27 серия
Тиссеро не мог себе позволить быть слабым, предпочитая замкнуться в себе, чтобы не заподозрили его в слабости. Он принимает предложение об участии в съемках. Он читает сценарий, но мысли были о другом: «Неужели существует предопределенность жизни человека, и она может оправдать неизбежность и удары судьбы и освобождает частично человека от ответственности и угрызений совести, это всего лишь код, которому следуешь. Предопределенность человеческого пути облегчает душевные муки только тем, кто в это верит. Я не верил и всегда хотел вырваться из обыденности, не плыть по течению, быть свободным в своих желаниях и поступках, а теперь оказался один на один с жизненной драмой. Это было похоже на наказание за излишнюю самоуверенность и легкомыслие». Френн стоит за спиной мужчины и смотрит на Антонио, хочет прикоснуться к своему Небожителю, а он и не замечает, погрузившись в чтение нового сценария.
-Я могла присматривать за Сашей, пока ты будешь занят, ведь ребенку нужно постоянное внимание.
-Лупе справляется, - он поднимает голову, - если тебе не трудно, можешь помочь, но мне кажется, что Лупе слишком щепетильно относится к своим обязанностям.
-Я всего лишь хочу помочь.
Он долго смотрит на нее, понимая ее мотив.
-Как твоя дочь?
-Эмис растет и сводит всех окружающих с ума, особенно бабушку с дедушкой.
-Тебе надо больше проводить времени с дочерью, вряд ли ей достаточно внимание твоих родителей.
-Да, конечно, - она смущается и торопливо собирается и уходит. Как только она уходит появляется Лупе, которая стояла за дверью и подслушивала.
-Она навязываться! Я справляюсь со своими обязанностями, а она готова пролезть сквозь иголочное ушко, но только оказаться здесь! Не нравится мне она, не нравится, бесстыжая она. И ты ведешь себя, как … - Лупе стучит себя по голове пальцем, показывая свое отношение к его поведению, - отшибло у тебя мозги и пустота внутри!
Женщина недовольно уходит на кухню. Оттуда еще долго слышится брюзжание, но Антонио не слушает. Лупе возвращается из кухни и усаживает Сашку ему на колени.
-Займись-ка сыном, ребенок не виноват в ваших проблемах. У него нет матери, теперь, и отец ничего не видит и не слышит, - она покачала головой, видя, как Антонио откладывает книгу и обнимает Сашку.
-Ты же справляешься с обязанностями, Лупе. Это твои слова.
-Родительская любовь - это не моя обязанность, а твоя. Хочешь спихнуть сына на меня или на эту девицу?
-Что ты говоришь!
-Что вижу, то и говорю. Ты ушел в себя и не видишь никого рядом. Собрался уезжать, а Саша? Сдашь родственникам?
-Лупе, не занимайся раскопками моей совести. У меня безвыходное положение, мне надо выполнять контракт. Я … приведу себя в порядок, я обещаю. А Френн могла бы помочь тебе, потому что Саша не поедет к деду, он останется дома.
Лупе ворчит, забирая ребенка.
-Послушай-ка меня, я тебе в матери гожусь! Эта девица влюблена, как кошка, а ты знаешь об этом и пользуешься, держишь ее рядом, но не подпускаешь.Сашка маленький, он, конечно, забудет, но тебе-то нужно это?
Антонио злится, запустив книгу в угол комнаты, вскакивает с кресла.
-Она опять меня обманула! исчезла из моей жизни, оставила, растворилась, бросив и меня, и Сашку! Она не захотела бороться за жизнь, ей легче было сдаться, - в глазах отражается неистовая одержимость, что женщина пятится. -Что ты на меня смотришь, как на сумасшедшего, я не сошел с ума! Она жива, вот здесь, - он стукает себя в грудь.
Майкл умудряется испортить им вечер, подсев за их столик, и поведав еще один признак всемирного заговора. Говорит он шепотом, наверно, боялся мнимой слежки и обвинений в предвзятости. Смысл его высказываний сводится к программе по социальной инженерии и евгенике.
-Все исследования проводятся под девизом равноправия полов, но теперь запущена программа насаждения гомосексуализма в обществе. Все изменилось, и наш либерализм погубит все человечество.
-Ты говоришь тихо из-за боязни быть обвиненным в нетерпимости?
-Вот-вот, теперь мы, нормальные люди, должны бояться высказать свое мнение, нас могут за это арестовать. А вы знаете, что бог уничтожил Садом и Гоммору, потому что его разозлила попытка изнасилования мужчин в доме Лота. Нас тоже ждет наказание за то, что теряем человеческий вид.
-Наша нормальность в том, что понимаем ненормальность других.
-Что оттого, что мы понимаем, мы не делаем выводы, а соглашаемся, - голос его звучит громко.
-Твоя враждебность к геям абсолютна непонятна. Если ты так печешься об интересах общества, то нагнетать обстановку в такой щекотливой сфере не стоит, а из тебя прет сплошной негатив, - Маша оглядывается и отмечает кто среди посетителей бара может подпадать под определение «Секс-меньшинства». Антонио с легкой улыбкой слушает их спор.
-Обычно представители секс-меньшинств одеваются гораздо более изысканно и интересно, чем большинство нормально ориентированных людей, поэтому выглядят красивее и приятнее. По сути, они не агрессивны и не нарушают законов. Но я согласен, что они полностью меняют структуру общества и уничтожают равновесие между мужчинами и женщинами, уничтожают семью и возможность замещения поколений.
-Вот и я о том же. Почему многими политиками поддерживается борьба за права геев и лесбиянок? Я скажу! Чтобы сократить численность населения.
-Майкл, тебе надо со своей жизнью разобраться, со своей семьей, а ты пускаешься в рассуждения глобальных проблем и ищешь везде тени страшных политических монстров.
-Мы живем в информационной цивилизации.
-Мне тебя жалко, у тебя не жизнь, а информация о жизни, а вместо чувств – файлы, файлы и файлы. Лучше скажи, как Френни? Я давно ее не видела, - Маша беспокоится за подругу.
-Женщинам промыли мозги, они озабочены не семьей, а сексом или поиском идеального мужика. Что из этого хуже еще неизвестно, - он смотрит на Тони и усмехается, - хуже только мужики, которые забивают этим дурам мозги сказками прекрасной и вечной любви.
Тони смеется и смотрит на расстроенную Машу, девушка мгновенно реагирует на его взгляд, мягко вкладывает свою ладошку в его руку.
-Зачем такие сложности, Майкл? Чтобы уменьшить численность населения достаточно выпустить на волю какой-нибудь вирус или бактерию, как в очередном блокбастере. А потом извиниться «Ой, случайно вышло!», если еще останется перед кем извиняться, - Тони продолжая улыбаться, сглаживая агрессивную бестактность Майкла. – Наступит полный апокалипсис.
-В этих тупых блокбастерах все герои пытаются выбраться из города и доехать в другой населенный пункт, где по дороге их жрут зомби, а потом оказывается, что все уже заражены. Слишком просто для апокалипсиса.
-Останутся лишь те, у кого сильный иммунитет или они живут в отдаленных и малочисленных районах, - Маша едва сдерживает смех. - Поселиться где-нибудь в глуши, построить огромный забор и заняться натуральным хозяйством, пока не пройдет инфекция. А зомби будут стоять у забора и наблюдать за процессом посадки картошки и огурцов.
-Картошка? А что у нас на столе? Мы все любим гамбургеры, кока-колу, попкорн, весь пищевой мусор, живем ради еды… Полмира питается выращенными на стероидных добавках живностью, конфетами, йогуртами и хлопьями, над которыми поработала генная инженерия или так заправлены усилителями, разрыхлителями, что пухнем, как на дрожжах. Тут и вирусы не нужны, мы сами активировали механизм человеческой селекции.
Майкл отталкивает от себя блюдо и уходит, не прощаясь, как и всегда.
-Мне надо проветриться после таких дебатов, выдержать эту одержимость невозможно, - Маша прижимается к Антонио, просунув руку под футболку с желанием прикоснуться к коже,- тебе не кажется, что Майкл в погоне за правдой подставит и себя, и Френн? Мне Френн говорила, что он бывший хакер, даже имел судимость, но судя по его запаркам, это дело он не бросил.
-Тебя это интересует?
-Нет, меня интересует совсем другой мужчина, - Маша заглядывает ему в глаза, почти беззвучно шепча слова любви. Тони склоняет голову, чтобы услышать ее слова, а она порывисто обнимает, встречая его поцелуй.
Несколько недель работы в команде дают определенные результаты, но недостаточные для реализации проекта. Заказчик недоволен медлительностью. Лакросс выговаривает на совещании претензии.
-Работать надо лучше, придется придумать какое –то решение для повышения работоспособности команды. Еще стоит самой выходить на заказчика, отвлекая его своей привлекательностью.
-Что вы имеете в виду? – Маша теряется, а шеф смеется.
-Я имею в виду, что привлекательной женщине гораздо легче наладить дружеские отношения, чем старому Квазомодо. И не перечь, я прекрасно знаю, как меня называют за глаза. Я надеюсь на тебя, девочка.
Маша выходит из кабинета Лакросса и озадаченно смотрит на сотрудников. Марла разговаривает с Кириллом, она смущается и пытается привлечь его внимание, потом не добившись его внимания, отходит. Маша улыбается и идет к нему.
-Как дела? Получила контрастный душ?
-Добрый ты, Кирилл. Я тут подумала, что с твоим прагматизмом, ты мог бы извлечь пользу из всего. Ты так много находишься в офисе, а для многих — это единственное место, где можно завести роман. Очень удобно: никуда специально ходить не надо, предмет страсти вот он, всегда под боком! Дешево и сердито.
Кирилл удивляется, не понимая, к чему она клонит. Он оценивает ее взглядом с ног до головы.
-Скромнее надо быть, девушка!
Маша хохочет, но потом понижает голос до шепота.
-Ты меня не понял. Посмотри на Марлу, очень симпатичная девушка, все время на тебя смотрит, а ты и не замечаешь, словно деревянный истукан. Все вздыхает, а подойти не может, тебе бы присмотреться… она имеет много достоинств.
-И главное достоинство то, что она американка?
-Я всего лишь говорю о том, что вижу. Со стороны виднее. Женщина - существо нежное, и без любви зачахнет, нельзя же быть таким холодным и бесчувственным, когда девушка вся извелась. Кирилл заинтересованно кидает взгляд в сторону Марлы, та сидит за компьютером, осваивая новую версию графического редактора.
-Она на самом деле привлекательная, почему я этого никогда не замечал? У нее есть свой блог, достаточно интересный.
-Ты только не вздумай приглашать ее на свидание по электронке. Тебя пошлют далеко и надолго.
-Что ж мне любовные письма писать?
-Хорошая идея, ты же настоящий художник, неординарная личность.
Маша отходит от стола Кирилла, улыбаясь своим мыслям. Вечером она, как бы невзначай оказывается рядом с Марлой в лифте и у дверей офиса. Некоторое время они молчат, но потом Маша заводит разговор.
-Что ты такая расстроенная? Ты потрясающая девушка, только что порвала со своим boyfriend, а уже вскружила голову другому.
Марла удивилась.
-О чем ты? Какой еще другой?
-Да ты посмотри на Кира, он же весь, как на иголках, мучается, страдает от неразделенной любви, а ты ничего не видишь. Смотри! - Маша шепчет Марле о душевных страданиях мужчины, лишенного тепла взаимного чувства.В это время из офиса выходит Кирилл и девчонки дружно пялятся на него. Парень останавливается и недоуменно оглядывается в поисках объекта, который заинтересовал девчонок. Кирилл улыбается, но не подходит, а садится в машину и уезжает.
-Он так смущается, что боится с тобой говорить. Уж поверь мне!
-Я не знала, - у Марлы заблестят глаза.
В последующие дни она то и дело бросает выразительные взгляды в его сторону и пытается найти в Кирилле хоть что-то похожее на влюбленность. Маша наблюдает за развитием событий.
-Он не может справиться с новым проектом - нет идей, но никогда не признается. Знаешь ведь мужчин, чтобы признать свою слабость, да никогда! Может быть, ты поможешь?
-Ты думаешь?
-Ну, да. Вот когда мой парень тупит, то я делаю вид, что у меня тоже проблемы и понемногу подталкиваю его в нужном направлении. Нам незачем тратить время на пустые чувства, от этого характер портится, внешность блекнет, а жизнь полна счастливых неожиданностей, одной из которой для тебя может стать любовь человека, которого никогда не замечала. Присмотрись повнимательнее!
Марла идет к Кириллу и они о чем-то говорят. Маша усмехается.
-Работа закипела!
Маша прилетает домой «верхом на Пегасе», целует Сашку, который возится на полу с книжками, подхватывает его на руки и нараспев читает ему стишок про глупого мышонка. Он хохочет и повторяет за ней стишок.Она тискает, щекочет малыша и отпускает на пол.
-А где наш папочка? Его нет дома? Да? Тони!
-Его нет, он уехал по делам, на какую-то встречу, ох, не нравится мне его агент. Скользкий и болтливый, как квакающая лягушка весной, - Лупе выглядывает из спальни, откуда был слышен звук пылесоса, - хороший день?
Машу подбегает к Лупе и обнимает ее.
-День замечательный! Мы подписали контракт, и теперь у меня будет много работы. Надеюсь, у Тони удачно пройдут переговоры. Я хочу устроить праздничный ужин. Лупе, что у нас поесть?
Она накрывает на стол, вытаскивает бутылку красного вина, свечи, включает музыку. Она залезает в инет для поиска, как еще можно поразить своего молодого человека, и вздрагивает от голоса, прозвучавшего почти над ухом.
-Опять работаешь? Перестань мучить компьютер. Интересно, что ты читаешь? – он краем глаза смотрит и хмыкает. - Вот это поворот событий - «Как соблазнить мужчину». Неужели таким способом решаешь свои офисные проблемы?
-Тони! Ты серьезно или шутишь?
-Почему же шучу? Один из способов найти себе влиятельных покровителей или, на худой конец, союзников. Давай-ка посчитаем, сколько в агентстве мужчин, пять, десять? - он смеется, увидев совершенно потрясенное лицо Маши.
-Я не понимаю твоих шуточек, дурной! Хотя интриговать даже приятно.
Маша с энтузиазмом сообщает о подписании контракта и о подробностях творческих мук.
-Мне стоило только намекнуть, что они друг другу нравятся, как они на самом деле завели романчик. А сколько идей! Искры летели, успевай записывай!
Он останавливает ее, грубовато взяв за руку и встряхнув, чтобы она очнулась от эйфорического состояния от собственной значимости.
-Тебе не стыдно? Девчонка! Ты пытаешься манипулировать жизнью других людей. Зачем ты сводишь людей, которые не симпатизировали друг другу, пока моя добрая девочка не постаралась и не открыла им глаза, - Тони раздражен, иногда его темперамент брал свое и он мог экспрессивно высказывать свою точку зрения.
-Тони, я же хотела, как лучше. Не сердись, они первые начали. Я для них новичок, да к тому же который смог их обойти. Они хотели избавиться от меня, игнорируя все, что я говорили или просила делать, а потом еще по офису сплетни пошли, -Машка еле сдерживала слезы, - а я только лишь свела парочку, чтобы они отвлеклись от меня и для повышения общей работоспособности.
-Какие же сплетни? - он не выносит закулисные интриги, его глаза становятся непроницаемые, на лице застывает презрительная гримаса, и он мог взорваться от одного неправильно сказанного слова.
-Да, глупости.
-И?
-Что я кручу роман с шефом, поэтому меня назначили курировать проект. Мерзость какая! И главное, я никак не могу понять, откуда такие сплетни берутся!
-А это правда? - Тони забавляет все происходящее. - Интриганка, люди у тебя, как куклы на ниточках.
-Ты считаешь, если я плохо нахожу общий язык с людьми, то не стоит пытаться. Мне не стоит работать?
-Я думаю, что в некоторых случаях ты слишком прямолинейна и, поставив себе цель, мало замечаешь, что чувствуют другие. Рано или поздно за это придется платить. Не лучше ли принять правильное решение и уйти из офиса, где ты стала главным раздражителем?
-Так и знала! Ты хочешь, чтобы я сидела дома в полном твоем распоряжении и растворилась в тебе. Знакомая позиция! А знаешь ли, что умный мужчина никогда не захочет иметь вместо любимой женщины свою вторую тень.
-Мы ссоримся?
Машка подскакивает со стула и мечется по кухне. Ее распирает желание «выпустить пар» и, она находит единственный способ, схватив со стола тарелку, и немного помедлив, грохает ее об пол. Тарелка жалобно звякает, но не разбивается.
-Даже скандал с битьем посуды закатить не умею, весь романтический вечер испорчен.Тони наблюдает за хаотичными метаниями Маши, это его забавляет.
-По-моему, тебе нужен шоколад или …, - он ловит Машу и садит ее к себе на колени, прекращая ее метания по комнате, - давай поссоримся в другой раз, а то напугаешь ребенка.
-Что же мне делать, сказать им все? -она отвлекается на ласковое прикосновение теплых губ Тони. - До чего же ты хитрый! И все равно продолжаешь тянуть одеяло на себя.
-Ничего, они люди взрослые сами разберутся. А почему тебе не стать фрилансером? Будешь работать дома, чувствовать себя будешь спокойной, сохранишь нервы.
Анхелика сидит в ресторане, удобно устроившись в мягком кресле. Это, наверно, один из комфортных ресторанов. Сегодня она здесь с друзьями – четой Лакросс. Довольно странная пара, но интересные.
-Как идет бизнес?
-Пока замечательно, проект набирает силу, и мы скоро будем купаться в заказах, - Лакросс буквально светится от предвкушения, прелагая поднять за это тост. – Девочка у нас с неплохими организаторскими способностями появилась. Многое зависит от умения завести коллектив.
-А не Мария Белофф ли этот клад? – Анхелика вышла на след и почувствовала, как внутри накапливается злорадное предвкушение.
-Да, привлекательная девушка, - Нора улыбнулась и облизала губы. Анхелика понимает свою подругу с полужеста, поэтому улыбается и шепчет на ухо подруге.
-Я знакома с ней. Очень нежная и чувственная девушка, очень тактильная, но сама стесняется собственных желаний, - потом добавляет вслух, - Нора, не боишься, что уведут мужа?
-Я доверяю ему, правда, милый? - Нора, улыбаясь, кивает подруге.
Сегодня в офис заглядывает жена шефа, выглядит она монументально со своим ростом и скульптурными формами, моложавое лицо не пресекает ни одна даже малозаметная морщинка, но Машу поражает контраст между внушительным внешним видом и манерным высоким голосочком, которым она вкрадчиво здоровается с каждым.
-Миссис Нора Лакросс является совладельцем этого рекламного агентства и предпочитает быть в курсе всех дел, в том числе и назначений. Так что будь приветливее с ней, - Кирилл кривит губы в усмешке. Миссис Лакросс оценивающе смотрит на Машу и улыбается, словно одобряет ее присутствие. Когда Нора уходит в кабинет мужа, Марла подходит к Маше:
-Будь с Мадам осторожней, она может преподнести сюрприз.
-Что ты имеешь в виду? –Маша недоумевает, но Марла опускает глазки и сжимает губы, показывая, что разговор закончен. Миссис Лакросс долго находилась с мужем, и, наконец, когда выходит, то сообщает о возможности корпоративной вечеринке в честь удачного заключения контракта. Она не идет, а плывет к выходу и напоминает «Титаник», но около Маши останавливается, окидывает ее оценивающим взглядом. Маша смущается и поспешно застегивает растягнувшуюся пуговицу блузки, боясь, что сплетни о ней и ее муже могли достичь ее ушей.
-Вы, надеюсь, присоединитесь к нашей теплой компании, - Нора выходит.
-У меня нет вечерних платьев, я их все оставила, то есть из-за ненадобности аннулировала. Что еще мне надо знать, чтобы не попасть впросак? – ей хочется знать, что недоговаривает Марла.
-Скоро узнаешь.
-О чем болтаете? – подходит Кирилл. Маша смеется.
-О том, что ты просто няшка! Хорошо, что могу тебе высказать это, и никто не поймет. Что ты завис? У тебя серьезные намерения к Марле или ты разыгрываешь собственную карту? - она фыркнула, переходя на английский, - Давай перестанем выяснять, кто из нас умнее. Я считаю, что влюбленный человек глупеет, и степень его глупости зависит от близости к предмету обожания, - последние слова в большей степени предназначались Марле. Она берет за руку Марлу, уводя ее подальше от Кирилла.
-Ты заметила, как изменился Кирилл? Любовь творит чудеса.