СЕРИЯ 15:
Роза отвечает на поцелуй Ансельмо, но уже в следующий момент отстраняется от него и убегает. За происходящим из зарослей камыша наблюдает Франшико, у которого от увиденного заходили желваки на скулах и он так сильно сжал кулаки, что ногти впились ему в ладони.
Между тем Ансельмо ничуть не расстроило то, что Роза сбежала.
«Она любит меня, она любит, - ликовал он в душе. - Если бы она не любила меня, то не ответила бы на поцелуй и не сбежала бы». Из раздумий его вывел грозный голос Франшико:
- Это чему ты так радуешься, работничек?
- Я не обязан тебе рассказывать о том, что делаю вне рабочее время, - поставил его на место Ансельмо.
- Да, ты не обязан этого делать, но когда речь идёт о том, что меня касается, то я не могу оставаться в стороне! Так вот, послушай: я не желаю, чтобы ты приближался к моей невесте…
- К невесте? - удивился Ансельмо. - Я даже и знать не знаю твою невесту!
- Ты не придуривайся, а слушай меня: ты прекрасно понимаешь, что речь идёт о Розе - она моя невеста!
- Это неправда, - возразил Ансельмо. - Ты бы очень хотел, чтобы Роза стала твоей невестой, но она тебя не любит! Она любит меня и я буду бороться за неё!
- Да, что ты знаешь о любви, шут гороховый! Я сегодня же поговорю с хозяйкой и ты вылетишь в два счёта, - пригрозил Франшико Ансельмо, приблизившись к нему, с усмешкой глядя ему в лицо! - Тебя уволят и ты больше никогда не увидишь Розу, а меня же никто не тронет и рано или поздно эта мулатка станет моей!
Слова Франшико насторожили Ансельмо: а что если правда, управялющий поместьем поговорит с хозяйкой и она прогонит его?
Когда Агнес, запыхавшаяся после встречи с Фабрицио, вернулась домой, то обнаружила свою мать ужинающей с Альваро и каким-то мужчиной, имени которого девушка не знала.
- Хочу представить тебе Карло Бочелли, - решив не бранить свою дочь за опоздание и перейдя сразу к делу, представила ей Флоренсия гостя.
- Очень приятно, сеньор, - без особого энтузиазма поприветствовала Агнес Карло, после чего села за стол и попросила Элоису подать ей ужин.
За столом в доме Флоренсии была натянутая атмосфера. Создавалось впечатление, что сидящие за ним, на дух не переносят другу друга. В действительности так было на самом деле: ни Альваро, ни Карло не понравилось, что они вынуждены были разделять общество очаровательной вдовы. Альваро готов был откланяться, если бы не Элоиса, которая чуть ли не насильно поставила на стол ещё один приор и заставила его отужинать с ними.
От проницательной Агнес не могла укрыться натянутая атмосфера в столовой и она решила нарушить тишину:
- Сеньор Карло, а можете нам рассказать о себе? Чем вы занимаетесь?
- Я деловой человек, - коротко ответил он, сделав вид, что подавился, закашлялся.
- Простите, но чем вы зарабатываете на жизнь? Судя по вашему виду, вы не бедный человек, - продолжала любопытствовать девушка, осторожно воткнув вилку в кусочек мяса, лежащий на её тарелке.
- Дочка, а тебе не кажется, что ты переходишь границы дозволенного, приставая к нашему гостю со своими глупыми вопросаи? - Накинулась на неё Флоренсия.
- Мама, но я просто хотела поддержать беседу за столом, чтобы мы не ужинали в гробовой тишине, - возразила дочь.
- Верно, а каков род вашей деятельности? - Неожиданно подал голос Альваро, придя на защиту Агнес.
Однако ответы гостя так и не позволили нарисовать его портрет. Карло оказался немногословным, а Флоренсия решила перевести разговор в другое русло:
- Между прочим, именно сеньор Бочелли помог мне, когда на меня напали грабители и отобрали все драгоценности!
- Мама, тебя ограбили, - воскликнула Агнес. - Но почему ты не рассказала мне об этом?
- А когда я могла рассказать тебе об этом, если ты никогда не бываешь дома? - Парировала Флоренсия, беря в руки бокал с красным вином.
Тобиас продолжал обманывать Альваро и Марко ничего другого не оставалось, как ждать, пока его отец не прозреет.
- Мне нужно поехать в город, крёстный, - поставил в известность Альваро управляющий поместьем.
- Да, конечно, ты можешь это сделать, - бесцветным голосом ответил Альваро, витая мыслями где-то далеко. Он так и не решил, поехать на поиски Маркоса, как это он обещал, или же нет. После того, как он увидел, что у Флоренсии появился ещё один поклонник в лице Карло Бочелли, Альваро не хотелось на долгое время покидать страну…
Находившиеся поблизости Инес услышала о том, что Тобиас собирается поехать в город, о чём немедленно доложила Марко.
- Спасибо, Инес, - сердечно поблагодарил служанку Марко, - Я прослежу за ним, куда он направляется и совсем скоро мой отец узнает правду!
- Какую правду? - удивилась Инес, которая ничего не знала о том, что Тобиас убил Жуку.
Каталина чертыхнулась про себя. Уже темнело, а идти до станции было ещё далеко.
«Ну ничего, я лучше отобью ноги, но не вернусь в эту тюрьму, - беспечно подумала про себя девушка, которая чувствовала себя пленницей в родительском доме». Только успела она порадоваться своей свободе, как услышала топот лошадиных копыт.
- А куда направляется красавица? - Перегородил ей дорогу всадник.
От испуга Каталина отскочила в сторону, пытаясь обойти мужчину, который быстро слез с лошади.
- Дела, дела, - едва слышно пролепетала девушка, пытаясь уйти, однако мужчина не собирался так просто отпускать её. Уже в следующий момент он схватил её и попытался поцеловать.
- Пустите, пустите, - начала отбиваться от него девушка, но перевес был явно на стороне противника, и он уже повалил её на землю и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не голос, раздавшийся за его спиной:
- А ну, тварь, отпусти девушку, - сквозь зубы процедил Ансельмо (а это был именно он). Ансельмо схватил за ворот рубашки мужчину и отвесил ему такую оплеуху, что тот отлетел в сторону. - А ну вставай быстро и разберёмся как мужчины, а то ты, как я посмотрю, смелый только с беззащитными женщинами! - Однако тот не собирался подниматься с земли, боясь того, что Ансельмо ударит его ещё раз. Каталина встала с земли и стояла ни жива, ни мёртва. - Ну, ударь меня! Ударь! - Провоцировал Ансельмо мужчину, сидящего на земле и всё ещё думающего над тем, встать на ноги или нет: авось, лежачего не бьют.
- Да, ладно тебе распускать руки из-за какой-то искательницы приключений, - насмешливо откликнулся тот, вставая с земли и отряхиваясь. - Какая-та легкомысленная девка ищет приключения на ночь глядя и я хотел помочь ей найти их!
- Это я-то ищу приключения? - Вскинулась Каталина. - Между прочим, я барышня из хорошей семьи!
- Ну-ну, стала бы барышня из порядочной семьи шастать в такой поздний час по посёлку, - продолжал юродствовать мужчина, забираясь на свою лошадь.
Когда всадник скрылся из виду, Ансельмо повернулся к всхлипывающей Каталине и спросил всё ли с ней в порядке.
- Я даже не знаю, как вас благодарить, - ответила она. - Если бы не вы, то неизвестно, что со мной произошло бы!
Каталина потянулась в свою сумочку и, выудив оттуда несколько купюр, протянула их Ансельмо.
- Вы меня оскорбляйте, сеньорита, - обиделся Ансельмо. - Неужели вы думаете, что я помог вам, чтобы заработать деньги? Скажите мне, куда вас проводить и я сделаю это, но только не предлагайте мне больше деньги!
Прогулка, которую планировал Каталина, закончилась и она решила вернуться домой, однако она не расстроилась, ведь её провожал такой мужчина, как Ансельмо. Идя рядом с ним, у неё заметно улучшилось настроение, и она увлечённо слушала его, рассказывающего ей о своей работе.
Каталина
Клементе тоже решил попытать этим вечером счастье с овдовевшей Зульмирой.
«Сейчас или никогда, - решил он про себя и направился к ней в комнату».
Зулмира готовилась ко сну, когда Клементе подкрался к ней сзади и зажал ей рот рукой.
- Не смей кричать, - пригрозил он ей.
Однако она была не робкого десятка и укусила ему руку.
- Ах, ты тварь, - отпустив женщину, замахнул он на неё свою руку, чтобы ударить её,, но в последний момент передумал и, не сказав ни слова, повернулся и покинул комнату Зульмиры. Она плачет и понимает, что Клементе не оставит её в покои, а он, придя к себе в комнату, напивается.
«Какой же я дурак, - укоряет он себя. - Какой же я дурак!»
Попытка бегства Каталины не осталась незамечнной её родителями. Когда она вошла в тёмный дом и, крадучась, попыталась миновать гостиную, Джулиано перегородил ей дорогу и начал на чём свет своит бранить свою беспутную дочь. Мария, как всегда, пыталась успокоить своего мужа, а вышедшая из своей комнаты Бьянка, хранила молчание, боясь принимать сторону одной из сторон. «Если я пойду против свояка, то потеряю доверие племянницы, а если поступлю наоброт, то обидется моя сестра».
- Так, твоей наглости нет предела, дочь, - грозно сказал Джулиано. - С завтрашнего дня ты наказана и не сможешь покидать даже пределов своей комнаты!
- А что же мне умереть с голоду? - Обиделась Каталина.
- Твой брат будет приносить тебе еду, так как твоей матери я не могу доверить такую строптивицу как ты!
Франшико решил поговорить с хозяйкой по поводу Ансельмо и попросил её уволить его, однако доводы управляющего показались Флоренсии неубедительными и она не подалась на его уговоры.
- Дадим ему ещё один шанс, - веско ответила вдова. - Мы должны быть ему благодарны за то, что он доставил моего мужа, когда в него стреляли.
- Сеньора, но какой толк от него, если он всё равно не видел нападавшего, - попытался возразить Франшико хозяйке.
- Так, я сказала, чтобы ты не раскидывался рабочими безо всякой на то причины и прошу выполнять мой приказ! А теперь убирайся с моих глаз!
- Дочка, а куда ты направляешься?
- Мама, ну ты же знаешь, что все мои хлопоты связаны с открытием школы, - ответила Агнес. - Вот теперь я иду на соседнюю фазенду, чтобы предложить её желающим посещать мою школу!
- Вот как, - удивилась Флоренсия. - И что же это за фазенда, если не секрет?
Услышав, что речь идёт о поместье Джулиано Тоскани, женщина приняла в штыки ответ дочери.
- Агнес, ты прекрасно знаешь, что тебе не место среди этих людей! Наши семьи не ладят между собой, поэтому я не хочу, чтобы ты ходила туда!
- Мама, я считаю, вам давно пора помириться и нечего разводить бурю в стакане воды, - настояла на своём девушка, поправляя свою причёску.
На сей раз Агнес одержала победу, сумев убедить свою мать и ей пришлось согласиться с тем, что её дочь отправится на соседнюю фазенду.
- Ну хорошо, ты можешь идти, но только не одна, а…
- … с Розой, мама, с Розой, - поспешила перебить свою мать Агнес. - Я пойду туда в компании Розы!
Флоренсия сделала вид, что согласна с дочерью, но как только та скрылась из виду, она сразу же написала письмо, а затем позвала Ансельмо, которому дала поручение передать его сеньору Карло Бочелли.
Тобиас встретился с Зекиньей в роще, чтобы их не видели вместе.
- Вас побили? - Кивнул Зекиньо на синяк под глазом своего собеседника.
- Да так, не увидел в темноте камень и наткнулся на него, - соврал Тобиас, не желая рассказывать о том, что с ним случилось прошлым вечером. - Переходим сразу к делу: сегодня едем в город, - поставил управляющий поместьем перед фактом Зекинью.
«Значит, сегодня ты поедешь в город, - думал про себя Марко, лежащий поблизости в высокой траве и отлично слушающий разговор крестника своего отца с другим мужчиной».
Как только Тобиас и Зекиньо сели в экипаж, Марко поехал за ними.
Карло приехал на фазенду Джулиано и тот был рад встрече со своим давним другом.
- Сколько лет, сколько зим, дружище, - обнимал Джулиано Карло. - Ты надолго пожаловал в наши края?
- Пока не знаю, - многозначительно ответил Карло.
- Знаешь, если тебе негде остановиться, я предлагаю тебе пожить к меня дома!
Карло с удовольствием принял предложение Джулиано, а позже, когда они отправились в местный кабачок пропустить по кружке пива, представил его своему другому другу - Виторио Батисте. Мужчины отлично поладили между собой и говорили о делах. Джулиано и Виторио так и не смогли понять, чем же зарабатывает себе на жизнь Карло.
Агнес и Роза приехали на фазенду Джулиано. Хозяин нахмурился, услышав фамилию гостьи, пожаловавшей к нему в дом.
- Это, значит, дочка того самого барона, в убийстве которого меня обвиняют? - Спросил Джулиано Агнес, чтобы убедиться в своей правоте.
Девушки шокированы словами Джулиано, а Мария в который раз пытается успокоить своего мужа.
- Мы вообще-то пришли, чтобы пригласить желающих учиться, посещать школу, которая скоро откроется, - назвала цель своего визита Агнес, повернувшись к выходу.
- Никто из нашего поместья не желает посещать вашу школу, сеньорита, - веско ответил Джулиано на предложение гостьи.
- А я хотел бы учиться в этой школе, - подал свой голос, вошедший в гостиную Фабрицио.
- А твоего мнения никто не спрашивал, наглец, - разозлился отец на сына.