СЕРИЯ 12:
Марко не мог поверить в представшую его взору картине и тут же наклонился к лежащему без движения с окровавленной головой мужчине. Тобиас и сам был в шоке от увиденного и стоял в сторонке, не решаясь подойти к жертве.
- Он… мёртв, - тихо сказал, скорее самому себе, Марко. - У него нет пульса. Как ты мог это сделать? - Посмотрел снизу вверх на Тобиаса Марко. - Ты в своём уме?
- Я… не хотел, не хотел. Произошёл несчастный случай, - пролепетал Тобиас. - Он сам виноват в случившемся!
- Да как ты смеешь говорить, что он виноват, когда ты его убил? - Выпрямившись, повысил голос на управляющего Марко.
- Давай, лучше не выяснять отношения, друг, а подумаем, над тем, как нам замести следы! Как видишь, нас никто не видел, а это уже хорошо: значит свидетелей случившегося нет!
- Что? О чём ты говоришь? Неужели ты думаешь, я буду покрывать тебя? Да ты смешон, если думаешь, что я помогу тебе скрыть совершённое тобой преступление!
- А тебе ничего другого не остаётся, Марко! Я буду всё отрицать, даже если ты меня обвинишь - так что подумай над этим! И таким образом будет твоё слово против моего и вообще: я могу сказать, что это ты убил этого алкоголика!
- Ах, вот как ты заговорил, - возмутился Марко на слова Тобиаса. - Знаешь, о случившемся должен узнать мой отец! Нашему ранчо не нужен такой жестокий управляющий, как ты!
Услышав, что Марко собирается рассказать обо всём своему отцу, Тобиас сменил тактику и начал просить хозяйского сына ни и чём не говорить Альваро.
- Я прошу тебя, - просил Тобиас. - Мне так нужна эта работа! Я обещаю, что изменюсь в лучшую сторону! Ты увидишь: я не буду высокомерным к рабочим фазенды!
Однако Марко, поморщившись, покачал головой и ушёл с места проишествия.
Марко и Тобиас
Предложение руки и сердца Франшико не оставили равнодушными Розу и у неё была необходимость с кем-то поговорить об этом. С Агнес она не решалась это сделать, так как у той и своих проблем хватало: открытие школы, отсутствие новостей о брате, да и похоже у той были свои сердечные дела, судя по выражению лица, с которым она пребывала после возвращения из города… Роза могла рассказать о Франшико только своей бабушке:
- Ты можешь себе представить: он мне сделал прежложение, бабуля! Нет, ну ты подумай: мы даже не знаем друг друга, мы не дружили - как он может предлагать мне такое?
Но старая Соня была другого мнения на этот счёт:
- Роза, я думаю, ты недооцениваешь Франшико! Он серьёзый мужчина, с которым ты будешь как за каменной стеной! Ты должна подумать над его предложением и принять его!
- Бабуля, ну как ты можешь такое мне говорить?
- Роза, а что тебя удивляет? - Вопросом на вопрос ответила мудрая Соня. - Ты же не думаешь, что я вечная, а ты будешь всегда пархать как птица? Настанет день, когда ты останешься одна на всём белом свете и я хочу, чтобы рядом с тобой был такой мужчина, как Франшико!
- Но я не хочу выходить за него замуж, бабушка, - пыталась убедить её внучка. - Ты понимаешь, что я не представляю его в качестве своего мужа!
- Нет, Роза, ты должна принять его предложение и тем более сейчас…
- А что случилось? Почему ты говоришь «сейчас»?
- Ну у меня не всё хорошо со здоровьем, внучка! У меня больное сердце и я хочу уйти в мир иной спокойной и уверенной в том, что рядом с тобой будет такой мужчина как Франшико!
От слов пожилой женщины на глазах девушки выступили слёзы и, не зная, что ей ответить, она выбежала из домика.
Роза и Соня
По дороге домой Марко и Тобиас не проронили ни слова. Первым нарушил молчание Тобиас: он вновь попросил Марко не рассказывать об убийстве своему отцу.
- Ты же понимашешь, что это был несчастный случай, - умоляюще говорил Тобиас. - Неужели ты думаешь, что я способен на хладнокровное убийство? Конечно же нет, - убеждал Тобиас Марко.
Сказать по правде, Марко и сам не решил, как поступить в данном случае: с одной стороны он видел перед собой жестокого убийцу, но с другой - Тобиас для него оставался всё тем же безобидным мальчиком, с которым они когда-то вместе бегали по полям и когда тот чего-то творил, то Марко, как правило, брал всю вину на себя.
Джулиано и Виторио
Уже на следующей же день Джулинано и Виторио отправились к комиссару по делу расследования убийства барона Андраде. Чтобы облегчить себе задачу, Рамиро показал Джулиано анонимное письмо, в котором открыто говорилось, что он убил барона из-за того, что их семьи не могли поделить спорный участок земли.
- Ну вы же не собираетесь верить этому бреду? - Тяжело улыбнувшись, спросил Джулиано.
- Я - нет, но у вас были основания для ненависти, а значит и убийства покойного, - веско сказал Рамиро, захлопнув папку с какими-то документами,
- Это крайней не профессионально, комиссар, обвинять человека, основываясь на какой-то там анонимке, отправленной неизвестно кем, - вставил своё слово в разговор находившийся здесь же Виторио. - У вас нет доказательств вины Джулиано! Вы идёте по ложному следу, тогда как настоящий убийца разгуливает на свободе и его жертвой может стать ещё кто-нибудь!..
- Благодарю, друг, за помощь, - поблагодарил Джулиано Виторио, когда они вышли из участка. - Я не такой красноречивый как ты, поэтому ты защитил меня лучше чем это сделал бы любой адвокат!
Рамиро и Марсилио
После признания Агнес в том, что ей нравится сын соседского итальянца, Флоренсия не переставала спускать глаз со своей дочери.
- Ты куда собираешься? - Ревниво спросила мать у дочери, увидев, что та направилась к выходу.
- Мама, а в чём дело? - Повернулась к ней Агнес, поправляя воротничок. - Мне теперь надо докладывать тебе обо всё, куда я хожу и с кем встречаюсь?
- Дочка, не горячись, пожалуйста, - уже более миролюбливо ответила женщина. - Присядь рядом со мной и скажи мне: неужели тебе правда понравился сын итальянца, который претендует на наш участок земли?
- Мама, ну при чём тут земля, когда речь идёт о чувствах?
- Земля - наша кормилица, дочь, и мы не можем её потерять, - строго возразила Флоренсия девушке. - Брак по расчёту будет нашим спасением, Агнес!
- Мама, а почем я должна жертвовать собой? Почему ты не попросишь Маркоса жениться на богатой девушке? - При упоминании о брате Флоренсия нахмурилась. - Но есть ещё один выход поправить наше финансовое положение: мой отец подарил тебе кучу драгоценностей, которые ты всё равно не носишь, а значит ты можешь их продать и расплатиться с долгами, - предложила решение Агнес.
Флоренсия и Агнес
Роза со слезами на глазах пришла в церковь, попросить Господа Бога помочь ей принять правильно решение. В полумрачном зале она не сразу заметила сидящего поблизости мужчину, который тоже пришёл сюда за тем, чтобы обратиться к Всевышнему. Всхлипывая, девушка молила Бога не столько за себя, сколько за здоровье бабушки. Её всхдипывания не могли не привлечь внимание мужчины, который подождал, пока она закончит свою молитву, и подошёл к ней.
- Возьмите, пожалуйста, - обратился он к ней, протягивая ей платок.
Роза подняла свои теёмные глаза на мужчину, которым оказался никто иной как Ансельмо.
- Вы? Что вы здесь делате? - Спросила у него девушка.
- Пришёл помолиться, а для чего ещё приходят в церковь, как не для этого? - Вопросом на вопрос ответил мужчина. - Роза, почему ты плачешь? Кто тебя обидел?
Роза на минуту задумалась над тем, стоит ли ей рассказывать обо всём по сути дела едва знакомому ей мужчине, но потом всё же решила сделать это.
- Расскажи мне, Роза, о том, что с тобой происходит и может быть, я смогу тебе помочь!
- Помочь? Мне никто не сможет помочь, - грустно покачала головой девушка.
Альваро
По возвращению в город Марко сразу же решил рассказать своему отцу о том, что его крестник убил человека. Однако Тобиас не собирался так просто сдаваться и продолжал настаивать на том, что Альваро лучше ни о чём не знать.
- Дай мне самому рассказать твоему отцу о случившемся, - поняв, что убеждать Марко в обратном бесполезно, предложил ему Тобиас.
Марко ничего другого не оставалось, как согласиться пойти навстречу Тобиасу, который не откладывая дело в долгий ящик, попросил Альваро поговорить с ним.
Ансельмо
Роза всё-таки решила выговориться Ансельмо. Сама не зная почему, но этот простой мужчина, о котором она ничего не знала, внушал ей доверие. Девушка рассказала ему о болезни своей бабушки, которая не хочет умереть, не выдав её замуж.
- А есть претендет на твою руку и сердце? - Краснея, спросил её Ансельмо, отлично понимая, что речь идёт не о ком ином, как Франшико.
Розе ничего другого не оставалось как назвать имя управляющего поместьем, на что Ансельмо поинтересовался у неё, а согласна ли она сама выйти нзамуж за того, кого прочит ей в мужью её бабушка.
- Я люблю его, но не так как мужчину, - разоткровеничалась Роза, скрестив свои руки на коленях. - Но в то же время мне жалко бабушку, мне не хочется её огорчать!
- И поэтому ты пришла в церковь, Роза? Чтобы попросить совета у Бога? - Спросил её мужчина и сразу же ответил на свои вопросы. - Роза, единственным советчиком в этих делах тебе может стать только твоё сердце! Ты должна поступить так, как подсказывает оно тебе, - сделав акцент на слове «оно» закончил Ансельмо.
- Моё сердце подсказывает мне, что я не должна выходить замуж за того, кого не люблю, но право ли оно?
- Тогда ты должна попросить свою бабушку дать тебе время понять, сможешь ли ты быть счастливой с Франшику!
- Да, вы правы: я завтра же поговорю с бабушкой и попрошу у неё время на раздумья! Сеньор Ансельмо, вам всё обо мне известно, но мы ничего не знаем о вас, - перевела разговор на него девушка. - Мне кажется, вы должны рассказать мне о себе!
Но Ансельмо замкнулся в себе, не желая расскрывать завесу своей жизни.
Зекиньо
Разговор с Розой задел за живое Ансельмо и он рассказал об всём своему другу.
- Нежели тебе настолько нравится эта Роза? - Спросил удивлённо его Зекиньо, с удовольстием садясь на стог сена и отлынивая таким образом от работы.
- Да, друг, мне она нравится, но вот её бабушка совсе другого мнения на этот счёт о хочет выдать свою внучку замуж за управляющего поместьем!
- Ну раз речь идёт не о простом увлечении с твоей стороны, то у тебя есть один единственный выход: ты должен официально попросить сеньору Соню ухаживать за её внучкой! Сделай точно также как и твой соперник - этот упраявлюящий Франшико!
Ансельмо согласился со своим другом, отлично понимая, что только таким образом он сможет склонить Соню на свою сторону. Приятели не подозревали, что их снаружи подслушивал проходивший мимо Франшико.
«Ну посморим, дорогй соперничек, кто кого, - зло подумал про себя чернокожий мужчина. - Я сделаю всё возможное, чтобы выжить тебя с этого ранчо, даже если мне придётся обвинить тебя в воровстве или ещё хуже - в убийстве».
Франшико
- Крёстный, я должен тебе рассказать правду, - начал Тобиас, зайдя в кабинет Альваро и смело сев на стояввшее вблизи него кресло. - Я знаю, что тебе трудно будет тяжело после того, что я тебе скажу, но лучше ты узнаешь обо всём от меня…
- Не тяни, пожалуйста, - нетерпеливо отложил Альваро бумаги, лежащие перед ним на столе.
- Марко в трактире подрался с одним мужчиной и убил его…
Отредактировано Lucky-lady (23.03.2014 22:19)