СЕРИЯ 17:
- Я рада, что вы приняли моё предложение пообедать вместе, - вкрадичивым голосом произнёс Карло Флоренсии.
- Отдаю предпочтение провести своё время с таким галантным кавалером как вы, чем присутствовать на открытии школы моей дочери, - ответила, улыбаясь, женщина.
Флоренсия ещё за месяц предупредила свою дочь, что не собирается присутствовать на открытии её школы. Агнес напрочь отвергла предложение матери обратить своё внимание на Карло и после этого отношения женщин испортились, и они практически не разговаривали друг с другом. Нет, конечно, они общались, но доверительным беседам пришёл конец, так между ними стало слишком много разногласий. Агнес рьяно защищала отца Фабрицио, которого пытались обвинить в убийстве Марсилио, а Флоренсия же повторяла своей дочере, что не может ручаться за то, причастен или нет Джулиано Тоскани к смерти барона.
Но с другой стороны Агнес была даже рада, что доверительным беседам с её матерью пришёл конец: теперь девушка могла беспрепятственно видеться с понравившимся ей Фабрицио под предлогом подготовки к открытию школы. Вот только на само торжество молодой человек не пришёл, так как его отец, зная, что сын собирался пойти на него, специально нашёл для него неотложенные дела, по которым отправил его в город. Молодому человеку очень хотелось присутствовать на открытии школы, но он не стал спорить со своим отцом, чтобы не обострять свои отношения с ним. Агнес оглядывалась по сторонам, ища его взглядом, но поняв, что он не придёт, решила не портить праздник постным выражением лица.
О поводе, по которому собрались присутствующие, напрочь забыли, когда появился Маркос. Агнес и Таис обнимали его, радуясь его возвращению.
- Скольо лет, братишка, сколько зим, - повторяли они на перебой, обнимая его.
- Роза, а разве ты не хочешь меня обнять? - Повернулся Маркос к скромно стоящей рядом с ним девушке, которая не хотела мешать брату с сестрой и её близкой подругой приветствовать друг друга.
- Я рада, что вы вернулись живым и здоровым, - подошла Роза к нему и обняла его.
- Ну будет тебе, Роза, - смутился Маркос. - Прошу тебя не называй меня на «вы» или же я кажусь тебе слишком старым? - Уже шутливым тоном спросил он девушку. - Мы же с тобой вместе росли, вместе играли, значит ты для меня всё равно что сестра!
- Мама, смотри кого я к нам привела, - воскликнула Агнес, влетая в дом.
Флоренсия всё ещё находилась в компании Карло, но теперь они перешли из столовой в гостиную. Она оглянулась, чтобы посмотреть на гостя, но Маркос пока что не вошёл в дом.
- Только не говори мне, что ты осмелилась привести сюда сына Джулиано Тоскани, - гневным голосом произнесла Флоренсия.
- Мама, ну что ты, - успокоила дочь свою мать. - Это… Маркос, - с этими словами он с улыбкой на лице вошёл в гостиную, но его лицо нахмурилось, когда он увидел, что Флоренсия не одна.
- Я вижу, ты не долго страдала по моему отцу, мама, - недовольно произнёс сын. - У тебя уже появился новый поклонник!
Флоренсия не сразу нашла, что ответить сыну, а Карло тактично поспешил откланяться, не желая, становиться яблоком раздора в семейных отношениях.
Несмотря на то, что Клементе не мог найти общий язык с Зульмирой, он отлично поладил с её сыном Дарио и они стали друзьями.
- Ты умеешь ездить верхом? - Поинтересовался мужчина у ребёнка.
- Нет, - просто ответил мальчик.
- Я могу тебя научить!
- Правда, - обрадовался мальчуган.
Клементе ответил утвердительно и бережно усадил Дарио на белую кобылку.
- Это самая смирная лошадка и ты запросто научишься ездить верхом, - беря животное за поводья, произнёс мужчина. Он не заметил, что за ними наблюдала Зульмира, которой не понравилось увиденное и после конной прогулки мужчины с её сыном она сказала ему, чтобы он держался подальше от неё и её детей.
- Мама, ну Клементе не сделала мне ничего плохого, - заступился за своего старшего товарища Дарио. - Он мой друг, и он учит меня ездить верхом!
- Сынок, зайди, пожалуйста, в дом, - ласково обратилась женщина к ребёнку. - Мне надо поговорить с твоим, как ты говоришь старшим другом, наедине!
Флоренсия была рада возвращению сына и их встреча не была омрачена даже сценой, которую он застал в гостиной. Маркос решил не спрашивать, кто был тот мужчина, который обедал с ней вчера, а поинтересовался тем, как идёт расследование по делу убийства его отца. Флоренсия рассказала обо всём, что знала, своему сыну и информация, полученная им, разочаровала его.
- Знаешь, мне это совсем не нравится, - покачал головой Маркос, вставая с дивана. - По-моему, комиссар и не думает заниматься расследованием убийства моего отца, - с этими словами молодой человек покинул гостиную и приказал подать ему экипаж.
Агнес с утра пораньше покинула ранчо и отправилась в школу. Накануне она с трудом заснула, ворочаясь на кровати и волнуясь перед первым днём своей преподавательской деятельности.
«Сколько желающих придёт учиться грамоте? - Завадалась вопросом девушка. - И придёт ли Он - Фабрицио? А вдруг никто не придёт?»
В голове Агнес крутились эти вопросы, но найти ответы на них она могла лишь завтра. Организовать уроки она решила таким образом: в первой половине дня будут учиться дети, а во второй - взрослые, которые заканчивали свою работу.
- Ты думаешь, кто-то придёт из взрослых? - Уже в который раз задвала этот вопрос Агнес своей подруге Таис.
- Да, ладно тебе, подружка, - одёрнула она Агнес. - Я же знаю, что под определением «кто-то» ты имеешь в виду сына Джулиано Тоскани!
- И его тоже, - грустно добавила Агнес, захлопнув тетрадь, лежащую перед ней на столе. - Ему необходимо учиться как и многим другим!
- Я одного не могу понять: почему Фабрицио не учился, если его семья не из бедных!
- Всё дело в его родителях, которые считают, что раз сын возится на земле, значит ему не обязательно быть грамотным!
А тем временем Джулиано искал причины, по которым не хотел отпускать своего сына в школу Агнес.
- О какой школе ты говоришь? - Махнул рукой он на своего сына. - Нашей фазенде требуются рабочие руки, а не излишне умные головы! Читать и писать ты умеешь - что тебе ещё надо?
- Джулиано, а я ничего не вижу плохого в том, чтобы Фабрицио посещал школу, - возразила своему мужу Мария. - Образование ещё никому не повредило!
- Ага, как же! Если он начнет учиться, то не далёк тот день, когда ему захочется уехать жить в город!
- Отец, этого никогда не произойдёт, - заверил пожилого мужчину Фабрицио. - Моя жизнь - наше ранчо и я ни за что не променяю его ни на что другое!
Но никакие доводы Фабрицио не позволили убедить Джулиано в обратном.
- За неимением никаких улик мы будем вынуждены закрыть дело об убийстве вашего отца, сеньор Андраде, - произнёс комиссар Вальдес Маркосу, сидящему перед ним в его кабинете.
- Вы не посмеете этого сделать, - вскочил со стула Маркос. - Вы должны сделать всё возможное для того, чтобы убийца могео отца был наказан!
- Но не думаете же вы, что мы не сделали ничего для этого?
- Вы должны как следует допросить этих двоих, которые доставили моего отца раненным!
- Допрашивали, молодой человек! Уж не думаете ли вы, что будете учить меня моей работе?
- Делаете, что хотите, но найдите того, кто убил моего отца, - веско ответил Маркос, оперевшись кулаками о письменный стол комиссара.
Франшико внимательно следил за Ансельмо и Зекиньо и прежде всего - за первым. Управляющий был доволен, что у Ансельмо не оставалось свободного времени на прогулки к реке.
- Знаешь, ты делай, что хочешь, но я буду делать отсюда ноги, - пожаловался Зекиньо Ансельмо. - Мне работать ни к чему!
Слова Зекиньи удивили Ансельмо: в последнее время он уже не первый раз говорил, что ему работа не нужна, но на все вопросы тот отмалчивался. У Зекиньи завелись деньги и говорить Ансельмо о том, каким путём они у него появились, он конечно же, не собирался. Не мог же он рассказать ему об услуге, оказанной Тобиасу?
- Я только хочу верить, что ты не ввязался в какую-нибудь авантюру, - предупредил Ансельмо своего друга. - Только этого нам не хватало, чтобы ты оказался в тюрьме и потянул меня за собой!
- А кто сказал, что я совершил что-то плохое? - Вышел из себя Зекиньо. - По твоей вине, а вернее из-за твоей Розы, управляющий поместьем и смотреть на нас не может без раздражения, а ты тут ещё смеешь читать мне нотации! Вот уволюсь я, и тогда ты останешься один, - пригрозил Зекиньо Ансельмо, активно складывающему сено в стоги.
- Проходите, проходите, - приветствовала ребятню, заходящую в школу, стоящая на крыльце Агнес. Её радости не было предела: тревоги оказались напрасными и родители отпустили своих детей в школу.
- Ну вот, а ты переживала, что парты будут пустовать, - подколала Таис свою подругу. - Боюсь, что нам придётся привезти ещё десяток столов!
- Ну и пусть, - мечтательно отозвалась Агнес. - Я буду только рада тому, что дети желают учиться, а их родители ничего не имеют против этого!
- А почему они должны быть против, подруга? Да, они должны быть тебе благодарны за то, что ты научиь их детей читать и писать!
- Я знаю, Таис, но, к сожалению, не все взрослые мыслят так и есть среди них такие, которые считают, что наука только мешает работе!
- Ну такое мышление присуще только «тёмным» людям, - покачала головой Таис.
- Дарио, я рада, что ты пришёл, - увидела Агнес сына Зульмиры и ласково потрепала его волосы.
- Сеньорита, моя мама обрадовалась, когда узнала, что вы открываете школу и она наказала мне, чтобы я учился в ней, - остановился мальчуган рядом с Агнес и Таис. - Моя мама сказала мне, чтобы я прилежно учился и был лучше её, ведь сама она с трудом умеет читать и расписываться!
- Дарио, твоя мама сделала правильный выбор, как и ты сам, - присела на корточки рядом с мальчиком Агнес.
- А мне можно учиться у вас? - Подошёл к ним лёгкой походкой высокий молодой человек, а Агнес застыла с открытым ртом, увидев его.
Напрасно Агнес пыталась объяснить Фабрицио, что в первую смену будут учиться только дети, а его вряд ли можно отнести к таковым.
- Поймите, сеньорита, - заговорщически подмигнул он ей. - Я не могу приходить к вам во второй половине дня, так как отец всегда находит для меня в это время работу, а сейчас он…
-…ничего не знает о том, что вы здесь, - закончила девушка за юношу его предложение.
Фабрицио не знал, что сказать. Агнес была права: он решил посещать школу втайне от родителей - главным делом, от своего отца. Во второй половине дня было сложно сделать это, а сейчас - самое подходящее время.
- Давайте, это будет нашим с вами маленьким секретом, - взял Фабрицио руку Агнес, а она и не подумала отнять её у него, а серьёзно смотрела прямо ему в глаза.
На счастье Ансельмо в полдень у него выдалось свободное время и он пошеёл к реке, надеясь встретить там Розу и интуиция не подвела его: она тоже прогуливалась этим вечером.
- Я рад тебя видеть, Роза, - подбежал к ней Ансельмо, беря её за руки.
- Отпустите меня, - одёрнула свои руки девушка.
- А ну-ка отпусти её, - появился рядом с ними Маркос. - По какому праву ты пристаёшь к моей сестре?