СЕРИЯ 24:
Роза не сразу нашла, что ответить бабушке. Слова пожилой женщины привели девушку в замешательство: на кону стояла жизнь ни в чём не повинного человека, который готов был ради неё бросить всё на свете и следовать за ней куда угодно. А тем временем Ансельмо уже прибыл на условленное их с Розой место и нетерпеливо ждал её. «Скоро, совсем скоро мы будем далеко отсюда, - размышлял он, нервно меряя шагами берег реки. - И несмотря на неизвестность, которая нас ждёт, Роза будет свободна, как она того и заслуживает». Из размышлений его вывели едва слышные шаги.
- А вот ты где, наглец, - раздался голос Франшико, который приближался к нему в сопровождении двух надсмотрщиков с фазенды. - Схватите его и делаете то, что должны делать в этих случаях, - важно кивнул он головой людям.
Ансельмо попытался бежать, но надсмотрщики окружили его с двух сторон и схватили. Заломив его руки за спину, они повели его к фазенде. А уже в следующий момент Ансельмо был привязан к столбу как последний раб и закован в кандалы.
- Ну что, молодчик, вижу твои романтические приключения закончились плачевно, - усмехнулся Франшико, когда они остались наедине с Ансельмо.
- А ты, трус, - отозвался привязанный к столбу Ансельмо. - Если ты считаешь себя мужчиной, то почему не можешь сразиться со мной один на один и прибегаешь к помощи других?
- Ты мне зубы не заговаривай, - зло процедил управляющий, расхаживая взад и вперёд с павлинным видом. - Ты не в том положении, чтобы говорить мне, что я должен делать! Ты знаешь, что ты совершил преступление, подбив рабыню на побег?
- У тебя нет доказательств, подонок! А то, что ты делаешь, тоже расчитывается преступлением!
- Но нас никто не видит, - довольно заметил Франшико. - А значит я могу с тобой делать всё, что захочу, - с этими словами управляющий замахнулся кнутом и начал избивать привязанного к столбу конюха. От полученных ударов Ансельмо теряет сознание и довольный своим результатом, Франшико покидает барак.
«Пожалуй, на сегодня хватит, - подумал он про себя. - Ещё чего доброго я забью его насмертть, а мне ни к чему проблемы с хозяйкой, ведь ей ничего не известно об этом».
Роза не представляла до конца какой опасности подвергла жизнь Ансельмо и продолжала отказываться на предложение своей бабушки выйти замуж за Франшико. А он, между тем, нарисовался на пороге их хижины с кнутом в руке. Суровый вид управляющего испугал девушку и её сердце заколотилось в бешенном ритме.
- Прошу не причиняйте вред Ансельмо, - взмолилась девушка, падая на колени перед Франшико.
Управляющий был доволен: Роза повела себя именно так, как он ожидал. По правде говоря, он не хотел прибегать к угрозам девушке и настраивать её против себя. Если бы Франшико начал приказывать ей, то она возненавидела бы его, а своей мольбой она развязала ему руки.
- Хорошо, Роза, - миролюбиво ответил упавляющий. - Только ты можешь спасти Ансельмо! Его жизнь находится в твоих руках! Я освобожу его, и все забудут о том, что случилось, но в обмен тебе придётся пойти на некоторые уступки, - с этими словами он мягко взял её за локоть и под молчаливый взгляд Сони вывел из хижины.
Свадьба Флоренсии и Карло была назначена через неделю. Они решли ни откладывать её в долгий ящик, так как оба относились к этому решению как к простому соглашению. Агнес отнеслась если не с радостью к этой новости, то по-крайней мере, не выражала негативную реакцию, а вот Маркос заявил матери, что не собирается делить крышу вместе с неизвестным ему человеком и пусть она не ждёт, что он придёт на их свадьбу. Флоренсия пыталась успокоить сына, но все её попытки не привели к результатам: Маркос был непреклонен - он не желает видеть Карло на их фазенде и тем более в качестве мужа своей матери.
Картина, открывшаяся перед Розой, повергла её в ужас. Её глазам открылся привязанный к столбу Ансельмо, который в полусознательном состоянии только мог стонать.
- Что вы с ним сделали, подонки, - вскрикнула она, подбегая к раненному мужчине. - Что я должна сделать, чтобы его не убили? Я пойду на всё, что угодно, чтобы вы его освободили и оставили в живых!
Франшико был настолько доволен, что едва сдерживал себя, чтобы не расхохотаться. Он вновь сделал предложение Розе и сказал, что уговорит хозяйку не причинять вред конюху. Откуда же девушке было знать, что Флоренсия не ведала, какое самоуправство творит Франшико?
- Хорошо, я согласна на ваше предложение, - убитым голосом ответила Роза.
- Так, значит, ты выйдешь за меня замуж? - Как можно громче, чтобы его слова услышал Ансельмо, переспросил Франшико.
- Да, я выйду за вас замуж, - также громко повторила свои слова Роза.
Её ответ привёл Ансельмо в чувство и он застонал:
- Нет, Роза, не соглашайся, пожалуйста выходить за него замуж!
Роза понимала, что её решение выйти замуж за Франшико причиняло Ансельмо боль, но у неё не было другого выхода. Пусть лучше он будет страдать морально, чем физически. После того как она дала своё согласие на брак с управляющим, последнему ничего другого не оставалось, как отпустить своего пленника.
Чтобы насладиться своей победой, Франшико поцеловал свою невесту на глазах Ансельмо и девушке ничего другого не оставалось, как ответить на его поцелуй. Конюх с болью смотрел на происходящее и взгляд его умолял, чтобы она не выходила замуж за нелюбимого, но Роза продолжала сохранять самообладние.
Когда девушка вернулась в их с бабушкой хижину, пожилая женщина по лицу своей внучки поняла, что она согласилась выйти замуж за Франшико.
- Полно тебе горевать, внучка, - обняла она Розу за плечи. - Всё случилось так, как должно было произойти! Франшико будет тебе хорошим мужем, а если бы тебе уделось сбежать с этим бродягой, то ты подумай - что было бы со мной! Я бы тебя больше никогда не увидела и так бы умерла в одиночестве!
Роза уже не плакала, так как понимала, что слезами горю не поможешь, а только сказала пожилой женщине, что выйдет на свежий воздух, так как стены давят на неё.
- Я надеюсь, ты прекратишь встречи с этим Ансельмо, - предупредила пожилая женщина свою внучку, когда та направилась к выходу. - И будет лучше для него, если ты убедишь его покинуть фазенду, так как здесь ему больше не будет житься после того, что он собирался сделать!
Франсшико не сомневался в том, что хозяйка позволит им с Розой пожениться, но он не мог не спросить у неё разрешени на это.
- Сеньора Флоренсия, вы позволите мне жениться на вашей рабыни Розе? - Спросил он у женщины.
Флоренсия не сразу ответила управляющему и он даже на миг испугался, что она не позволит Розе выйти за него замуж. Однако Флоренсия медлила с ответом вовсе не потому что был против этой свадьбы, а просто перед её глазами возникла картина её умирающего мужа, когда он признался ей на своём смертном одре в том, что молодая мулатка не просто его крестница, а его родная дочь. Взвесив все «за» и «против» вдова понял, что выдать Розу замуж - самое лучшее решение на данный момент.
- А сама девушка согласна выйти за тебя замуж? - На вский случай поинтересовалась женщина у своего работника.
- Согласна, согласна, но нам нужно ваше разрешение, сеньора, - ответил Франшико.
- Ну раз крестница моего мужа согласна выйти за вас замуж, то мне ничего другого не остаётся, как поступить точно также, - развела руками Флоренсия, в душе облегчённо вздохнув, что одним грузом стало меньше.
Франшико был доволен ответом хозяйки и не заметил, что в дверном проёме стоял Маркос, на лице котором было написано отчаяние.
Сама того не осознавая, ноги принесли Розу к постройке, в которой жили Ансельмо с Зекиньей и Фортунато. Девушка нашла конюха лежащим в постели с кровоточащими от ударов кнутом ранами. Она тут же принялась обрабатывать их, а он, взяв её за руку, стал умолять не выходить замуж за Франшико.
- Всё уже решено, - отвела взгляд Роза. - Так лучше будет для всех нас!
- Он тебя вынудил, да? - Приподнялся на постели Ансельмо. - Ты пожертвовала собой ради меня, не так ли?
Но Роза отвела взгляд и не спешила с ответом.
- Я сделаю всё возможное, чтобы помешать тебе совершить ошибку и выйти замуж за этого управляющего! Я не желаю видеть тебя рядом с ним, ведь ты любишь меня!
- Вы ошибаетесь, - покачала головой Роза. - Я… выхожу за него замуж, так как поняла, что только с ним буду счастлива, а вам лучше покинуть эту фазенду и забыть обо мне навсегда!