102 серия
Варшава, Польша
Позавтракав вместе Энцо в ресторане гостиницы и распрощавшись с мужчиной, который поехал в Варшавский архив, Хилария несколько растеряно посмотрела на кипящую вокруг жизнь совершенно незнакомого города, целой страны.
Если Энцо четко знал, что ищет и знал, где может найти это, но у неё все было довольно расплывчато. То есть, она знала, что ей нужно, целью поездки было найти ключ, но вот где его можно найти. В папирусе нет конкретных указаний на этот счет.
Георгина дала ей несколько адресов: бывшего особняка Новачи, дом в котором жила она сама, после того как ушла из семьи…
Но где гарантии, что ключ находится именно там? Хотя, с другой стороны, где быть ключу, как не в поместье, принадлежавшее Новачи не одно столетие? Что ж, откуда она и начнет свои поиски.
Доехав за полчаса до места, Хилария попросила подождать её таксиста, а сама направилась к особняку. Девушка сначала не узнала его. Тот дом, что сейчас стоял перед ней, весьма отличался от того, что она видела на фотографиях: на его фоне были запечатлены множество её родственников, упоминания о которых она находила на чердаке их особняка, только в Бразилии. Это был уже не тот дом знатной семьи, дела которых процветают, с роскошным, ухоженным садом. Теперь сад был заброшен, а дом частично сгорел, после того, как Новачи продали его перед отъездом в Бразилию. Новые жильцы не стали восстанавливать дом, сначала переселившись в другое место, а после заняться ремонтом этого, но почему-то не сделали этого. Такую историю, по крайне мере, ей рассказала Георгина.
Главная дверь не поддалась и тогда Хилария обойдя дом и немного надавив на дверь, ведущую в сад, смогла проникнуть во внутрь.
За сорок лет здесь все покрылось большим слоем пыли и везде весела паутина – это так не похоже на просторные и светлые комнаты, залитые лучами солнца, которые она видела на фотографиях.
Георгина рассказывала, что после отъезда сестры и брата со своей семьей, она часто приходила сюда к этому дому, ходила вокруг, придаваясь воспоминаниям. А когда случился этот пожар, она заходила внутрь и плакала, обходя его, вспоминая лучшие годы своей жизни.
Даже если она не найдет ключ, Хилария не жалела, что приехала сюда. Это стоило того, чтобы своими глазами увидеть этот дом, побывать здесь. Весь именно Анджей Новачи, который являлся к ним с Артемоном, построил этот дом, здесь состоялась свадьба Беренике и Викторина, Ингимара и Геральды, о чем она узнала из различных дневников своих предков; здесь родились Георгина, Богус, Петронелла, тетя Агата, дядя Борислав…
- Да, стены этого дома многое повидали на своём веку! – словно прочитав её мысли, произнес за её спиной чей-то до боли знакомый голос.
Оберувнувшись, Хилария не поверила своим глазам.
- Бабушка! – прошептала она со слезами на глазах Хилария.
- Здравствуй, моя дорогая! Только прошу тебя, не плач, – с улыбкой произнесла Петронелла и прошлась по комнате особняка,- да, как жаль, что этот дом находится в таком состоянии. Знаешь, мы здесь были когда-то счастливы. Иногда я думаю, что возможно, нам не стоило уезжать из Польши. Возможно, если бы мы остались здесь, все могло бы быть по-другому.
- Я не могу поверить, что вижу тебя, что ты снова рядом со мной!
- Когда ты искала ключ своей матери, то я ведь сказала тебе на прощание – я всегда рядом. И я могу помочь тебе в трудную минуту, пусть не зримо и лишь косвенно, но все же.
- Мне тебя так не хватает! И мамы тоже!
- Поверь, она тоже по тебе скучает! Ладно, давай не будем терять времени! – хлопнув в ладоши, произнесла Петронелла,- я знаю, где находиться ключ и я скажу тебе об этом. Уже то, что ты пересекла океан, чтобы найти его достойно похвалы и небольшой поблажки,- Петронелла подмигнула внучке,- поднимись на второй этаж – третья дверь направо. Это была комната Богуса, до того, как он женился на Дезедерии. Около окна есть небольшой потайной люк, там мой брат в юношестве прятал от отца сигареты.
Петронелла задорно рассмеялась и Хилария невольно улыбнулась. Казалось, что бабушка жива и её смерть была просто кошмарным сном.
- Ну что же ты стоишь, давай, иди! Поднимайся! – нетерпеливо произнесла Петронелла.
- А ты…- несмело произнесла Хилария, боясь, что стоит ей сдвинуться сейчас с места и бабушка исчезнет…
- Я буду ждать тебя, мне нужно сказать тебе еще кое-что…
Поднявшись на второй этаж, Хилария вошла в ту комнату, что сказала ей бабушка и без труда обнаружила люк, а в нём ключ. Только вот нашла бы она его, если бы не подсказка бабушки? Вряд ли… Откуда бы она узнала об этом тайнике?
- Отлично! – довольно произнесла Петронелла, после того, как Хилария продемонстрировала ей ключ,- я подсказала тебе не просто так! Только для того, чтобы ты не потратила на поиски ключа слишком много времени. Ты должна сделать кое-что не менее важное! Я и сама бы это сделала, если бы была жива… только я вряд ли бы узнала, где именно… Но да это не важно. Главное, что только ты можешь это сделать!
- Что сделать? – пожала плечами Хилария.
- Я тебе расскажу все! Слушай, вот что ты должна сделать…
Тем временем, Энцо был в архиве Варшавы. Мужчина просматривал электронные версии газет пятидесятилетней давности, картотеку, надеясь найти сведения, которые интересовали его.
Пока лишь ему удалось узнать поподробнее о судьбе Богуса и Петронеллы Новачи. Но они уже были мертвы, первый умер за несколько лет до начала убийств, а вторая стала первой жертвой. Так что даже если бы ему открылись какие-то новые факты о них, это ему вряд ли чем-то помогло в расследовании. А вот Георгина Новачи совсем другое дело… Она жива, здорова, совсем недавно приехала в Бразилию, а перед этим наняла Матиаса следить, будем говорить прямо, за своими родственниками. После смерти Урсулы он стал вхож в их дом, кто может поручиться, что это не он по приказу Георгины утопил Марселлу, сбил машиной Агату? А как быть со смертью Урсулы и Петронеллы? Ну, предположим, что дверь сейфа закрылась случайно, но вот отравление донны Петронеллы… Это явно было сделано кем-то из членом семьи, поскольку никого постороннего за тем ужином не было.
Но если его предположение на счет Матиаса верно, то сейчас его функцию продолжает исполнять Анселму – новый охранник Георгины. И неизвестно, сколько ими преступлений, может быть, задумано.
А причин, чтобы желать родственникам смерти, судя по биографии Георгины Новачи, было не мало. Они обрекли её жить фактически в нищете последние 50 лет. Только зачем ей приказывать убивать, скажем, Агату, свою племянницу, с которой они переписывались все эти годы? А остальные и вовсе не имеют никакого отношения к истории, которая произошла 50 лет назад.
Впрочем, не стоит делать столь поспешных выводов. Возможно, донна Георгина здесь совсем не при чем и это все лишь его домыслы.
Здание архива закрылась на перерыв и Энцо решил вернуться в свой отель, тоже пообедать, немного отдохнуть, а потом вновь вернуться сюда.
По пути в отель, Энцо вспомнил о Присциле. Ему сразу стало неловко, за то, что он не сказал женщине, что летит именно с Хиларией в Польшу. Но он же приехал сюда с ней не с целью романтической поездки, просто так совпало, что по своим, различным, причинам им необходимо было прилететь в Польшу. А если бы он сказал как все на самом деле, Присцила могла бы не поверить, усомниться, переживать по этому поводу, чего ему не хотелось. Пусть лучше она не знает и всем будет гораздо спокойнее.
Выйдя из такси и направляясь к лестнице отеля, Энцо заметил в нескольких шагах Хиларию, тоже направляющуюся к входу. Махнув ей, он направился к ней.
- Забавно, ты тоже вернулся! – с улыбкой произнесла Хилария,- ну как, есть успехи?
- Кое-что я нашел,- уклончиво ответил Энцо,- правда, не совсем то, что мне нужно. Но время для этого у меня еще есть. А что у тебя? Удалось найти ключ?
- Да, но ты не поверишь, что произошло! Я хотела с тобой поделиться, если не против.
- Конечно, за обедом все расскажешь! – с улыбкой произнес Энцо, открыв перед девушкой дверь отеля. Услышав трель своего мобильного, мужчина попросил Хиларию взять ключ и от его номера у портье!
- Что такое Романа? – сидя за чашкой кофе в кабинете Романы, Присцила удивленно вскинула бровью, заметив какой-то странный взгляд подруги.
- Может это всего лишь мои домыслы…- присев рядом, Романа поморщилась,- Энцо поехал в Польшу, ведь так? – получив утвердительный кивок, она продолжила,- когда я сегодня выходила из Territorio da beleza, то встретилась с Эстелой. Она уже там работает, представляешь? Так вот, мы немного пообщались. Я ради приличия поинтересовалась у неё как ей работается на новом месте, она мне рассказала… А так же мимоходом рассказала о том, что Хилария полетела в Польшу.
- Тоже в Польшу? – удивленно посмотрела на женщину Присцила.
- Тот же вопрос в ту минуту, когда это услышала задала себе и я! Может, я зря это говорю, но вдруг они поехали вместе?
- Энцо сказал мне, что с ним поедет свидетель,- поднявшись, Присцила прошлась по кабинету,- он не стал уточнять кто именно.
- Почему он не сказал? – недоуменно развела руками в стороны Романа,- может этот свидетель как раз Хилария!
- Вполне может быть! – неуверенно пожала плечами Присцила,- может он не сказал, потому что не мог или хотел избежать лишних вопросов. Думаешь, они поехали вместе не просто так? – женщина со страхом посмотрела на Роману, боясь, что ответ на этот вопрос может быть положительным.
- Зря я тебе все это рассказала! – Романа всплеснула руками в воздухе,- даже если они поехали вместе, то это ровным счетом ничего не означает. Я знаю Энцо уже довольно давно и сомневаюсь, что он способен так низко с тобой поступить. Скорее всего, они поехали по делу. А тебе он не сказал, потому что боялся, что у тебя появятся такие идиотские подозрения, какие сейчас высказываю я.
- Наверное, так и было. Или просто не придал этому значение. Даже, если они и поехали вместе, то это еще вовсе не означает… Ладно, я пойду к себе, у меня много работы! – попрощавшись, Присцила направилась к себе.
Оставшись одна, женщина пыталась обдумать то, что ей сказала Романа. Присев за свой рабочий стол, она пыталась найти объяснение, почему Энцо не сказал ей, что с ним полетит Хилария. Если это на самом деле так. Он мог назвать её имя, а не безликое «свидетель». Она ведь знает Хиларию, пусть и не так близко. Может попробовать узнать, улетели ли они одним самолетом? Маленькое расследование – это удел Энцо.
Её взгляд упал на сотовый, лежавший на столе. Несколько секунд поколебавшись, она, крепко сжав его в руке, набрала номер и ждала ответа Энцо на другом конце провода. И через три длинных гудка он ответил. Его голос звучал так близко, словно он не был за тысячи километром от неё.
- Привет! – попыталась произнести это Присцила, словно и не было между ней и Романой этого разговора.
- Привет! Рад слышать твой голос! Я как раз сейчас думал о тебе,– едва увидев на дисплее телефона имя Присцилы, его лицо расплылось в улыбке.
- Ну и как там, в Польше? Все получается?
- Кое-что нашел, но не совсем то, что я искал! А как у тебя там дела?
- Все в порядке, как обычно работаю!
- Энцо, твой ключ! – послышалось в трубке телефона.
- Кто это? – нахмурившись, поинтересовалась Присцила.
- Мне передали ключ от моего номера! Присцила, у меня тут батарея садиться! Я тебе вечером позвоню. Пока!
-Пока!
Отключившись, Присцила стала мысленно прокручивать посторонний голос, возникший в трубке. Это был женский голос, и говорила она на португальском. А значит, это вполне может быть Хилария. И что же все это значит? Энцо скрыл от неё это или просто умолчал, поскольку счет это не важным.
«Ах, Присцила, ну хватит думать, как ревнивая жена, после долгих лет в браке! - она грустно усмехнулась свои мыслям,- вот вернется Энцо, и все станет на свои места!»
Отредактировано Vecente (17.04.2013 04:20)