25 серия
- Проходите, сеньор! Не стоять же вам на пороге! – произнес Энцо, обращаясь к Матиасу, с иронией, которую заметил лишь новоиспеченный сосед Новачи.
- Благодарю вас, сеньор Энцо! – произнес Матиас и спустился по ступенькам, в гостиную особняка.
- Вы знакомы? – вопросительно посмотрев на полицейского поинтересовалась Марселла.
- Так сказать, однажды сферы наши интересов соприкоснулись! – многозначительно посмотрев на Энцо, с улыбкой произнес Матиас,- но это было уже очень давно.
- Для кого как! – еле слышно произнес себе под нос Энцо и подошел к собеседнику ближе,- это правда, что сеньора Агата увидела вас на улице и попросила помочь открыть дверь сейфа?
- Да, все верно. – подтвердил Матиас,- я осмотрел дверь сейфа, после чего отправился к себе за всем необходимым, чтобы как можно быстрее открыть дверь.
- А почему вы так поспешили покинуть дом, после того, как удалось открыть дверь?
- Остальное уже не моё дело. Я сделал о чем меня попросили. К тому же, у меня множество своих дел. Мне нужно обустраиваться в доме, я только что переехал сюда.
- Конечно! – ухмыльнувшись, Энцо погрузился в размышление.
На некоторое время в особняке повисло молчание.
- Ко мне есть еще какие-то вопросы? – нарушил наконец тишину Матиас.
- Нет,- коротко ответил Энцо.
- Значит, я свободен и могу идти?
- Да, вы свободны. ПОКА свободны.
Едва полицейские во главе с Энцо покинули особняк Новачи, забрав с собой тело Урсулы, как Бернадетта поспешила подняться к себе, за ней последовал и Борислав.
Войдя в спальню, Бернадетта прошла в середину комнаты, после чего остановилась, задумчиво смотря в окно.
- Что с тобой? – поинтересовался супруг у женщины.
- Ничего! – коротко и холодно дала ответ Бернадетта.
- Ты сегодня весь день какая-то потерянная,- присев на край кровати, Борислав снял наручные часы и положил их на прикроватный столик,- словно в воду опущенная ходишь, витаешь где-то.
- А что, разве нельзя? – огрызнулась женщина, повернувшись к мужу,- и не доводи меня своими идиотскими вопросами. Просто я подумала об Урсуле и о том, что с ней произошло.
- Тебя, наверно, потряс этот случай, как и меня.
- Да, конечно! – снисходительно посмотрев на мужчину, произнесла Бернадетта, едва покачав головой. Как же он её плохо знает.- До глубины души потряс, скоро в истерике забьюсь! Хоть я и не обязана перед тобой отчитываться и разъяснять, скажу. Просто я представила, как она там, в кромешной тьме задыхалась, ясно понимая, что это её последние мгновения жизни. Это могло произойти с каждый, кто живет в этом доме. Я тоже храню в том сейфе некоторые документы и вот на секунду даже представить страшно, что дверь может, захлопнуться из-за сквозняка и ни до кого не достучишься, не дозовешься…
- Дверь могли захлопнуть и преднамеренно! Сомневаюсь, что металлическая дверь могла захлопнуться из-за дуновения легкого ветерка.
- С каких это пор ты научился делать такие феноменальные выводы?! – на лице Бернадетты отразилась искреннее удивление и в тоже время доля иронии по отношению к никчемному Бориславу,- слушай, а может мне поговорить с этим сеньором Энцу, полицейским. Может он тебя возьмет к себе работать «свежей головой»?
- А что такого? – пожал плечами мужчина,- полиция же не исключает такой возможности!
- Твою сестру не убили! – практически выкрикнула Бернадетта, чем вызвала немалое удивление супруга, и женщина посмешила пояснить,- по-моему, версия о захлопнутой двери, звучит лучше. Не правда ли, спокойнее засыпать, когда не думаешь, что ты можешь стать следующей жертвой своих кровожадных родственников?
Хилария сразу после ухода полиции поднялась наверх и вошла в комнату матери. Оказавшись на пороге, она не смогла сдержать слез: здесь каждый уголок, каждая вещь напоминала о маме - самом дорогом для неё человеке.
Девушка пройдясь по комнате и обведя её печальным взглядом, остановилась возле письменного стола, на котором стояла в рамке фотография Урсулы двадцатилетней давности. Её глаза сияли, как две звезды, сорванные с ночного неба, а улыбка была так открыта и широка, словно принадлежит непосредственной девочке. С фотографии на Хиларию смотрела молодая девушка, еще не знавшая бед и того, что ждет её впереди. Она не знала, какие испытания выпадут на её долю, и уж конечно она не могла предположить, что её палачом будет возле не смертельный недуг в старости, а ближайшие родственники.
- Ну почему все так, мама? – проведя кончиками пальцев по стеклу рамки, с досадой в слух произнесла Хилария.
Если бы она знала, если бы мама знала, что так сложится её жизнь. Что судьбой, а точнее её же родственниками ей отмерен столь малый земной срок, то изменила бы она что-то в своей жизни? Может быть, она окончательно бросила своё порочное увлечение алкоголем и возможно бы попыталась устроить свою личную жизнь…
Но вся магия жизни (а может зловещие колдовство?), что мы не знаем, что день грядущий нам готовит.
Хилария чувствовала, как в её душе накапливалась ненависть, злоба, негодование к собственной семье. У неё не было никаких сомнений, что это кто-то из членов её семьи погубил её мать. Так же как и бабушку. И она понимала, что не может надеяться лишь на то, что полиция рано или поздно найдет виновника и неизвестно сколько этому предшествует еще смертей её родных и близких.
- Я обещаю тебе, мама! – по-прежнему смотря на фотографию Урсулы, произнесла девушка, всхлипнув,- что я докопаюсь до истины! Я выведу их на чистую воду. Кто бы это не был, но я не допущу, чтобы они оставались безнаказанными за то, что сделали с тобой и бабушкой. Я найду убийцу, пусть, даже если на это придется положить годы.
Едва она успела закончить, как окно с чудовищной силой распахнулось, едва не разбившись. В комнату словно влетели все ветра на свете, подняв со своих мест, все предметы, которые охваченные неведомыми силами, закружились в воздухе...
Так продолжалось, пока на рамку с фотографией, находящиеся в руках у Хиларии, не поддаваясь могучей силе ветра, спокойно и плавно опустился лист папируса, по краям окрашенный чем-то багрово-красным.
Взяв его в руку, девушка прочла:
Жизнь течет – время убегает
Словно песок под землю исчезает
Чувство великое случай пробуждает
Все что тебя окружает -
Любовью благоухает
Две жизни сила узлом скрепляет
И она же их разрывает,
На головы лжедождь проливает
Сердца на половинки разделяет,
В памяти лишь счастья песчинки оставляет ;
Раскололось сердце единое
Одно – горе великое узнает
Другое - адским пламенем против воли обгорает,
но ключ заветный из рук не выпускает…
Услышав звонок в дверь, Матиас, обедавший как раз в это время перед телевизором, не охотно поднялся из-за стола и направился открывать дверь. Увидев, кто именно к нему пожаловал, мужчина ничуть не удивился.
- Я знал, что ты зайдешь! – с ухмылкой на лицо произнес Матиас.
- Я не сильно помешал? – с долей иронией в голосе поинтересовался Энцо.
- Как сказать! – уклончиво произнес хозяин дома.
- Ну, так может, ты все-таки меня пустишь или мы так, и будем разговаривать на пороге?
Матиас ничего не ответил, лишь распахнул дверь и возвратился на кухню, предоставив Энцо полную свободу действий.
Тот, оглядев улицу, зашел внутрь, прикрыв за собой дверь. Медленно проходя вглубь дома, отметив некоторые детали интерьера, как настольные лампы и картины на стенах, смотревшиеся так органично, словно владелец дома обитает здесь уже не первый год.
- Милый домик! – с усмешкой произнес Энцо, показавшись на пороге кухни, - я даже сказал бы, что слишком для таких как ты, особенно учитывая, что это временное место жительства.
- А я что, не человек что ли? – равнодушно произнес Матиас, накручивая на вилку спагетти, то и дело поглядывая в экран телевизора,- не могу иметь нормальный дом?
- Наверно, это прикрытие! – высказал предположение Энцо,- ведь так? Соседям могло бы показаться странным, что, покупая дом, ты не спешишь его благоустраивать.
- С чего ты решил, что я здесь на время обосновался? Может, я решил начать новую жизнь!
- Да, конечно! – усмехнувшись, Энцо навис над Матиасом и категорично заявил,- люди подобные тебе не меняются. Этот род деятельности словно диагноз.
- А тебе не приходило в голову, что могут быть и исключения из правил? – подняв голову и посмотрев на гостя, спросил Матиаса и не дождавшись ответа, продолжил,- думаешь, что я появился не случайно? Уж не затем, чтобы убить сеньору Урсулу Новачи, а?
- Нет, не за этим! – уверенно произнес Энцо, пройдясь по кухни,- не её убийство стало причиной твоего появления здесь – уж слишком гуманный способ убийства выбран для тебя.
- Гуманный? – это слово не мало повеселило мужчину,- ничего себе гуманный способ убийства: запереть человека в темноте и оставить там задыхаться собственным углекислым газом.
- Ну, хорошо, а скажи мне, почему ты поспешил скрыться с места преступления?
- А зачем мне встречаться с твоим собратом лишний раз? Посмотрели бы вы мою биографию и недолго бы думая, решили, что это моих рук дело. Ну сам подумай, стал бы я открывать сейф, сам же его закрыв? А если бы эта женщина оказалась жива и могла бы видеть того, кто закрыл её, а?
- Я не смог доказать твою причастность к тем убийствам,- подойдя ближе к Матиасу, произнес Энцо,- но это не значит, что я уже забыл об этом. А раз уж ты оказался поблизости с домом Новачи, знай, я буду пристально наблюдать за тобой, и стоит тебе сделать хоть один не верный шаг и тогда… тогда я тебе не завидую.
Отредактировано Vecente (05.12.2012 19:06)