14 серия
-Я уже говорила тебе перестать заниматься сотрясением воздуха, что ты хочешь добиться? Тебе нужен Тиссеро? Соглашусь, он - лакомый кусочек. Он не любит скандалы, и рано или поздно его терпению придет конец, а в чем твоя выгода? Или тебе нужна популярность в желтой прессе? – гримерша Панчита Роблес уговаривает свою подругу Анхелику успокоиться и сбавить обороты. Анхелика нервно теребит локон роскошных волос.
- Что ему нужно? Почему моя красота не трогает его? Одни только «почему» и не одного ответа.
-Чтобы вернуть мужчину, отбить его у новой пассии нужна интрига другого плана. Любовная интрига может сгладить все душевные выбоины, высветлить все темные пятна на имидже. И поверь, он того стоит, чтобы за него побороться. Его поцелуи, его руки... – Панчита вздыхает.
-Панчи, он мой, не смей заглядываться на моего мужчину.
-Анхелика, такой мужчина может вскружить голову любой, а я женщина. У него потрясающее тело.
Анхелика заулыбалась.
-Мы с тобой две сообщницы, заговорщицы. Нас объединяет одна страсть к одному мужчине. Но признай, что я имею больше права на него, он уже принадлежал мне.
-Когда –то!!!
-И сейчас очень удобный случай, чтобы произвести на него впечатление.
Они хихикают.
Сол, оператор проекта, проверяет по сценарию готовность к съемкам.
-Букет принесли? Нет? Где букет? – он кричит вглубь помещения. Он обращается к Антонио.
-Будут сегодня съемки без проблем? Или Анхелика опять будет звездить?
Антонио пожимает плечами, тогда Сол ехидничает на правах старинного друга.
-Мог бы встать себе на горло ради общих интересов и сделать заинтересованное лицо. Женщина всегда добивается того, что хочет.
Антонио улыбается и молчит, глядя на Анхелику, которая медленно идет к месту съемок. Начинается съемочный процесс. Пальцы Мишель гладят обнаженные плечи Антонио, губы страстно сливаются в поцелуе.
-Стоп, сцена снята. Спасибо, на сегодня закончили.
Антонио ждет, пока Анхелика насладится своим триумфом, выслушав комплименты от коллег, смотрит на Сола и делает ему знак, что все в порядке. Анхелика слушает, что говорит ей режиссер, но смотрит на Антонио. Сол опять подходит к другу и шутит.
-Как ласковая кошечка, стоило лишь уделить побольше внимания.
-Ты говоришь глупости, но ее напор меня смущает. Признаюсь, мне было спокойней, когда она вела себя, как рассерженная кошка. Теперь она ластится и трется об меня при каждом удобном случае.
-Вот такие женщины непоследовательные. Ах, до чего же хороша эта чертовка, - он смотрит, как к ним идет Анхелика.
Анхелика подходит и берет Антонио под руку.
-Тони, я забираю тебя на сегодняшний вечер. У меня на тебя грандиозные планы. Ночное купание при луне такое романтическое занятие.
Сол хмыкает и качает головой, наблюдая, как женщина уводит мужчину.
Ночь, набегающая из темноты волна, песок на босых ногах. Он наблюдает за тем, как волна одна за другой набегает на ноги и вспоминает свой разговор с Машей.
-Ты не против посидеть здесь? Я устал.
-Это предлог быстрее закончить наше рандеву? Хорошо, можно и здесь.
Они садятся на песок, Анхелика осторожно придвигается к мужчине.
-Звезды располагают к задушевной беседе.
-Считаешь?
-Ты от меня не отделаешься. Тони, ты постоянно отдаляешься ото всех, смотри, многим это не нравится. Они считают тебя высокомерным и даже заносчивым типом, который ставит себя выше других.
-Я делаю это ненамеренно, по натуре я - одиночка. Мне комфортнее одному.
-А я? Я тебе не мешаю? – у ее голосе провокация. Он молчит. Анхелика встает и ластится к нему, прижавшись к его спине. Накручивает на палец его волосы, целует его в шею, но он отстраняется.
-Анхелика, общая работа не предполагает общую пастель.
-А как же накал страстей, погружение в образ? Как сдержать свои эмоции и желания? В конце концов, нам нужна химия, потому что физики в нас достаточно!
Антонио начинает хохотать.
-Займись тренингом! Вот только не на мне, а как истинный талант, на воображаемом образе.
-Это тебе надо заняться тренингом! О чем или о ком ты думаешь? Впрочем, это ты всегда озабочен достоверностью образов, а по мне, так хватит и красивой внешности, чтобы публика смотрела на меня с обожанием.
-Вот ты и сама ответила на свой вопрос. Достаточно красивой внешности, зачем же утруждать себя погружением в образ? - он делает неопределенный взмах рукой, словно показывает на ее ненормальность, и идет в сторону гостиницы, оставив ее на пляже. Анхелика в запальчивости пинает ногой набежавшую волну:
-Ну чего приперлась?
Потом идет следом и сверлит его спину взглядом: «Что ж, Тони, один - ноль в твою пользу. Посмотрим, как долго сможешь бегать от меня. Хотя зная тебя, можно предположить, что недостаточно добиться твоего внимания, гораздо сложнее оставаться рядом и не заработать комплекс неполноценности. Возможно, твоя девчонка единственная, кто смог бы ужиться рядом с тобой, не подвергая собственное эго испытанию. Но меня это не интересует, я не допущу, чтобы меня отодвинули».
С утра Анхелика закатывает очередной скандал, пререкается с оператором и костюмером. Сол чертыхается, но не может сдержать себя, чтобы не пошарить глазами по ее полуобнаженной фигуре. С появлением Тиссеро усаживается в тени тента с видом обиженного ребенка. Сол подходит к нему и бурчит:
-У нее сегодня повторное помутнение рассудка. Не люблю истеричных баб. Они вызываю у меня зубную боль.
Режиссер выговаривает индифферентному Тиссеро:
-Никто не любит скандалы, но рано или поздно моему терпению придет конец. Кому здесь нужна популярность в желтой прессе? Пусть выйдет вперед и заявит об этом прямо!
Тиссеро усмехается:
-Значимость желтой прессы безгранична, как и ее влияние.
-Придется раскурить с ней трубку мира, а? - режиссер наблюдает за Анхеликой, которая с остервенением расчесывает свои волосы.
- Над нашей трубкой мира идет ливень.
-Устроили тут вселенский потоп! - режиссер недовольно отходит.
Панчита залетает в номер Анхелики и, еле отдышавшись, сообщает о том, что ей передала местная знакомая.
-Его птенчик приехал.
-Кто?
-Ну, эта девица, с которой путается Тиссеро. Моя знакомая видела ее в городе и позвонила. Она сейчас едет сюда. Почему бы не воспользоваться ситуацией?
Анхелика задумывается.
-Почему бы не применить свои способности, говорят, я талантлива! – она натягивает халат и выходит из номера.
Антонио открывает дверь и вздыхает.
-Анхелика, почти ночь, что опять случилось?
-Какая ночь, всего лишь вечер и при этом очень красивый вечер. Но я пришла не за этим. Я потеряла свою часть либретто, засунула куда-то и не могу найти, а сценарист уехал. Не побегу же я его догонять в такой поздний час, ты мог бы мне одолжить, я хотела сегодня подготовиться к завтрашним съемкам.
Антонио отступает, пропуская довольную женщину к себе в номер.
-Мне придется зайти к Мануэлю и скопировать свой вариант. Ты не против?
Анхелика, еле сдерживая довольную улыбку, кивает, но как только мужчина выходит, звонит своей сообщнице.
-Панчи, задержи его насколько сможешь, он у второго режиссера. Моя сегодняшняя роль будет достойна Оскара! – она плавными вкрадчивыми движениями скидывает халат, находит в ванной большое полотенце, вдыхает его аромат, а потом закручивает его вокруг своего тела.
Маша бежит радостная по лестнице к номеру Антонио, стучит в дверь, которая медленно открывается. Потом стоит перед полураздетой Анхеликой, сжимая от бессилия кулаки, и не сможет сдержать слезы. Маша пытается заглянуть через плечо женщины, но Антонио не видно. У нее начинают дрожать руки, тяжесть наваливается на Машу неподъемной ношей. Потом мелькают двери, двери, двери, лестничные пролеты с бесконечным количеством ступенек, и ее перехватывает Сол и быстро заводит в своей номер, пытаясь узнать, что случилось. Сбившиеся фразы, перемешанные со слезами, она делает попытку объяснить ситуацию, но не может.
-Тебе надо пойти и узнать все. Не думаю, что Антонио настолько глуп, чтобы запасть на такую стерву.
-Почему тебя это удивляет? Они были раньше вместе, он любил ее…
-Глупости! Это не любовь, а …
-Секс для здоровья? А мне не легче!
-Не дашь ему шанса? Даже объяснить?
-Не хочу рвать душу, и не хочу ставить ни его, ни себя в неловкое положение. Сол, я прошу не говори, что я была здесь. Это … это в ваших интересах, пусть не отвлекается от съемок, а я успокоюсь, - она говорит сбивчиво, а слезы слепят глаза.
Сол внимательно наблюдает за Анхеликой и Антонио, но ничего подозрительного не замечает, поэтому подходит для того, чтобы выяснить, что случилось.
-Тони, мне показалось или нет, что Анхелика сегодня какая –то ласковая?
Антонио отрывает взгляд от текста и пожимает плечами.
-Что имеешь в виду?
-Ну, то, что вчера она была нервной, а сегодня просто медовый леденец. Что произошло вчера? – Сол наконец, спрашивает на прямую
Антонио трет пальцем лоб и разводит руками.
-А что случилось? Я не совсем тебя понимаю. Она потеряла текст, мне пришлось взять еще одну копию и что?
-Ничего, - Сол отходит и натыкается на Анхелику.
-Сол, что ты такой невнимательный, натыкаешься на людей, может у тебя проблемы со здоровьем? Тогда не стоит столько работать, можно уйти уже на покой, заняться домашним хозяйством или еще чем? Хочешь, я поговорю с режиссером?
-Нет, я в норме.
-Тогда не лезь, куда не просят. Ты меня понял? Иначе придется подсуетиться и избавиться от таких неуклюжих работников.
Вернувшись, Маша долго сидит в своей комнате, сгущаются сумерки, а из ее комнаты нет ни звука. Обеспокоенные родители торчат около двери. Каро о чем –то говорит, жестикулируя, отец молчит, только иногда вставляет одно или два предложения, но Маша ничего не слышит, словно приглушила громкость окружающих звуков: «Я сама во всем виновата, даже в измене Тони, потому что недостойна его любви. Такой меня сделал Колин. Как бы я не скрывала от о всех, что со мной произошло, я –то знаю и не забыла унижения. Я недостойна настоящей любви, только лишь сожаления о том, что могло быть». Она встает с кровати и идет в ванную, проходя молча мимо родителей.Садится на край ванной и долго смотрит на кафельный пол. Потом медленно разбирает бритвенный станок и режет себе запястье, наблюдая за капающей в раковину кровью.
Каро ходит из угла в угол комнаты, но услышав странный звук падающего предмета, настораживается и бежит вслед за падчерицей. Увидев ее на полу, голосит, призывая Макса. Отец поднимает дочь и несет на кровать, Каро завязывает руку и кричит, что надо вызвать скорую.
-Нет! Моя дочь не попадет в психушку, это просто несчастная любовь, это бывает, она выкарабкается – бьет ее по щекам, пытаясь привести ее в сознание.
Каро и Макс разговаривают в своей комнате.
-Твоя дочь нуждается в помощи психотерапевту, у нее с головой не порядок! Можно позвонить мистеру Вудсперу, может это рецидив!
-Ты с ума сошла! Ей пропишут антидепрессанты – это в лучшем случае, она станет похожа на амебу. Или запрячут в психушку.
-Может, это наилучший выход. Что ты можешь сделать? Она постоянно молчит, прячется в своей комнате, а теперь нам придется еще и следить за тем, чтобы она ничего с собой не сотворила.
-Я не дам свою дочь ни одному «терзателю душ». Ты не ослышалась, не врачевателю, а терзателю.
-У тебя странное отношение к психоаналитикам, они помогают?
-Чем? Таблетками?
-Она молчит, а ей надо выговориться. Может, чужой человек ей поможет.
Отец ходит по комнате, решая, что делать.
Маша выглядит больной, словно ее эмоциональное состояние перешло в физическое недомогание. Вечерами он прислушивается к шорохам в комнате дочери, улавливая приглушенные рыдания, Каро пытается поговорить, заходит к ней в комнату.
-Что случилось? Почему ты так изменилась после своей поездки? Этот парень что–то натворил? Пора поумнеть и не быть настолько доверчивой. Что он сделал?
-Я стояла там, словно меня оплевали, перед его любовницей, не смогла даже скрыть слез. Анхелика, скорее всего, празднует победу. Каро, мне надо уйти, спрятаться и выплакать свою обиду, решить, что делать дальше. Теперь он не Тони, а господин Антонио Тиссеро, а от моего отчаянного восхищения и необъятной любви остались осколки, - она плачет, прислонив голову к плечу Каро.
-Тебе надо все выяснить до конца, поговорить с ним, почему ты бросаешься из крайности в крайность?
-Я говорила по телефону. Меня убивают его честный голос, словно он не понимает, о чем идет речь. А сказать или устроить скандал означает признать себя слабой. Совсем недавно он признался мне в любви, и что случилось? Оказалось, я нужна ему, как сиюминутная прихоть, как сексуально привлекательная кукла, которую можно заменить в поисках новых впечатлений. Для чего он это сделал? Для познания жизни, для роли? Мне так тяжело, и я сама виновата в этом. Каро, внутри меня образовалась большая черная дыра, словно выжженное поле, не засеять цветочками. Я ничего ему не смогла сказать, я даже буду сейчас ему улыбаться онемевшими губами, но не унижусь. Весь мой мир рухнул.
Перед ее глазами бесконечно повторяется сцена измены: вот она бежит радостная по лестнице к номеру Антонио, стучит в дверь, которая медленно открывается, потом стоит перед Анхеликой.
-Тебе надо сходить к врачу, ты выглядишь совсем больной, - отец гладит ее по плечу и просит жену сводить ее в больницу.
-У тебя земленистый цвет лица. Может, тебе обратиться к психоаналитику? Ты не закончила курс лечения у мистера Вудспера, можно опять попросить помощи, если ты хочешь.
-Нет, у меня все хорошо, я справлюсь со всеми неприятностями. Папа, у тебя сильная дочь.
-Но я настаиваю, чтобы ты с Каро сходила к врачу.
Маша не против, ей безразлично, что будет с ней.
Они находятся в больнице, Маша замыкается еще больше, потому что для нее больница –это тягостные воспоминания.
-У вас будет ребенок! – Маша холодеет, ее не радует эта новость, а ошеломляет.
-Вы не хотите этого ребенка? – улыбка сползает с лица доктора.
-Не в этом дело. Я ждала этого момента, желала его, но сейчас оказалась не готова. Что же мне теперь делать? – она встает и выходит из кабинета, не прощаясь. За ней бежит Каро. Они возвращаются домой молча, думая каждый о своем, но Каро не может вытерпеть молчание.
-Что случилось? Почему ты такая бледная и взъерошенная?
-Я беременна.
-От кого ребенок?
Маша останавливается и вспыхивает возмущением.
-Я не дура, я знаю, о чем ты подумала! Этот ребенок не от Колина!
-Я и не думала об этом! Я так понимаю, что ребенок от твоего обожаемого Тиссеро. Что ты будешь делать?
-Я не знаю, что буду делать, но подумаю.
-Ты опять бежишь от проблем! Ты сбежала от Бредфорда, хотя могла с полным успехом вертеть им. Теперь Тиссеро! Ты не пытаешься взять под контроль ситуацию, а сразу сдаешься. Что он такое сделал, чтобы так по нему убиваться? Измена, которую ты придумала сама. Можно было и закрыть глаза на некоторые мужские шалости.
-Он отказался от меня. Не говори, пожалуйста, о ребенке отцу.
Каро посмотрит на Машу, как на сумасшедшую.
-А что это изменит? Беременность рассосется? Я тебя предупреждала, но у тебя в голове был настоящий фейерверк. Ты, девочка, взрослая, и не вздумай взваливать на нас свои проблемы и ребенка! Перестань баловаться в игры «любит -не любит».
Дома Маша опять закрывается в своей комнате, но Каро стоит под дверью, пытаясь до нее докричаться. Маша открывает дверь.
-Каро, не кричи, я ничего не сделаю с собой, - потом закрывает ее перед носом мачехи. Она садится перед монитором, включает и на заставке высвечивается изображение Тиссеро, она гладит его пальцем:
«Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед…
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет…»[1] - и выдергивает из розетки шнур компьютера, словно рвет все связи. Долго сидит за столом перед погасшим монитором и методично и бессмысленно включает, и выключает настольную лампу.
-Начнем с самого простого, - Маша вырывает несколько чистых листов из своего дневника и пишет все причины ее состояний. Закончив и оценив свой труд, девушка горько смеется тому, что все листы были исписаны одним именем, а потом сминает и рвет их на мелкие кусочки, отдаваясь этому занятию с великим упоением. За окном исчезает солнце, окрашивает небо последними лучами.
-Еще один день прошел, а завтра она начну жизнь сначала.
[1] - Омар Хайам
Отредактировано máscara (24.05.2014 21:38)