28 серия
- Сеньора Никола? – Энцо вопросительно посмотрел на девушку и не дождавшись её ответа, продолжил, принявшись прохаживаться по своему кабинету,- какие же у вас основания для таких подозрений?
- Все дело в «25 кадре»! – Хилария грустно усмехнулась,- от нашего семейного бизнеса больше вреда, чем пользы. Думаю, вы знаете, что у моей мамы были некоторые проблемы с…
Хилария замялась, не зная как лучше сказать следователю о пристрастии матери к алкоголю. Энцо понял, что эта тема не проста для девушки, впрочем, здесь нет ничего не удивительного. Разумеется, он знал о том, что сеньора Урсула Новачи в последние годы жизни злоупотребляла алкоголем. Узнал он так же и о том, что женщина поначалу посещала курсы анонимных алкоголиков, но такое лечение оказалось малоэффективным. И тогда её родственники решили отправить её в специализированную клинику в Европе. После прохождение почти полугодового курса лечения, она была выписана, но надолго воздержаться от спиртного Урсула не смогла. И все началось сначала. Семья, часть, которой не хотелось, чтобы увлечение Урсулы алкоголем дошло широкой общественности, а другая часть искренне надеялась на полное выздоровление своей родственницы, не раз отправляли в клинику, но заметного прогресса в лечении не наблюдалось. Лишь после последнего курса в своей жизни, Урсула почувствовала, что освобождается от своего пристрастия.
Кое-что Энцо об этом рассказали сами Новачи, дополнили друзья-соседи, подтверждение нашлось в медицинское карте Урсулы Новачи.
Да, он обо всем это знал. Хилария, похоже, тоже надеялась на это и тогда ей не придется рассказывать об этом, довольно печальном факте из биографии её матери.
Надо бы как-то потактичнее подтвердить свою осведомленность по данному вопросу.
- Да, я знаю, что ваша мать часто находилась на лечении в различных клиниках.
- Так вот, когда стало ясно, несколько лет назад, что моя мама не сможет какое-то время занимать свою пост в 25 кадре, её функции на себя взяла именно Никола. А недавно мама решила вернуться на ранее занимаемый ею пост, почувствовала в себе силы и желание вновь работать.
Энцо задумчиво провел рукой по волосам.
- То есть вы хотите сказать, что это могло стать мотивом для сеньоры Николы убить собственную сестру!
- Поверьте, сеньор Энцо! – с горечью в голосе произнесла Хилария,- в нашей семье, деньги и власть ценятся гораздо выше, чем семейные узы. И чтобы добиться первых двух вещей, многие, почти все, готовы забыть о родственных связях. Я не большая поклонница детективных историй, но знаю, что для любого убийства должен был мотив. Каков он мог быть у других Новачи я не знаю. А вот у Николы он точно был – с возвращением моей матери в агентство, влияние моей тетки автоматически сокращалось в два раза.
- Вы сами сказали, что не знаете, какие могли быть мотивы у других ваших родственников, а это значит, что сеньора Никола может быть не единственной кандидатурой в убийцы.
- Вы проверили алиби?
- Еще не успел,- устало произнес Энцо, - но я обязательно этим займусь. Послушайте, я понимаю, что вы только что потеряли мать и ваше желание найти виновника в её смерти вполне естественно, но не стоит делать поспешных выводов.
- Да, я хочу, чтобы тот, кто убил её и мою бабушку был наказан по всей строгости закона! – холодно произнесла Хилария,- и я готова оказать полиции всяческое содействие. Сегодня же я перееду в особняк Новачи, чтобы быть поблизости с этими убийцами, и я попытаюсь что-нибудь узнать, что сможет вам помочь.
- Только прошу вас, сеньорита, будьте осторожны! Я не хочу, чтобы и с вами что-то случилось! – Хилария согласно кивнула,- когда вы пришли, я уже собирался уходить, вы приехали на своей машине?
- Нет, на такси,- Хилария поднялась с кресла и направилась в сторону выхода.
- Вы сказали, что собираетесь вернуться в фамильный особняк..
- Да, только заеду за вещами на свою квартиру!
- А в каком районе? - они уже вышли в коридор и Энцо вставил в замочную скважину ключ, сделав два оборота, он вынул его и положил к себе в карман,- ваша квартира?
- На Барре! – коротко произнесла Хилария, не совсем понимая, куда следователь ведет и почему задает этот вопрос.
- Какое совпадение! – воскликнул Энцо и широко улыбнулся,- я живу там же. Могу подвести!
Первым порывом девушки было поблагодарить за предложение, но вежливо отказаться. Но потом, она сочла, что это не такая уж плохая идея. Они могли бы поговорить еще о произошедшем сегодня в особняке Новачи, возможно Энцо поделиться с ней какой-нибудь официальной информацией, ставшей известной в ходе расследования, но которой еще не владела ни она, ни кто-либо из неё родственников. А в этом случае, у неё будет некоторое преимущество перед ними. Тем более, если следователь говорит, что ему по пути… Хилария согласно кивнула и Энцо рукой указал в сторону выхода из полицейского участка.
Отлично! Будет возможность поговорить в обстановке, так сказать, непринужденной, лишенной какого-либо официоза. Посмотрим, где живет эта сеньорита, попробуем узнать, чем она живет, её характер, что она вообще за человек!
Хочет помочь полиции в расследовании… Так-так! Может так и есть, а может, как это абсурдно не звучит, именно она убила свою мать и теперь мало того, что пытается свалить вину на другого человека, так пытается узнать, что известно полиции. Надо быть на чеку! И пусть Энцо сам не особо верил, в то, что Хилария убила свою мать, но не стоит исключать такой возможности. Пока что для него все обитатели особняка Новачи были потенциальными подозреваемыми.
- Ну, надо же! Какие люди! – захлопала в ладоши Никола, спускаясь со второго этажа, завидев входящую в особняк Хиларию.
- Ты все веселишься, Никола? – устало поставив на пол чемоданы, спросила её девушка.
- Я веселюсь? – Никола удивленно уставилась на племянницу.
- Тебе, похоже, нравится издеваться над людьми, язвить и все такое прочие. Ты словно получаешь от этого удовольствие.
- Судя по чемоданам, я могу судить, что ты переезжаешь сюда? – пропустив мимо ушей последнюю фразу Хиларии, поинтересовалась Никола.
- Да, я решила вернуться!
- Ну, надо же! – оглядев с ног до головы девушку, Никола покачала головой, словно не веря, что это говорит Хилария,- какие существенные перемены! С чего вдруг?
- А ты что против?
- Нет, что ты, это ведь и твой дом! – с некоторыми сарказмом произнесла Никола,- добро пожаловать снова в лоно семьи. Теперь мы в полном составе! Прямо идеальное и примерное семейство!
- Надеюсь, моя комната еще свободна!
- Конечно, кому она нужна? – пожала плечами Никола,- строя этот дом, мой папочка постарался на славу, дом просто громадный! Здесь живут 20 человек вместе с прислугой, а свободных комнат хоть отбавляй! Так что никто на твою комнату не покушался, не беспокойся!
Повернувшись, Никола направилась на кухню, и из неё тут же вышел Артемон, держа в руках тарелку с бутербродами и книгу в руках.
- О, Хилария! – Артемон радостно улыбнулся,- ты приехала?
- Да, как видишь с вещами! – они вместе присели на диван.
- Не знаю, радоваться или огорчаться по этому поводу,- улыбка сползла с лица парня,- учитывая, почему ты вернулась в этот дом.
- Моя мама так хотела, чтобы я жила здесь! – Хилария со слезами на глазах, обвела взглядом стены гостиной,- теперь я буду жить здесь, а её больше нет… ни в этом доме, ни вообще… Ладно! – смахнув слезы, девушка слабо улыбнулась,- пойду на кухню, попрошу служанок, чтобы они помогли мне с вещами.
Оставшись один с самим собой в гостиной, Артемон потянулся к тарелке с бутербродами, которая стояла на журнальном столике. Взяв бутерброд собственного приготовления, в состав которого входили креветки, базилик, ветчина и его любимый сыр. На секунду он прикрыл глаза. Ммм...как вкусно! Затем раскрыл книгу и принялся читать, поглощая одновременно бутерброды.
Обычно, не проходило и дня, чтобы Артемон не взялся за книгу, которую он читал в настоящий момент. Если его сильно увлекал сюжет, то он мог и за день проглотить всю.
В свете сегодняшних событий, сейчас ему впервые за день удалось присесть и предаться своему любимому времяпровождению. Он считал, что хоть немного, хоть пару страничек в день, но он должен прочитать. А иначе, день бесполезно прожит.
Артемон жадно вчитывался в строчки, надеясь прочитать, что его интересовало, но автор, словно подозревая об этом, переключился на других персонажей.
В этот момент Эстела как раз спустилась по лестнице и увидев Артемона, сидящего на диване, стараясь не шуметь, медленно подходила к нему со спины. Вот он, надо пользоваться моментом! Как сказала ей Кристина «дождись подходящего момента и бери быка за рога».
Ну, на счет быка она не уверена, да и за какие рога хвататься, она тоже не знала. С чего начать? Заметив в руках парня книгу, Эстела, поняла, что с этого можно и начать!
- Привет! – обойдя диван и оказавшись перед Артемоном, девушка произнесла как можно добродушнее. Не дожидаясь ответа, она продолжила,- можно мне присесть?!
Артемон непонимающе посмотрел на неё, помедлив пару секунд, подвинулся и снова уткнулся в книгу.
- А что ты читаешь? – Эстела присев рядом с ним, попыталась нарушить, как ей показалось неловкое молчание.
Артемон продемонстрировал ей обложку книги.
- А, наверное, интересная?
Господи, что за дурацкий вопрос? Конечно, интересная, раз читает, иначе бы бросил уже давно. Ну не умеет она совершенно первой заводить с парнями разговор. Был бы это человек приближенный к ЕЁ миру, то она хотя бы знала как завязать разговор. А с Артемоном, о чем говорить? О книгах? Страшно даже начинать говорить с ним на эту тему, учитывая, какой он книголюб. Артемон, наверное, раз в десять прочитал больше книг, чем она. Если судить как по названиям, так и по количеству. Вот хотя бы взять ту, что у него в руках, она даже о такой книге – ни автора, ни названия, никогда не слышала. А, наверное, какая-нибудь шибко умная или модная вещь.
- До сих пор было интересно! – ответил ей Артемон, не открываясь от книги.
Вот принесла её легкая! Села рядом, теперь допытывается про книгу! Тут такой кульминационный момент, которого ждал на протяжении прочтения всей книги, а тут эта Эстела пристаёт, чего ей нужно?
По тону Артемона, Эстела восприняла это как послание ко всем чертям. Туда ей и надо, действительно! Вот зачем она только послушала Кристину с Сантьяго?
- Ну, приятного чтения тебе! – похлопав Артемона по плечу, Эстела поднялась наверх.
- Я же говорила вам, что ничего из этого не выйдет! – авторитетно заявила Эстела, прохаживаясь вдоль комнаты сестры и её мужа.
- Ты только один раз поговорила с ним! – пожал плечами Сантьяго.
- Да, первый блин комом вышел! – согласилась с сестрой Кристина, присев в кресло,-
и ты сразу сдаться решила?
Она с вызовом посмотрела на Эстелу.
- Я даже не знаю, с какой стороны к этому Артемону подходить. Говорю же вам, ничего из этого не получиться!
- Боюсь, ты не понимаешь, дорогуша, - усмехнувшись, Сантьяго покачал головой,- какие перспективы откроются перед нами, если то, что мы задумали, получиться.
- Никто и не говорил, что будет легко! – Кристина подошла к сестре и обняла её за плечи,- мы только в самом начале! Но я уверена, чем дальше, тем будет проще.
- Легко вам обоим говорить! – смахнув руку сестры, громко произнесла Эстела,- вы здесь посиживаете, а я делай всё одна.
- У тебя ведь тоже есть корыстный интерес, не так ли? – Сантьяго широко улыбнулся,- так что не строй из себя святошу!
- Эстела, ты сама прекрасно понимаешь, что лучшего варианта у нас нет! У Богослава есть девушка. Но это я не считаю, за проблему как за таковую – этот минус можно было бы с легкостью устранить. Но сам-то он далеко не такой простофиля, как Артемон и он бы в миг сообразил, что у тебя на уме, а значит и у нас троих. А Энгельберт и вовсе женат – слишком сложная комбинация. Так что у нас лишь один вариант - Артемон.
- Кристина, ты забываешь еще одного Новачи – Кайтека! – напомнил Сантьяго.
- Ты лучше меня знаешь, что он бесследно исчез более 10 лет назад! – женщина многозначительно посмотрела на мужа.
- Да, но кто знает, вдруг он неожиданно найдется! – подмигнув жене, Сантьяго серьезным тоном сказал,- ну а пока за неимением ничего иного, тебе, Эстела, надо хорошенько взяться за Артемона.
- Вы забываете об одной немаловажной детали! - Эстела внимательно посмотрела на своих собеседников и пояснила,- о Бернадетте!
- Об этом не волнуйся! – уверенно произнесла Кристина,- в случае чего, её я беру на себя!