ему время подумать и пошла на кухню, а Бруно пошел к себя в комнату и там просто лег на кровать и дольго не мог встать –
впервые в жизни он не знал как повести себя.
В след серии
- А котяра постарел! Нет, тебе определенно надо отдохнуть, а лучший отдых это, французское шампанское, заборный канкан и шаловливая француженка.
- О нет! – воскликнул Фермино – Я вышел из таких игор.
- Теряешь форму друг, - засмеялась Армандо – Понимаю, годы есть годы.
- Какие годы? – Фермино был задет, и теперь он просто обязан был принять вызов – Годы? Ха! Хорошо, жди меня тут, я сегодня, покажу какие у меня годы!
- А если пойду и расскажу полковнику, когда вернется, что ты и Бруно подделали отчет Неко? – мужчина видел как его сын аж подпрыгнул - И дон Фермино снимет Бруно с должности, а может и прогонит с плантации, а тебе Бруно не спустит такое!
- Отец, я.. – Гильермо запаниковал – Я сделаю, все что ты прикажешь, только не позволяй Бруно причинить мне вред.
- рассказывай мне все без малейшей утайки, - потребовал Макариу.