СЕРИЯ 26:
Агнес не знала, что ответить Фабрицио, а он спросил уже второй раз, когда сможет прийти к её матери и попросить у неё её руки.
- Фабрицио, Фабрицио…, - замялась девушка, думая, что сказать ей, чтобы предотвратить скандал, но и чтобы не обидеть парня. - У нас дома сейчас и так много проблем - сам понимаешь, - наконец, нашлась Агнес.
- Ах, значит, меня ты тоже считаешь «ещё одной проблемой»? - Обиделся молодой человек, выпуская её из объятий и отодвигаясь от неё. - Агнес, я не думал, что ты наши отношения считаешь проблемой! У меня к тебе самые серьёзные намерения, а ты…
- Да пойми ты, Фабрицио, - взяла девушка за руку своего парня. - Я тоже люблю тебя и хочу выйти за тебя замуж, но сейчас не время говорить нашим родителям о том, что мы собираемся пожениться!
- А когда настанет подходящее время?
- Фабрицио, честно не знаю, - задумчиво отозвалась девушка. - Ты сам понимаешь, что всё не так просто и наши родители никогда не согласятся на то, чтобы мы поженились!
- Ну тогда я… выкраду тебя, - неожиданно предложил ей Фабрицио. - Я без тебя не могу жить и мне никакая девушка не нужна, кроме тебя!
Агнес грустно улыбнулась и прижалась к нему, а затем они встали с крыльца и покинули школу, так и не выпуская друг друга из объятий.
Агнес и Фабрицио
Спустя несколько дней.
Свадьба Флоренсии и Карло была скромной и на ней собрались только самые близкие. Маркос сдержал своё слово и демонстративно не пришел на бракосочетание, а Агнес была здесь и старалась выглядеть довольной. Флоренсию огорчало то, что её сын не хотел мириться с её замужеством и она вовсе не выглядела счастливой. Агнес решила, что мать огорчена тем, что Маркоса нет на церемонии.
- Мама, не волнуйся, он одумается и поймёт, что ты имеешь полное право на личное счастье, - положила руку на плечо матери Агнес.
Флоренсия натянуто улыбнулась, не желая показывать своей дочери, что не только отсутствие Маркоса на её свадьбе огорчает её.
Полной неожиданностью для присутствующих стал приход Виторио, которого, конечно же, никто не звал. Уидев его, невеста готова была отдать приказ выставить его за дверь, боясь скандала, но к своему удивлению прибывший не собирался ругаться, а с улыбкой подошёл к новобрачным и поздравил их.
- Примите мои поздравления, - пристально глядя в глаза Флоренсии, произнёс Виторио. - Я не пришеёл с пустыми руками и принёс вам подарочек, - с этими словами он достал из нагрудного кармана своего пиджака несколько бумаг, сложенных вдовое. - А вот и мой подарок, - с довольным видом, сказал он, протягивая ей бумаги.
Флоренсия молча взяла в руки листки и развернула их. Прочитав их, она удивлённо подняла на Виторио глаза и пристально уставилась на него. Документами оказались долговые расписки, которые он держал у себя и которым шантажировал её.
- Вы мне ничего не должны, уважаемася, - сладким голосом произнёс Виторио, а при этих его словах Карло напрягся в лице. - Единственное, о чём я вас проше - станцевать со мной!
Флоренсия не успела ответить на его предложение, как они уже закружились в танце и главным событием для женщины стала не её свадьба, а получение расписок, согласно которым её фазенда вновь полностью принадлежала семейству барона.
Когда танец закончился, Виторио откланялся, довольный произведённым на хозяйку впечатление.
Флоренсия
Бьянка отлично понимала, что имея рядом с собой такую преданную служанку как Зульмира, к Марии трудно было подобраться. Зульмира относилась к Марии с такой преданностью, что со стороны казалось, что она была её сестрой, а не Бьянка.
- Я знаю, что это ты наябедничала моей сестре на меня и за это тебя ждёт суровое наказание, - набросилась Бьянка на экономку семейства Тоскани.
- Сеньора, о чём вы говорите? - Переспросила ничего не понимающая Зульмира. - А о том, что ты встаёшь между мной и моей сестрой!
- Но вы же хотите навредить им, - оправдывалась Зульмира, напрочь забыв о кастрюле, в которой варилась фасоль.
- Так вот, в наказание тебе я приказала продать твою дочь Марту, поэтому ты можешь распрощаться с ней, - горделиво заявила Бьянка Зульмире.
- Нет, не делайте этого, - взмолилась служанка, схватив Бьянку за руку. - Прошу вас, не разлучайте меня с моей дочерью!
- Всё будет так, как я сказала, а ты лучше присмотри за едой, - кивнула головой Бьянка на кастрюлю, стоящую на огне. - Запахло горелым и я не хочу, чтобы ты оставила наше семейство голодным, нерадивая, - с этими словами Бьянка горделиво покинула кухню довольная своим разговором со служанкой.
Зульмира
После слов Бьянки Зульмира не знала, с кем поделиться своей болью и как помешать ей разлучить её со своей дочерью. От Клементе не укрылось из вида состояние Зульмиры и он спросил её, в чём дело. И наверное, впервые она не прогнала его, как это было раньше, а рассказала ему о своём разговоре с Бьянкой.
- Да уж, сеньора жестокая, - задумчиво покачал головой управляющий. Он замолчал и создавалось впечатление, что ему была безразлична новость, сообщённая ему Зульмирой. - Я смогу тебе помочь, Зульмира, - наконец, он вынес свой вердикт и повернулся к ней. - Но ты должна за это оказать мне одну услугу!
- Всё что угодно, - взмолилась она. - Но только не позволяйте сеньоре Бьянке продать мою дочь работорговцам!
Клементе
Состояние здоровья Ансельмо шло на поправку и он был почти как новенький. Все его мысли были заняты Розой, а вернее тем, как помешать ей выйти замуж за Франшико. Наконец, он решил поговорить об этом с хозяйкой. Зекинья и Фортунато отговаривали его от этой затем, но он ответил своим друзьям, что ему терять нечего и если он и покинет эту фазенду, то испробует все возможные способы для того, чтобы вернуть Розу.
На счастье Ансельмо, Флоренсия пребывала в эти дни в отличном расположении духа после того, как Виторио вернул ей долговые расписки на фазенду.
- Вы не знаете, какое самоуправство творит ваш управляющий, сеньора, - переминаясь с ноги на ногу, начал Ансельмо и рассказал ей о том, как Франшико приказал своим людям избить его, привязав к столбу и заковав в кандалы.
Флоренсию поверг в шок рассказ конюха и она пообещала ему всё проверить и поговорить с Розой и Франшико.
Роза и Ансельмо
Каталина уже несколько дней не видела Маркоса, который окончательно ушёл в себя в ходе последних событий. Новость о том, что Роза его сестра и замужество его матери сказались на нём отрицательным образом. Он никого не хотел видеть и ни с кем не хотел разговаривать. Розе было жаль, что так всё вышло, но она тоже изменила своим привычкам и стала как можно реже бывать в хозяйском доме.
«Мне нет места в господском доме, - думала про себя Роза. - Я буду женой Франшико и мне нет никакого дела до того, что происходит у хозяев».
Агнес не могла понять перемену в крестнице своего отца, а Роза на все её вопросы отвечала, что рано или поздно, это должно было случится и что через несколько дней она выйдет замуж за Франшики и ей всё равно придётся заниматься своей семьёй и изменить своим привычкам.
- Роза, но мы же всегда были с тобой как сёстры, - пыталась вызвать на откровенный разговор Агнес Розу.
- Со мной правда всё в порядке, сеньорита Агнес, - через силу улыбаясь, произнесла Роза. - Настала пора мне выйти замуж, а значит остепениться и забыть о своих девчячьих привычках!
- Что значит настала пора? - Переспросила Агнес Розу. - Ты совсем не выглядишь счастливой невестой и я не слышу от тебя слов любви о своём избраннике!
Каталина и Маркос
Каталина решила взять быка за рога и пришла на фазенду барона под предлогом передать ткани для пошива платья для Агнес. На самом же деле она хотела увидеть Маркоса, который в последнее время совсем перестал появляться в школе, в которой сама девушка решила учиться ради него. От
вида Агнес не укрылся интерес, с которым сестра её парня смотрела на её брата.
- Я знаю, что ты пришла к моему брату, - огорошила своим заявлением Агнес Каталину. - Передо мной тебе не надо скрывать своих истинных намерений, и я думаю, ты сможешь помочь ему выйти из меланхолического состояния!
Маркос вышел к Каталине, но разговора между ними не получилось. Он не был расположен к увеселительным беседам, а она щебетала без умолку.
Когда Маркос возвращался домой, то ему навстречу шла Роза, которая виновато смотрела на него.
- Тебе не надо избегать меня, Роза, - взял он её за руку. - Я всё знаю!
Девушка не сразу нашла, что ответить. О чём он знает?
- Я знаю, что ты моя сестра, - поправился он, чтобы она поняла его.