119 серия
- Добрый вечер, сеньор Линеу! – распахнув дверь, радостно произнесла служанка.
- Здравствуй, Телма! – практически влетев в гостиную, произнес мужчина.
Закрывая дверь, служанка заметила в руках Линеу два чемодана. Что случилось, что он приехал сюда с вещами? Может, он решил вернуться в отчий дом, потому что с сеньором Жилмара, царство ему небесное, он здесь больше не встретиться? А эта Никола, его жена, тоже умерла! И правильно, что ему там, в её доме оставаться теперь? А уж она здесь о нём позаботиться.
- Линеу, ты приехал! – радостно произнесла Сандра, спустившись по лестнице,- а я услышала, что кто-то подъехал к дому вот и спустилась.
«Вот черт! И эта еще здесь! И что с ней делать?» - недовольно подумал Линеу, едва увидев девушку.
Сандра покосилась в сторону Телмы, давая понять ей, что она здесь совершенно лишняя.
- Позвольте, я отнесу наверх ваши чемоданы? – Телма уже подошла к вещам Линеу и нагнулась, чтобы взять их в руки, но мужчина жестом остановил её.
- Не нужно, я сам подниму,- Линеу подхватив чемоданы, направился в свою комнату, минув Сандру.
Та постояв пару секунд на месте и ничего не поняв, отправилась за ним следом.
- Линеу, а почему ты приехал с вещами? – оказавшись в комнате и закрыв за собой дверь, поинтересовалась Сандра.
- С каких это пор я должен перед тобой отчитываться? – грубо ответил он ей вопросом на вопрос.
- Да, я ведь ничего особенно не спросила,- пожав плечами, Сандра сделала вид, что обиделась и тут же сама подошла к Линеу и обняла его за шею,- ну расскажи мне!
- Никола - моя жена! Она жива! – убрав руки девушки, произнес Линеу.
- И она все это время скрывала от тебя это? – удивленно спросила Сандра.
- Нет, практически все это время я знал об этом. Просто сейчас мы с ней поговорили, точнее, поругались и тогда…- нет, он не доставит ей такого удовольствия, как узнать, что именно на самом деле произошло,- и я собрал свои вещи и уехал.
- Все на самом деле так серьезно?
- Серьезно-несерьезно! Слушай, перестань меня расспрашивать! Этого мне еще не хватало.
- Прости, я понимаю, у тебя, должно быть, сегодня был сложный день,- Сандра подошла ближе к мужчине и положила руки ему на плечи,- ты так напряжен, тебе нужно расслабиться!
Она слегка толкнула мужчину вперед, и тот упал на кровать, после чего она нависла над ним.
- Послушай, я сейчас не в том состоянии! – раздраженно произнес Линеу.
- Тебе нужно снять напряжение, отвлечься от всех своих неприятностей,- сказала Сандра, развязывая узел на галстуке Линеу, а затем принявшись расстегивать пуговицы на его рубашке.
Может она и права? Но какое тут к черту расслабиться, когда тут такие дела? Он-то думал, что все в порядке, что Никола готова простить и все забыть. А ведь он и, правда, был ей верен все это время… до её исчезновения. А она оказывается, лишь притворялась, и виду не подала, что чувствует на самом деле, кроме того вечера, когда все открылось. Он должен был почувствовать, должен был догадаться, что тут что-то не так. Он столько лет знал Николу и как он мог подумать, что она все так быстро и просто забыла? И через несколько дней уже вела себя так, словно ничего и не произошло. Он должен был понять, что она что-то задумала. Мало того, что она его использовала, а потом выбросила как вещь, которая отслужила свой срок, так она еще подослала эту Малу. Которая, похоже, и за ним должна была следить. Тогда какого черта, она затащила его в постель? Сегодня утром, по всему её виду было ясно, что она была вовсе не против. Или она нарочно это сделала, чтобы доказать своей верной подружке, что я не исправим? Теперь она точно расскажет об этом, и Никола сможет во всем убедиться.
О чем он сейчас думает? Находясь в постели и лаская Сандру? Он вдруг остановился и задумчиво посмотрел куда-то вверх, словно желая что-то проверить.
Мужчина отстранился от Сандры и испугано перекатился от неё на край кровати.
Черт, что же это такое? Прежде с ним такого не случалось!
- В чем дело? – дотронувшись до плеча мужчины, произнесла Сандра и проследила за взглядом Линеу вниз.
- Я же сказал, что сегодня не в тот состоянии,- черт, звучит как жалкое оправдание.
- Ничего, я тебе помогу! – уложив мужчину на спину, она склонила голову между его ног, а Линеу в предвкушении закрыл глаза.
Он просто перенервничал сегодня из-за всей этой истории, из-за того, ему сказал Никола – вот и все! Сейчас Сандра поможет ему справиться с этим, и все будет, как и прежде…
Анселму распахнув двери, оказался в темном помещении, которое лишь немного освещали свечи, расставленные в разных углах, позволяющие увидеть очертания этой комнаты. Впрочем, он здесь далеко не впервые, так что вполне мог бы перемещаться и в полной темноте.
- Учитель! – проходя дальше от порога комнаты, несмело позвал он. Услышав в ответ лишь тишину, он позвал чуть громче,- Учитель!
- Как ты посмел придти сам?! – услышал он голос своего наставника, прямо позади себя.
Развернувшись и увидев его, он тут же опустился на колено и склонил перед ним голову.
- Простите, Учитель! Но произошло непредвиденное…
- Я уже знаю,- прервал его мужчина, направившись к своему трону. Присев, он щелкнул пальцами и вмиг помещение залилось ярким светом, а свечи как одна тут же потухли.
- Что мне делать? – Анселму всем своим видом постарался дать понять, что готов выполнить любое поручение.
- Отсидись где-нибудь пока. А потом, когда я скажу, ты вернешься в особняк Новачи,- он опустил руку на стоящий рядом с троном хрустальный шар. Туман внутри него сразу рассеялся и показался особняк Новачи,- осталось совсем немного времени…
-Ну, вот мы и пришли,- произнес Энцо, после долгого молчания, когда они вместе с Хиларией подходили к двери особняка Новачи.
- Не обязательно было провожать меня, я бы и сама добралась до дома,- с улыбкой произнесла Хилария, повернувшись к Энцо.
- Ну уж нет, - покачал головой Энцо,- я пригласил тебя, вытащил из дома, отвлек от своих дел, так что я как минимум должен был довести тебя до дома. Прошлый раз, когда мы с тобой ходили вместе поужинать, мне и, правда, удалось забыть обо всем. Я говорил о каких-то отвлеченных вещах, и не делал вида, что словно ничего не происходит, а мне на самом деле просто хотелось обо всем забыть рядом с тобой.
- Ну и хорошо, я рада! – пожав плечом, смущенно произнесла Хилария и, отведя взгляд в сторону, увидела, как из-за туч выглянула полная луна,- ты только посмотри! – с восхищением произнесла Хилария,- я еще не видела такой красивой луны как сегодня!
Она повернулась к Энцо и тут же ощутила прикосновение губ мужчины к своим. Растерявшись, от неожиданности, Хилария не успела ответить на поцелуй, прежде чем Энцо отстранился от неё.
- Прости, я не должен был.
- Не извиняйся! – прошептала Хилария и тут попрощалась с мужчиной.
Закрыв за собой дверь в дом, Хилария с задумчивым видом прошла в гостиную, дотронувшись кончиками пальцев до губ, не сразу заметив собравшихся здесь родственников.
- А вот и наша Хилария! Тебя где это носило в такое-то время? Или за моё отсутствие так много изменилось? – воскликнула, Никола и словно за ответом посмотрела на каждого из своих родственников,- впрочем, ты как раз вовремя!
- Что-то случилось? – поинтересовалась девушка.
- Тебе, как и Артемону должно быть это интересно! – Никола подошла к племяннице и протянула ей папирус.
Жизнь свою ты
по доброй воли прервала -
для всех родных ты умерла,
но не для самой себя
В иных краях оболочкой дорожила
Ну, а душа?
В каких измерениях и пространствах
Запуталась она?
Она изменница и твоя родня -
такова твоя судьба
Она еще жизнью не насытилась
А вода весь воздух из тела изгнала
Но её душа с этим вовсе не смирилась
И в мир живых вернется
В теле прежнем, небезмятежном
В дом свой, такой болезненно чужой…
Ты заверши начатое
Ключ найти и принеси
Оттуда, где плоть её сна касалась
И где фантазия реальностью казалась…
- Ты получила папирус? – прочитав его содержание, Хилария подняла голову и посмотрела на Николу.
- Надо же, какая сообразительность! – недовольно произнесла Никола, отобрав у племянницы папирус,- я нашла его сегодня в своей машине. Но нашла я не только его, но и сам ключ! Точнее сказать, ключ мы нашли вместе с Артемом!
- Никола решила, что ключ может быть в комнате Марселлы,- вступил в разговор Артемон,- там мы его и нашли – внутри подушки, на которой она спала.
- Но ведь, получается…- взволнованно произнесла Хилария,- получается, что мы собрали все 13 ключей!
- Хилария, не зачем говорить то, что мы итак знаем,- раздраженно взмахнув руками в воздухе, произнесла Никола,- давайте уже пойдем и откроем эту чертову дверь и узнаем, что за ней.
Рядом с домом неожиданно прогремел гром, и сверкнула молния, а следом двери особняка распахнулись, пустив внутрь ледяной, зазывающий ветер. Вместе с ним в гостиную влетел белоснежный лист папируса и принялся кружить над головами Новачи! Повиснув на несколько секунд в воздухе, он опустился на пол и ветер тут же прекратился, а двери сами собой закрылись.
- Вам ничего это не напоминает? – Сантьяго первым обрез дар речи,- прямо как тот первый папирус, который влетел в дом во время ужина.
Артемон, нагнувшись, поднял папирус и принялся вслух читать его содержание:
Настал момент откровения
Время развеять чьи-то сомнения;
Пришел конец долгого пути
Расставим же все точки над i
Теперь вас не 13, но ключей - 13
берете их, и - в руки факелы
зажгите в них огни
и в темноту подвала опуститесь…
- Ну, факелов, положим у нас нет,- произнес Сантьяго, направляясь к кладовой,- зато фонариков в прошлый раз всем хватило.
Раскрыв дверцы, кладовой, Сантьяго был, немало увидев там, на полке выложенные в ряд 13 факелов. Он взял один из них в руки и показал всем.
- Как они там оказались? – удивленно произнес Борислав, подойдя к мужчине и заглянув в кладовую.
- Как бы там не было, но кто-то хочет, чтобы мы спустились в подвал именно с ними,- произнес Артемон, присоединившись к отцу.
- Хорошо, давайте зажжем их и покончим с этой историй, наконец,- недовольно Бернадетта,- мне эти ключи, папирусы, уже порядком надоели.
И как Борислав посмел ослушаться её и искать этот чертов ключ? Впрочем, в последнее время он помимо этого, много сделал того, чего она от него никак не ожидала. Но если бы он не отыскал своего ключа, этого цирка сейчас бы не было. Вообще и вообще никогда. И все постепенно стали бы забывать про эту историю.
Пока Энгельберт и Сантьяго зажигали все 13 факелов, Артемон поднялся к себе и забрал все ранее найденные 12 ключей. И раздал их тем, кто их нашел. А оставшиеся оставил у себя.
- Моника, тебе лучше остаться здесь,неизвестно, что там может оказаться! – поцеловав жену, Энгельберт взяв факел и направился вниз по ступенькам.
- Тебе тоже лучше остаться.- сухо произнес Артемон, мельком взглянув на Эстелу.
- Мама, думаю, ты понимаешь, что тоже не сможешь спуститься! – присев перед Олимпией, произнес Богослав.
- Ну и хорошо! – пожала плечами Олимпия,- я никогда не проявляла к этому особого и интереса, так что лично для меня не велика потеря.
- Ну и хорошо! – поцеловав мать в лоб, Богослав поднялся и повернулся к своей двоюродной сестре,- Фрида, тебе…
- Остаться мне можешь даже не предлагать,- категорично произнесла Фрида,- вспомни, чего мне стоило найти свой ключ, а главное с кем! Неужели я теперь упущу возможность узнать ради чего это было затеяно. Да, я слепа, но не глуха. Думаю, этому будет достаточно, чтобы понять, что к чему.
- Ну хорошо, только иди следом за мной, чтобы не споткнуться и не упасть.
Через несколько минут все уже стояли у двери подвала и друг за другом, Новачи принялись вставлять в замочные скважины свои ключи, вспоминая, как они находили их.
- Я вставляю свой ключ и мамин,- произнесла Хилария.
- Надеюсь, мне можно сделать тоже самое?! – произнесла Фрида, повертев головой в разные стороны.
- Ну конечно, дочка! – взяв Фриду под руку дочь, Шарлота подвела её ко двери и помогла ей вставить ключ в нужную замочную скважину, - ах, бедный Витольд, даже ключика не дождался своего!
Следом свои ключи вставили Энгельберт, Сантьягу, Борислав и Никола.
- Так, теперь ключ Марселлы,- произнес Богослав, подойдя ко двери.
Кайтек молча подошел к двери, вставив и повернув ключ в подходящую замочную скважину, вспомнил о матери, сожалея о том, что больше никогда с ней не увидится.
- И наконец, я,- подойдя к двери, произнес Артемон,- сначала мой ключ… ключ Георгины, ключ дедушки… и бабушки… Все, готово!
Оглядев всех родственников с некоторым страхом, он повернул последний ключ, и замок двери в полной тишине неожиданно громко щелкнул.
Артемон попытался отворить доверь, но она оказалась слишком тяжелой. С помощью Энгельберта и Кайтека, дверь слабо начала приотворяться, то и дело скрепя. Наконец-то она была открыта.
Отряхнувшись, Кайтек посмотрел на своих родственников, которые так и стояли на месте. Пусть и мало кто здесь верил в серьезность этих вещей, но теперь, стоя перед открытой дверью, в них вселился страх перед неведомым…
- Ну что же вы? Дамы, вперед! – Кайтек нервно усмехнувшись, почтительно наклонился, предлагая Николе первой переступить порог подвала.
- Ну уж нет, давайте вы первопроходцы идите! – махнула Никола в сторону раскрытой двери.
Не дождавшись, что кто-нибудь наберется решимости, Артемон первым вошел в помещение подвала. Подождав пару секунд за ним последовал Кайтек, Энгельберт и все остальные.
Они столпились у входа, устремив свои взгляды в центр комнаты. Там, на небольшом столе, на высокой подиуме, словно на каком-то алтаре, над темнотой помещения возвышался некий предмет. На вид он был похож на некий стеклянный колпак, с множеством граней, как у самого чистого в мире алмаза, а внутри его, неизведомо, откуда, пульсировал темно-бордовый свет.
- Добро пожаловать! – прозвучал мелодичный голос, который казалось нейтральным – ни женским, ни мужским,- наконец-то вы спустились сюда! Я жду этого момента вот уже семь лет!
- Кто это говорит? – поморщившись, Сантьяго обвел своим факелом помещение, но увидел лишь тени Новачи, на стенах.
- Что это? – подавшись вперед, подойдя ближе к непонятному предмету, произнес Артемон.
- Не что, а кто! – возмущенно произнес голос.
Свет внутри предмета стал пульсировать все интенсивнее и интенсивнее, каждый раз становясь, все более ярким. А через несколько секунд ударной волной Новачи отбросило по разным углам…
Отредактировано Vecente (16.05.2013 01:00)