СЕРИЯ 97:
- Что с вами? Вам неприятно слышать правду? Неприятно? - Расценила Анхела поведение Исмаэля как за нежелание слушать ее.
- Этого не может быть… Этого не может быть, - бормотал себе под нос Рикардо не обращая внимание на ироничный тон девушки, которая упивалась его беспомощностью.
- Что не может быть? Что не может быть? Отвечайте, что не может быть! Вы всё еще не можете поверить в то, что перед вами стоит дочь Рикардо Вальдивьесо? Вы не можете поверить в то, что я жива? Наверное, вы полагали, что раз вы смогли уничтожить моих родителей, значит и мы с сестрой не выжили? Но, как видите, вы ошиблись: по-крайне мере, одна из девочек жива, и она стоит перед вами, а вы должны заплатить за все страдания, что причинили моей семье! И то, что вы потеряли работу, это только начало вашего падения! Только начало! Слышите - только начало, - повысила девушка голос на мужчину, который, наконец, развязал узел галстука, чтобы ему было легче дышать и в бессилии опустился на диван.
Анхела
Валерия с насмешкой смотрела на Пабло, которому предстояло объяснение с Сюзанной, только что узнавшей о том, что Джессика - ее родная мать. Однако в дьявольском мозгу Карденаса быстро созрел план как выкрутиться из этой ситуации с выгодой для себя.
- Да, дочка, это правда, - покорно кивнул он головой, беря за руку девушку и ведя ее к креслу - их ждал серьезный и долгий разговор, а значит лучше всего будет, если они сядут и спокойно обсудят случившееся.
- Но почему ты скрывал от меня правду? Почему, папа? Столько лет я считала Джессику своей няней, тогда как она в действительности была моей матерью? - С глазами блестящими от слёз спрашивала Сюзанна Пабло.
- Потому что так было лучше всего для тебя, дочка. Всё что я не делал, всё делал ради тебя, моя милая девочка. Когда Джессика родила тебя, она находилась в таком тяжелом состоянии, что едва не умерла. Именно она поручила мне заботу о тебе и с той поры ты стала для меня моей дочерью.
- Но… Но… Я не понимаю, почему она позже не рассказала мне правду? - Всё еще не могла поверить Сюзанна своему приемному отцу.
- Потому что поняла, что именно со мной тебе будет лучше всего, дочка. Но ты не вини ее: Джессика поручила мне твое воспитание ради тебя, ради тебя, дочка.
Сюзанна и Пабло
- Что ты ему сказала из-за чего он так разволновался? - Появилась в гостиной Джессика, недобро сверкнув глазами на Анхелу. - Ты не видишь, что ему стало плохо? Тебя послал Пабло Карденас, не так ли? Он узнал о том, что мой муж жив и решил извести его с твоей помощью? Я знала, что это ты стоишь за подлогом на фирме! Я предупреждала моего мужа о том, что раз ты водишь дружбу с нашим заклятым врагом, значит ты такая же как он, - всегда скромная и покорная Джессика походила в этот момент на злобную фурию, ведь когда речь заходила о ее близких, то в ней появлялись силы противостоять врагу, а Анхелу она считала в этот момент угрозой для своего мужа, который почему-то сидел на диване в состоянии шока. - Я сейчас же вызову врача, дорогой, а эту сообщницу Пабло Карденаса вытолкую за дверь, - сделала решительный шаг Джессика по направлению к девушке, которая не могла понять, какое отношение имеет женщина, работающая в доме Карденасов няней Сюзанны к Исмаэлю Монкадо. - Эта дрянь тебя довела до такого состояния, что тебе того и гляди станет плохо. Анхела… Она не ангел, а настоящий демон! Она недостойна носить имя нашей пропавшей дочери!
- Нет-нет-нет, дорогая, - наконец подал голос Рикардо, перехватив руку Джессики. - Эта девушка должна остаться с нами! Она имеет находиться здесь такое же право как и ты, потому что она… она Анхела Вальдивьесо, - как гром среди ясного неба прозвучало признание мужчины, от чего теперь женщина застыла с открытым ртом в состоянии шока.
Джессика и Рикардо
Анхела не могла поверить услышанной истории. Слёзы градом текли по ее щекам, и она даже не пыталась вытереть их. То, что ей только что рассказали Джессика и Исмаэль, который оказался вовсе не Исмаэлем, а ее родным отцом, полностью перевернуло ее жизнь. В ушах девушки стоял шум, и она, обхватив голову своими руками, зарыдала ещё горше.
- Это всё ложь, ложь, - вскочила она на ноги и начала нервно ходить по гостиной. - Вы придумали эту историю для того, чтобы избежать наказания. - Вы не можете быть моим отцом! Не можете! Я не верю вам!
- Вот доказательство того, что он говорит правду, Анхела, - достала Джессика из своей сумочки фотографию, на котрой была изображена счастливая семья из четырех человек - муж с женой и две маленькие девочки, в одной из которых Анхела узнала саму себя.
Луиза и Рубен
Луиза с Рубеном слов на ветер не бросали и раз решили пожениться в тайне от всех, то немедленно направились зарегистрировать свой брак, однако по дороге вспомнили о том, что у них нет свидетелей.
- И кого мы можем взять в качестве свидетелей? - Задумалась девушка, на лице которой читалось легкое разочарование от того, что им с Рубеном не удастся осуществить задуманное.
- У меня есть идея на этот счет, - загадочно улыбнулся Рубен, не желая посвящать свою возлюбленную в то, что он собирался сделать.
- Куда мы едем? - Спросила она у него, подозрительно озираясь по сторонам, когда они сидели в такси и Рубен назвал водителю адрес, по которому тот должен был их доставить как можно скорее.
- Скоро увидишь, - всё с той же загадочной улыбкой отозвался парень, а уже через несколько минут они вошли в здание редакции газеты, в которой мать Рубена работала корректировщицей.
Валентина и Роберто
Валентина была одной из лучших студенток, и Роберто решил воспользоваться этим, чтобы сблизиться с ней. Она ему нравилась, но он стеснялся своего незавидного финансового положения, поэтому комплексовал по этому поводу, хотя и не показывал виду.
- Конечно же, я помогу тебе освоить материал сегодняшней лекции, - с готовностью предложила ему помощь Валентина и уже через несколько минут они пришли к ней домой. - Мама, это мой сокурсник Роберто, - представила девушка парня Антонии, которая с ног до головы оглядела его, размышляя над тем богат он или беден. Женщина устроила ему настоящий допрос на тему откуда он и кто его родители, и Валентина поспешила одернуть свою приемную мать, которая настолько большое значение придавала социальному статусу людей.
- Мама, я же не замуж за него выхожу, а только собираюсь помочь ему подтянуть предмет, по которому он отстал, - осадила девушка пыл Антонии.
- Тебе виднее, милая, - выдавила из себя улыбку женщина, которая всё ещё оценивающе рассматривала сокурсника своей дочери. Чутье подсказывало Антонии, что девушке нравится этот парень, хотя она старалась не показывать свою симпатию к нему.
А между тем Роберто, поднимаясь по лестнице вслед за Валентиной на второй этаж, понимал, что если он хочет добиться эту девушку, то должен во что бы то ни стало уговорить родителей обзавестись хотя бы своей квартирой, а в противном случае ему с ней ничего не светит.
- Не обижайся на мою мать, - заметила погрустневшее лицо Роберто Валентина. - Она считает себя лучше других и не подозревает о том, что наш скромный особня - ничто по сравнению с домом, в котором, наверное, живет семья нефтяного магната из России.
- Да-да, конечно, - закивал головой парень, вспоминая что солгал ей, сказав что является сыном богатого русского бизнесмена.
- Сегодня я тебя пригласила в свой дом, а в следующий раз ты мне покажешь свои хоромы, - шутливо толкнула в бок Роберто Валентина, от чего он пришел в замешательство - не в пансион же доньи Мауры он пригласит дочь архитектора Родриго Бальмаседы.
Анхела
Анхела пребывала в таком шоке от новости свалившейся на нее о том, что Рикардо - ее родной отец, что Джессика даже не знала, стоит ли девушке рассказать вторую и третью часть правды о том, что она - ее мать, а человек, которому она доверяла и который едва не стал ее свекром, является виновником всех их бед. Женщина хотела сначала посоветоваться со своим мужем, чтобы он сам решил стоит ли им продолжить разговор с Анхелой или же на сегодня с нее достаточно новостей.
- А моя мать? Что случилось с моей матерью? - Девушка первой нарушила странную тишину, которая нависла с гостиной, а Джессика вопросительно посмотрела на своего мужа, ища у него поддержки.
- Твоей матерью является Джессика Гарридо, - огорошил Рикардо еще одной новостью девушку. - И она стоит перед тобой.
Рикардо и Джессика
- Пабло Карденас разбил нашу семью. Именно он приказал убить твою тётю Верхинию - сестру Джессики, а затем устроил пожар в доме и оставил в нем умирать меня и своего родного брата Хулио Карденаса. Но мы чудом выжили и теперь хотим восстановить справедливость. Мы должны наказать Пабло Карденаса за то, что он совершил.
- Ложь… Ложь… Это всё ложь, - выкрикнула Анхела, заливаясь слезами. - Это не может быть правдой! Пабло Карденас… Человек, которому я доверяла, не может быть таким чудовищем, каким вы его описываете! Он не может быть таким!
- Но это ещё не всё, дочка, - пытался обнять Анхелу Рикардо, но она вырвалась из его рук, словно пытаясь отгородить себя от чудовищной правды, которая разбила ее жизнь вдребезги. - Пабло Карденас убил своего компаньона Эмилио Альварадо, чтобы завладеть его акциями. У нас нет доказательств того, что это застрелил его, но в этом не может быть никаких сомнений. И сколько ещё человек убил Пабло или приказал убить - об этом знает только один бог.
Анхела рыдала, рыдала и казалось ее слезам нет конца, однако Рикардо было уже не остановить - он хотел открыть глаза своей дочери на главного злодея всей этой истории и не собирался ничего скрывать от неё.
- Дорогой, может хватит на сегодня? - Попыталась остановить своего мужа Джессика, видя в каком состоянии находится их вновь обретенная дочь.
- Джессика, я хочу, чтобы Анхела поняла какой человек Пабло Карденас и держалась от него подальше, так как он способен на всё, - с этими словами мужчина рассказал девушке о том, как Пабло отобрал у Джессику их вторую дочь - Альму и выдал е за свою дочь.
- Альма? Но где Пабло Карденас держит мою сестру Альму? - Ничего не могла понять Анхела из сбивчивого рассказа своего родного отца.
- Альма - это Сюзанна, дорогая моя, - пояснила Джессика слова своего мужа. - Твоей сестрой и моей дочерью является Сюзанна, которую Пабло Карденас отобрал у меня много лет тому назад.
Сюзанна и Анхела
Роса опешила, когда услышала с чем пожаловал к ней на работу ее сын со своей возлюбленной.
- Жениться? - Переспросила женщина парня, с лица которого слетела улыбка, после того как он увидел реакцию своей матери на сообщенную ей новость.
- Да, мама, я хочу жениться на Луизе и прошу тебя стать свидетелем на нашей свадьбе.
- А когда свадьба, сынок?
- Сегодня, мама. Сейчас же.
Роса не сразу дала своё согласие поддержать по сути дела безумную идею о скоропалительной женитьбе своего единственного сына, но увидев его разочарование, она махнула рукой и, сняв с вешалки свою сумочку, последовала за молодежью.
- Только нам понадобиться ещё один свидетель, - напомнила женщина своему сыну и будущей невестке, и теперь уже Луиза загадочно улыбнулась и, ничего не сказав ни Рубену, ни Росе, набрала по своему мобильному телефону какой-то номер.
Роса
Экономка Сара передала телефонну трубку Валерии, которой звонила Луиза. Едва услышав голос женщины, девушка поспешила предупредить ее о том, чтобы она сделала вид, что разговаривает не с ней, а с кем-то другим - это на случай если рядом с ней находится Пабло. Луиза как в воду глядела: старший Карденас действительно был в гостиной и уже готов был броситься на поиски Джессики, которой всё еще не было дома.
- Да-да, я всё поняла, Абигайль, - говорила в трубку Валерия, на которую подозрительно посматривал Пабло. - Я сейчас же приеду к тебе, - после того как женщина повесила трубку, она даже не удосужив своего мужа взглядом, покинула дом и быстро поймала такси, чтобы поехать к своей дочери, которая собиралась выйти сегодня замуж.
- Прости, тётя, что оторвала тебя от дел, - обняла Валерию Луиза, когда женщина вышла из такси и подошла к своей дочери, стоящей на улице вместе с Рубеном и его матерью. - Но нам срочно нужен свидетель для того, чтобы мы с моим парнем могли пожениться. Позволь тебе представить, моего жениха Рубена и его мать донью Росу.
- Очень приятно, - отозвалась Валерия. - Я рада, Луиза, что ты позволила находиться мне с тобой рядом с этот знаменательный для тебя день, - растрогалась женщина, едва сдерживая слёзы счастья, улыбаясь своей дочери.
- Ну, раз моя мама умерла, то ты стала для меня второй мамой, - обняла девушка женщину и после этих слов Валерия уже не смогла сдержать свои слёзы.
Луиза и Валерия
- Девочка, моя девочка, моя Анхела, - плакала Джессика, обнимая свою дочь и исследуя руками ее лицо словно не веря в то, что она на самом деле стоит перед ней. - Как я рада, что нашла тебя! Я уж не думала, что этот день настанет.
Рикардо тоже не мог сдержать слез от воссоединения своих близких, размышляя над тем, что осталось только второй дочери узнать правду о своих настоящих родителях.
А тем временем Пабло тщетно дожидался возвращения Джессики. В голову мужчины начали лезть самые страшные мысли по поводу того, что она узнала правду о том, что Рикардо жив и она решила больше не возвращаться в дом Карденас.
«Нет, она так не поступит, - гнал Пабло от себя эти мысли. - Здесь живет ее вторая дочь, ее Сюзанна, и она не бросит ее».
Из раздумий его вывел голос Луизы, которая была необычайно весела в этот вечер и которая вошла в дом в сопровождении такого же белокурого как она сама парня. При виде незнакомца у Пабло появилось дурное предчувствие. Ниспадающие до плеч волосы, одежда, манера держаться - всё говорило о том, что он принадлежит к людям искусства, к которым начала причислять себя Луиза, но то, что он услышал, превзошло все его самые ужасные ожидания.
- Папа, позволь тебе представить моего мужа Рубена, - весело сообщила девушка своему отцу, который застыл с открытым ртом. - Ты нас не поздравишь? Мы только что поженились и, кстати, тётя Валерия была свидетельницей на нашей свадьбе. Ты нас не поздравишь, папа? - Щебетала Луиза, за спиной которой появилась с довольной улыбкой Валерия - женщина была рада за свою дочь и наслаждалась разочарованием, написаннным на лице своего мужа.
Анибал и Мигель
Анибал не заметил, как за окном уже начало темнеть, а он всё еще не покидал офис. Молодой человек искал убежище в работе, стараясь завалить себя делами, чтобы у него не оставалось ни сил, ни времени на мысли об Анхеле.
- Ну дружище, так ты долго не протянешь, - раздался голос Мигеля, который вошел к кабинет Анибала, и друзья поприветствовали друг друга. - Ты же совсем забыл о себе и твоей макушки не видно в ворохе бумаг.
- Мне так легче пережить расставание с Анхелой, - признался Анибал Мигелю, так как только ему он мог откровенно рассказать о своих чувствах - Вероника и тем более Пабло не оценили бы его сентиментальности.
- Знаешь, мне кажется, тебе надо переступить через свою гордыню и помириться с Анхелой, раз ты жить без нее не можешь, - дал дельный совет Мигель своему другу.
- Нет, между нами всё кончено. И если честно, я был достаточно груб с ней при нашей последней встречи, поэтому не думаю, что она простит меня.
- Если любит, простит. А в том, что Анхела любит тебя, нет никаких сомнений, так что не теряй зря время и помирись с ней.
Анибал не сразу ответил на предложение друга, однако его слова заставили призадуматься, поэтому когда он вернулся этим вечером домой и подошел по привычке к барной стойке, чтобы плеснуть себя алкоголь, как это он делал в последние дни, он неожиданно поставил бутылку на место и решил этим вечером быть совершенно трезвым, чтобы не боясь думать об Анхеле.
«Завтра, завтра я попрошу у нее прощение, - думал он, мечтательно смотря куда-то вдаль. - Мы вновь будем вместе и больше никогда не расстанемся».
Анхела и Анибал
Анхела готова была взвыть от боли, когда Рикардо взял ее руки в свои и попросил поклясться держаться подальше от семейства Карденас, включая Анибала. Девушка почувствовала, что земля уходит у нее из под ног.
- Я не могу вам… прости, тебе… папа обещать, что не буду видеться с Анибалем, - плакала навзрыд девушка. Я не могу жить без него! Я люблю его больше жизни!
- Мы твоя жизнь, дочка, - обнял Рикардо Анхелу, вытирая руками слезы на ее щеках. - Ты забудешь его! Забудешь! Мы должны наказать семейство Карденас за всё зло, что они нам причинили.
- Папа, но Анибал не похож на своего отца, - возразила девушка мужчине. - Он не такой каким ты описываешь Пабло! Не такой! Он настоящий мужчина!
- Дочка, милая моя! Ты так молода, что совсем не знаешь жизнь. Как давно ты знаешь этого молодого человека? Ты познакомилась с ним совсем недавно, и ты не можешь судить о том, каков он…
- Джессика… Прости, мама, но ты ведь жила с Анибалем достаточно долго, и ты знаешь о том, что он замечательный, он не похож на своего отца, - ища поддержку, глазами полными слез посмотрела Анхела на свою родную мать, но чтобы момент окончательного расставания со своей любовью для девушки был менее болезненным, женщина поддержала своего мужа и посоветовала дочери забыть навсегда об этом молодом человеке.
- Пабло Карденас никогда не позволит вам быть вместе, Анхела, - привела серьезный довод Джессика в пользу решения Рикардо. - Поэтому будет лучше если ты навсегда забудешь о нем! Пообещай, что сделаешь это, девочка! Пообещай! Анибал Карденас - единственный мужчина на этой земле, с которым ты не должна встречаться! Ты должна забыть его! Побещай, что навесгда забудешь его!
- Обещаю, - с болью в голосе произнесла Анхела.