21 серия, заключительная:
Как ни странно, но мне очень полюбился этот сериал. И очень жаль расставаться с ним. Но скажу, что сериал на любителя, как, наверно, большинство сериалов Турции.
Итак, по заключительной серии. Сеит проводил пароход и на сердце осталась лишь грусть воспоминаний о Шуре и годах, прожитых вместе. Очень тяжело далось ему это прощание и Шура навсегда останется в его сердце. Это понимает и Мюрвет, что не сможет вычеркнуть Шуру из его сердца. И лишь поговорив с Тиной, Мюрвет убеждается, что прошлое навсегда останется там, а она - настоящее и будущее Сеита, а это дорогого стоит.
Солдаты арестовали Алю и передали ее Петру. Сеит и остальные пытались ее найти и тогда Тина вынуждена была рассказать ту правду о Петре, которую так хотела скрыть Шура. Увидев фото и поняв, что Петр всегда был предателем, Сеит вспомнил всех потеренных близких: друга Мишу, брата Османа, родителей. Сердце его наполнилось жаждой мести.
Петр тем временем укрывался в загородном доме. Выкопав яму, он бросил туда Алю с простреленными ногами. Здесь и происходит развязка - кульминация событий - встреча Сеита и Петра один на один. Петр настолько был испуган, что решил покончить с собой. Но Джелиль не позволил ему и дал возможность другу с лихвой отомстить ему. Тот несколько раз ранит его, пока Петр не упал в яму. А потом начал его закапывать. Живьем.... Очень жестко, на мой взгляд. Мы привыкли видеть в сериалах, что возмездие обычно происходит не руками главных героев, а волею судьбы, иным способом. Но в турецких сериалах все по-другому.
Отомстив, Сеит успокоился и зажил с Мюрвет счастливой жизнью. У них родилась дочь и однажды он находит своего брата Махмуда.
Еще одни трагические события: Яхья-бей, узнав о любви жены к Джелилю, покончил с собой и таким образом дал возлюбленным шанс на воссоединение. Мне было очень жаль его, ведь на протяжение всего сериала он показал себя замечательным человеком. И, думаю, что зритель легче воспринял бы его смерть от какого-нибудь ранения в стычках с солдатами, которых было немало. И если бы он так и не узнал правду. Это было бы достойно такого персонажа. А так мне кажется, груз его смерти всю жизнь будет лежать на Гюзеде и Джелиле.