СЕРИЯ 8:
- О чём вы говорите? - Изумилась Роза.
- А о том, что комиссар допрашивал нас с другом по делу об убийстве твоего крёстного, - небрежно ответил Ансельмо.
- Вот как, но я об этом не знала. Неужели он считает, что вы причастны к убийству моего крёстного? Но какие у вас могут быть мотивы для этого?
- Вот я и думаю: для чего нам с Зекиньей желать смерти сеньору, которого мы видели в первый и последний раз в своей жизни? - Вопросом на вопрос ответил мужчина.
Беседа с Ансельмо мало-помалу смягчила сердце Розы и она вновь превратилась в прежнюю девушку - кроткого ягнёнка. Уловив перемену в её настроние, Ансельмо предложил ей прогуляться к реке.
- Или твоя бабушка запретила тебе со мной общаться? - С той же насмешливостью спросил Ансельмо.
- Опять вы за своё? Почему вы всегда подчёркиваете моё превосходство над вами?
- Прости, Роза, я не хотел тебя обидеть, поэтому в знак нашего перемирия давай прогуляемся немного!
Девушка решила принять предложение молодого мужчины и они тихо побрели к речке.
Услышав, что Фабрицио собирается поехать в столицу, Каталине тоже захотелось составить ему компанию.
- Мама, ну я тоже хочу поехать с ним, - заявила девушка своей матери, которая помогала на кухне Зульмире с приготовлениями к обеду.
- Дочка, спроси разрешения у своего отца, - миролюбиво ответила Мария.
- Мама, ну ты же знаешь его: он не позволит мне поехать в город, считая меня легкомысленной, хотя я не такая!
- Эх, Каталина, Каталина, - положив половник на стол, покачала головой женщина. - Ты сама виновата в том, что мы с отцом не доверяем тебе! Ты же ничем не занимаешься: только слоняешься по поместью без дела и тебя ничего не интересует. Если бы ты показала свою готовность вникнуть в дела поместья или занималась бы самообразованием, то отец доверял бы тебе, а теперь он считает, что ты ни на что не способна!
- Ну мама, ну пожулуйста.., - продолжала конючить девушка.
- Дочка, я тебе всё сказала: против воли твоего отца я не пойду! Иди и попроси у него разрешения, но пообещай ему, что по возвращению займёшься делами поместья и перестанешь болтаться как неприкаянная душа! Только учти: своё обещание ты должна сдержать, а не попусту давать его!
- Ладно, мамочка, всё будет так, как ты хочешь! Я обязательно возьмусь за ум, а то мне и самой надоело было невежей!
- Вот-вот, - кивнула головой Мария. - возьми пример со своих ровесниц - с Таис или Агнес…
- Ой, мама, ну и нашла же ты сравнение, - перебила дочь свою мать.
- Но ты должна понять, что мы с твоим отцом не вечны и когда-нибудь вам с братом придётся заниматься делами поместья!
- Ладно, мамочка, как скажешь! Ну, я побежала спрашивать оцта, разрешит ли он мне поехать с Фабрицио с город, - с этими словами девушка выбежала из кухни.
Виторио решил не откладывтаь дела в долгий ящик и уже на следующий же день поехал в город и обратился к своему адвокату, чтобы подать на вдову барона в суд. Он понимал, что вряд ли добьётся чего-то своими действиями, но по-крайней мере, заставит Флоренсию уважать себя, а то она так надменно себя вела с ним при их последней встрече и даже выставила его за дверь.
А тем временем Джулиано поделился со своей женой планами своего друга. Услышав, что Виторио собирается подать на сеньору Андраде де Коуто в суд, Мария потеряла дар речи, но уже в следующий момент заявила своему мужу:
- Я не желаю больше видеть твоего, так называемого друга, в нашем доме! Мне такие наглецы как твой Виторио Батиста не нужны в качестве гостей и я не хочу даже садиться с ними за один стол!
- Мария, я пытался отговорить его от этой дурацкой затеи, но он вбил себе в голову, что вдова барона унизила его, но если честно, я думаю, тут в другом кроется причина, - перейдя на шепот, сказал Джулиано.
- О чём ты говоришь?
- Я думаю, нашему другу нравится вдова и он своими действиями пытается привлечь к себе внимание!
- Но…, - не сразу найдя, что ответить своему мужу, запнулась Мария, - Если ему нравится вдова барона, то он - напротив - должен помочь ей сохранить за ней поместье, а не вставлять ей палки в колёса!
Марко ничего друго не оставалось, как делать замечания Тобиасу, который пренебрежительно общался со слугами, а он не мог терпеть подобного отношения к людям.
- Почему ты делаешь мне замечания в присутствии рабов? - Недовольно спросил Тобиас хозяйского сына. - Ты же роняешь мой авторитет в их глазах!
- А ты будь более терпеливым и перестань унижать их, - недовольно отозвался Марко, но затем уже более спокойно продолжил. - Я не узнаю тебя, Тобиас! Ты превратился в какого-то деспотичного молодого чеовека, а ведь ты таким не был!
- Да ладно тебе, дружище, - уловив перемену в настроении своего друга, ответил Марко. - Просто тебе пришлась по душе новая рабыня и теперь ты придираешься ко мне только за то, что я отчитал её за то, что она пролила на меня кофе!
- Инес и в самом деле милая девушка и заслуживает большего, - отозвался Марко, вставая со стула. - Я хочу научить её читать и писать..
Слова Марко поразили Тобиаса, но он решил не показывать своего виду и только согласно кивнул в ответ, натянуто улыбнувшись.
А тем временем Роза с Ансельмо мирно беседовали, бродя по берегу реки. Девушка окончательно стала самой собой и рассказывала ему о своей жизни. Ансельмо с завороженными глазами смотрел на неё, слушая её рассказ.
- Я вот одного понять не могу, - сказал он, когда Роза замолчала. - Почему твой крёстный, который так заботился о тебе, не дал тебе вольную?
- Мне и так хорошо, - беззаботно ответила девушка, врипрыжку побежав по песку и всем своим видом показывая, что она счастлива.
- Ты ошибаешься: ты образованна, воспитанна и имеешь полное право на счастье!
- А я и так счастлива! Я действительно довольна своим положением, - подчеркнув слово «действительно», ответила Роза.
- А ты была когда-нибудь влюблена? - Сам удивившись своему вопросу, спросил Ансельмо, оставновившись как вкопанный.
От этого вопроса Роза нахмурилась и вновь замкнулась в себе, ответив, что ей пора возвращаться на фазенду, где её заждалась бабушка.
Увидев, что Клементе с Фабрицио готовят экипаж для поездки, Каталина, напрочь забыв о своём обещании матери спросить отца поехать с братом в город, подбежала с довольным видом к ним.
- Я с вами, братишка, - задорно тряхнула головой Каталина.
- А родители знают о том, что ты поедешь с нами? - Недоверчиво спросил Фабрицио, подняв голову с багажа, содержимое которого он проверял.
- Ну конечно, - солгала Каталина, - Стала бы я ехать с вами без разрешения!
- Сеньора, что же могло случиться с молодым господином? - Посетовала экономка, обращаясь с вопросом к Флоренсии.
- Элоиса, меня тоже начинает одолевать беспокойство и если от Маркоса не будет вестей ещё пару дней, то мне ничего другого не останется, как послать за ним в Париж.
На сей раз Маркос решил познакомиться с пианистом, игра которого пленила его, что позабавило Пьера.
- Вместо того, чтобы обратить внимание на хозяйку заведения - очаровательную Жюстин, ты интересуешься каким-то там пианистом, - засмеялся француз, закинув ногу на ногу и дав знак Анжелике, чтобы она повторила ему его заказ.
- Вот и сам подойди к своей Жюстин, - отозвался Маркос, направляясь к пианисту, который только что закончил играть произведение Антонио Вивальди.
- Я бы рад, но похоже, хозяйка кабачка положила глаз на тебя, а не на меня, но я не ревную, - засмеялся Пьер, повернувшись к Анжелике. - Ведь так, дорогая моя? Ты-то меня не разочаруешь? - Обратился он к ней, и Анжелика согласно закивала головой: конечно же, она его не разочарует…
Пианистом оказался испанский эммигрант по имени Лоренцо, который был рад познакомиться с бразильцем Маркосом.
- Я мечтаю побывать в вашей стране, - восторженно ответил Лоренцо, пожимая руку своему новому другу и не желая отпускать её.
- Мой дом - ваш дом, - ответил Маркос и рассказал испанцу, как найти его в Бразилии.
Жюстин с ревностью наблюдала за тем, как понравившийся ей мужчина вместо того, чтобы проявить интерес к ней, уделял столько внимания пианисту.
- Так, перерыв окончен, - захлопав в ладоши, решила прекратить дружескую беседу новоиспечённых друзей Жюстин. - Лоренцо, тебе платят ни за то, чтобы ты общался с посетителями, а за то, чтобы ты играл здесь! - Приятно познакомиться - Жюстин, - подойдя к Маркосу с самой лучезарной улыбкой в своём арсенале, какой только обладала она, решила сделать первый шаг навстречу ему она и протянула свою ухоженную руку для поцелуя…