зачем Геральде рассказывать, что она ждет ребенка от Новачи своей дочери, у девочки может появится ненависть к матери и всем Новачи, да и к этому ребенку. Отца то ей никто не заменит
Юла, но Береника влюблена в сына Игримара. Возможно ли ненавидеть отца человека которого ты любишь? Хотя тут ситуация, конечно, непростая.
98 серия
Варшава, Польша
1750 год
- Я не могу поверить в то, что мама скоро уйдет! – едва сдерживая себя, чтобы не пуститься в слезы, произнес Викториан, сидя в гостиной вместе с Дианой.
- Господи, когда же вернется твой отец! – нервно проговорила Диана, заглядывая в окно и укутываясь в теплый платок,- Либерата чувствует, чувствует, что ей недолго осталось и она так хотела проститься с Ингимаром.
- Только вернется ли он…- поняв, что сказал глупость, юноша покачал головой. Вернется, конечно, отец вернется. А как же иначе!
- А что если действительно… как же мы узнаем?
- Его секунданты должны известить нас! – резко поднявшись, Викториан прошелся по комнате,- ну почему отец отказался мне назвать место дуэли? В конце концов, я сам мог стать его секундантом! Какая надобность была в том, чтобы просить об этом университетского друга.
- Если так хотел твой отец, значит, по его разумению в этом имелся…
Диана не закончила, услышав звуки приближающегося экипажа. Переглянувшись вместе с Викторианом, они кинулись к окну.
- Слава Богу – твой отец! – с облегчением произнесла Диана, увидев, как из кареты вышел Ингимар.
Через несколько мгновений мужчина прошел в гостиную.
- Отец, как я рад тебя видеть! – подойдя к Ингимара, Викториан крепко обнял его,- как хорошо, что ты жив… А что с паном Филиппом?
- Боюсь, мои секунданты принесут не самую радостную весть Геральде с Береникой...
- Как? Что произошло… Он.. то есть ты…
- Потом поговорите об этом! – прерывала юношу Диана и повернулась к Ингимару,- Либерата очень хотела видеть тебя, проститься… Тебе лучше поспешить!
Согласно кивнув, мужчина направился к лестнице и Диана последовала следом за ним.
Распахнув дверь в комнату, они остановились в немом молчании, увидев Либерату на кровати без единого движения.
- Она, наверное, уснула! - прошептала Диана на ухо мужчине.
Тот прошел в комнату и, обогнув кровать, присев, дотронулся до жены.
- Боюсь, что уже навсегда! – спустя несколько мгновений произнес Ингимар, повернувшись к женщине.
- О, Господи! – Диана схватилась за сердце и перекрестилась.
- Я опоздал! – с грустью признал Ингимар, взяв в свои руки руку жены,- прости, меня Либерата! Прости за все!
Филиппа и Либерата были похоронены в один день и по окончанию траурной церемонии все собрались в доме Ингимара.
- Не могу поверить в том, что это произошло! – положив голову на плечо Викториану, произнесла Береника.
- Филипп, Филипп,- с горечью произнесла Геральда, покачивая головой,- сам свел себя в могилу…
- Но он не мог поступить иначе! – ответил на это Викториан.
- Я принесла чай! – с горечью произнесла Диана, поставив на стол поднос с четырьмя чашками горячего чая и с недоверием посмотрела на Геральду. Ей казалось, что вот кто истинный виновник всего случившегося.
- Как бы там не было! Как бы не относились к ним,- взяв с подноса одну чашку, Ингимар протянул её Геральде, а еще одну взял для себя,- мы должны помнить их, не забывать! Ведь как это не звучало…ужасно их гибель даровала нам некоторую свободу.
- И что теперь, отец? – повернувшись к Ингимару, спросил Викториан.
- Мы уедем из Варшавы. В Кракове у нас есть поместье – туда мы и отправимся! Пусть у сплетников найдется иная тема для злословия.
Вдруг входная дверь с шумом распахнулась и в гостиную уверенным шагом вошел мужчина. Диана и Викториан недоуменно посмотрели на него – единственные, кто не видел никогда его ранее.
- Дядя Жозефат? – растерянно произнесла Беренике, отстранившись от Викториана.
Жозефат Зиновски много лет, живший в Париже, в своем поместье вместе с женой и детьми, тот час же отправился в Варшаву, узнав о случившимся, но к прощанию со своим братом он подоспел лишь к концу.
- Ну что, Геральда, я понимаю, ты весьма рада такому исходу? – Жозефат мельком взглянул на Ингимара.
- Дамы из благородных семей, любимым занятием которых жизнь иных - не самый лучший источник для поиска истины! – поднявшись, произнесла женщина.
- Я услышал из разных уст одну и туже историю! Не думаю, что они все оговорили вас! - отвернувшись от Геральды, Жозефат, подошел к Ингимару,- вы погубили моего брата и будьте уверенны, рано или поздно вы ответите за это! А что касается вас.- мужчина небрежно взмахнул рукой в сторону Береники и её матери,- то я проклинаю вас!
Сразу после похорон Филиппа, вы пришли в дом его убийцы. Так оставайтесь здесь же навсегда! Попрошу освободить наше семейное имение от любого напоминания о вашем существовании! Я вернулись через три дня и надеюсь, что к тому моменту так не будет не единой вашей вещи.
- Прощайте! – произнес Жозефат у выхода и вышел на улицу.
2003 год
Сан-Пауло, Бразилия
Часть 3
Сидя рядом с Виктором в машине, Олимпия несколько неудоменно то и дело посматривала на мужа. Его лицо было каким-то озабоченным, брови сведены на переносице, губы поджаты. Но еще больше её удивило его поведение. Не успел приехать домой как ворвался в комнату и бросил ей, практически в приказном тоне: «Одевайся!». После чего добавил, что будет ждать её в машине.
Как одеться, по какому случаю? Куда он собрался ехать? Да и что с ним вообще такое? Сам на себя не похож! Не зная ответ ни на одни из этих вопросов, она вышла на балкон и принялась дожидаться, когда муж выйдет из дома.
- Виктор! – окликнула она его, когда он вышел на улицу. Он остановился и посмотрел на неё взглядом, от которого ей стало не по себе. Он смотрел с ненавистью и яростью, вместо привычного восхищенного и влюбленного взгляда, как и 25 лет назад.- В чем же все-таки дело? – что мне надеть? Куда мы поедем?
- Не важно что! – он ответил не сразу. Лишь когда дошел до своей машины и раскрыл дверцу, добавил,- главное поскорее!
И вот они уже ехали по дороге целых полчаса, а ни один из них не проронил ни слова.
- Может скажешь, куда мы, все-таки, едем?! – не выдержав этого тягостного молчания, Олимпия повернулась к супругу,- ты сегодня не похож сам на себя. Меня это очень беспокоит!
Она прикоснулась кончиками пальцев до его лица, но мужчина неожиданно мотнул головой.
- Тебя беспокоит что угодно, но только не это!
- Да скажи же в конце концов в чем дело! – сердито произнесла Олимпия,- в чем я перед тобой провинилась, что ты говоришь со мной в таком тоне.
- А ты сама не догадываешься? – он на секунду отвлекся от дороги, посмотрев на жену.- Олимпия я все знаю! Я знаю, что ты изменяешь мне!
Услышав это, Олимпия резко повернулась к мужу, округлив глаза. Так вот в чем дело! Теперь все понятно. Он знает, все знает! Или же не так уж и все?
- И ты знаешь…кто? – она не стала притворяться, что не понимает, о чем он говорит или возмущаться таким оскорблению в свой адрес. У него могут быть фотографии или видеозаписи. По крайне мере, Виктор более чем уверен в том, что говорит, а значит, у него есть основания, скорее всего, не сомневаться в её измене. Так что, какой смысл строить из себя невинную овечку?
- Значит, ты даже не пытаешься отрицать! – сердито произнес мужчина,- это даже хорошо! Значит, все будет значительно проще.
- Как ты узнал? – поинтересовалась Олимпия.
- Не важно. Гораздо интереснее как ты могла это сделать?
- Давай остановимся, ты постараешься успокоиться и мы…
- Не хочу я успокаиваться! – раздраженно прокричал Виктор и прибавил скорость. Как она могла с ним так поступить? Он её буквально на руках носил, окружил заботой и любовью, он ей ни в чем не отказывал! Он её боготворил! Так чего ей не хватало? Ведь должно было чего-то, если она стала ему изменять,- где ты видела мужчину, который спокойно реагировал на известие об измене жены? Знаешь, я бы мог тебя простить, если бы это произошло случайно, если бы вы поддались воли чувств… Но ведь это продолжается уже несколько месяцев! И с кем! С КЕМ, ты мне изменяешь?!
- Между прочим, я в этом не одна виновна! – не выдержала Олимпия, выкрикнув,- ОН точно также виноват!
- Он – часть моей семьи и с этим я ничего поделать, не могу! А вот ты…- он повернулся к жене и внимательно посмотрел на неё,- тебе я этого не прощу! Я разведусь с тобой и будь уверена ты получишь самый минимум из того на что можешь рассчитывать!
- Я тебе не позволю! – с диким криком Олимпия накинулась на Виктора. Он резко крутанул руль, уже не видя, как машина выезжает на встречную полосу…
Держа в руках рамку с их совместной с Виктором фотографией, женщина, вспоминая тот день, с одной стороны роковой, с другой стороны спасительный для неё, даже не могла теперь понять, как она за какие-то доли секунды решила что каким-то образом нужно помешать Виктору. Она чувствовала, что должна защитить то, что имеет. И сделать это нужно как можно скорее, пока Виктор не приступил к осуществлению задуманного. Конечно, возможно, спустя некоторое время он бы остыл, и понял, что не стоит делать из всего этого великую трагедию. Но все же она предпочла не рисковать! Тогда, в ту решающую секунду, она не подумала о том, что из этого может ничего и не выйти. Что все обойдется, и Виктор еще больше сорвет с неё маску и начнет понимать, что же представляет его жена на самом деле. Она не подумала тогда, когда хотела, чтобы Виктор потерял управление, что попытка остановить его может, стоит ей её собственной жизни. Просто не успела. Она лишь представила себе, что будет, если Виктор исполнит своё обещание.
Но все получилось так, как она и хотела… вернее за исключением одного… Теперь, инвалидное кресло было её вечным спутником на долгие годы, а о прежней жизни светской львицы стоило забыть.
Но главное, что Виктор погиб. И никто не узнал о её измене и кто был её любовником.
Смотря на фотографию, Олимпия вдруг задалась вопросом, любила ли она когда-то Виктора? Трудно сказать, Виктор был скорее средством, с помощью которого она смогла покончить с прошлой жизнью и начать новую жизнь, уже в другой стране, под другой фамилией. Став Новачи, она и сама стала другой.
Кажется, говорят, что когда любишь человека, то порой скрываешь от него правду, чтобы не ранить, не сделать больно… Вряд ли это её случай!
Она с самого первого дня знакомства обманывала Виктора. Поначалу это была невинная ложь – где-то что-то приукрасила, что-то недосказала, о чем-то и вовсе предпочла умолчать, словно этого никогда и не было… Её ложь стала фундаментом её жизни в новой семье, её жизни, будучи сеньорой Новачи. И не пойти порой против правды, означало перечеркнуть все, что она с таким трудом создавала столько лет.
Марселла решившая, что сможет переиграть её, стала использовать в качестве разменной монеты то, что удалось узнать о её прошлом – давнем и не таком уж. Надо признать, человек, собравший все эти материалы, постарался на славу. Если бы открылось все, что он нашел, она бы была разгромлена на всех фронтах и у неё, вряд ли бы нашелся путь к отступлению. То есть один мог бы быть, но только теоретически… Хорошо что этот компромат ей вовремя удалось заполучить и уничтожить все материалы.
А Марселла… эта девчонка поплатилось за то, что посчитала себя слишком умной…
- Сеньора Олимпия! – постучавшись, в комнату вошла служанка,- они только что звонили, уже подъезжают!
- Помоги мне спуститься вниз! – поставив рамку с фотографией на место, немного нервничая, произнесла Олимпия.
Слава Богу, что Богослав и Фрида нашлись и с ними все оказалась в порядке. А уже через несколько минут, она сможет увидеть и обнять сына и с облегчением осознать, что томительные дни и часы ожиданий в неизвестности, уже позади.
Практически сразу, как она спустилась на первый этаж, входная дверь раскрылась и сначала в дом прошла Фрида, Ренато, Мальвина и затем Богослав.
- Не могу поверить! Неужели я все же вернулась домой! – устало произнесла Фрида, оглядывая гостиную.
- Вот, сеньора Олимпия! – Мальвина вся сияя от счастья, указала на жениха и прильнула к нему,- ваш сын и дома!
- Наконец-то, я так волновалась за тебя! Иди же сюда! – она протянула руки вперед, чтобы обнять сына.
- Я тоже очень соскучился! – признался Богослав,- сожалею, что мы всех вас напугали и заставили понервничать.
- Да мы чуть с ума не сошли! Но теперь все, Слава Богу, позади! – Мальвина сложив руки в замок, мысленно поблагодарила Всевышнего,- а знаешь, что это значит?
- Это многое значит! – пожав плечами, произнес Богослав, повернувшись к невесте.
- Для меня самое главное, конечно же, что ты рядом со мной! – вновь обняв жениха, Мальвина блаженно прикрыла на секунду глаза. Как же все-таки хорошо, что Богослав снова рядом с ней,- но теперь, я могу со спокойной душой продолжать подготовку к свадьбе, ведь правда?!
- А-а, свадьба! – несколько рассеяно произнес Богослав и поспешил взять себя в руки,- ну да, конечно! Уверен, ты устроишь грандиозный праздник!
Улыбнувшись девушке, он целовал её.
- А ты, надеюсь, не забудешь, кто спас тебя! – Ренато подошел к Фриде, которая стояла у зеркала и с ужасом осматривала себя. Ну и видок! Прямо восставшая из склепа!
- И что ты хочешь от меня теперь? – развернувшись к парню, она недовольно посмотрела на него,- ждешь благодарности? – немного подумав, Фрида сухо произнесла «спасибо» и развернулась обратно к зеркалу,- если ты рассчитывал, что спася меня, ты в моих глазах предстанешь благородным рыцарем, который спас меня от всех бед и несчастий и я сразу воспылаю к тебе вселенской любовью, то я, разочарую тебя, этого не будет. Неужели ты еще не понял – тебе не удаться ни под каким соусом заставить меня испытывать к тебе хоть какое-то подобие любви. А если ты будешь продолжать в подобном духе, то я возненавижу тебя еще сильнее!
- Кстати, Ренато! – обратилась к парню Олимпия,- как же тебе это удалось?
- Я нанял вертолет, и мы кружили вокруг участка, где упал самолет! Потом, решили, что возможно Богослав и Фрида решили выйти к реке и уже начали осматривать берег Амазонии и таким образом нашли их. Кстати, спасательные вертолеты кружили там значительно реже!
- Невероятно! Я хочу тебя поблагодарить за то, что ты вернул мне моего сына! – Олимпия взяла парня за руки и, наклонив его к себе, крепко обняла,- спасибо тебе!
- Не за что, сеньора Олимпия! Я рад, что смог помочь и все обошлось! – он краем взгляда посмотрел в сторону Фриды.
Та, поймав его взгляд, извинившись, поднялась к себе.
Взяв в руки папирус и надев очки, Георгина долго вчитывалась в его содержимое, беззвучно шевеля губами.
- Ну что ты скажешь? – не выдержала Хилария.
- Думаю ты права! – вернув девушке папирус, произнесла Георгина, сняв очки,- речь здесь может идти только о Польше!
- И что ты обо всем этом думаешь? – Хилария потрясла в воздухе листом папируса,- ты считаешь, что мне, в самом деле, нужно полететь в Польшу?
- А ты сама хочешь? Насколько, я поняла из ваших с Артемоном рассказов, вам пришлось немало потрудиться, чтобы найти все предыдущие ключи. И бросать все теперь, на полпути…
- Да, мой ключ уже седьмой, остается еще почти столько же.
- С другой стороны, все остальные ключи находились поблизости и прикладывать особых усилий, чтобы найти их не приходилось. Разве, что Фриде пришлось лететь в Рио. Но одно дело в Рио, а другое Польша! – Георгина понимающе показала головой.
- Знать бы еще, что находиться там, в подвале! Знать что это поистине важно! – тяжело вздохнув, Хилария прошлась по бывшей комнате Петронеллы,- ты правда, ничего об этом не знаешь?
- Ну как я могу знать! – пожав плечами, Георгина ласково посмотрела на внучку.- сама посуди! Я виделась со своим братом и сестрой в последний раз ровно 50 лет назад! Как я могу знать, что они могли спустить в подвал за эти годы? Насколько я знала их, особенно Богуса, они не стали бы придумывать, если бы речь не шла о чем-то поистине серьезном. А раз Петронелла сказала вам об этом перед своей смертью… Наверное, в подвале действительно, находится нечто весьма важное. Тем более этот сеньор… Артур, да упокой Господь его душу, не сразу решился раскрыть эту тайну. Впрочем, он её все равно так и не раскрыл…
- Значит, нужно ехать! – решительно заявила Хилария, и внимательно посмотрел на Георгину,- поедешь со мной?
- Нет, что ты! – поспешила ответить Георгина, покачивая отрицательно головой,- боюсь, что в том, возрасте, что я нахожусь, еще одного авиаперелета я не переживу,- пожилая женщина грустно рассмеялась,- и потом, скоро начнется судебное разбирательство, касательно моей доли в 25 кадре. Так что извини!
Хилария понимающе кивнула.
- А вообще…,- Георгина на секунду замолчала, раздумывая над тем, стоит ли лишний раз откровенничать,- знаешь, дело в большей степени совсем не в этих вещах! Я люблю Варшаву и Польшу в целом, ведь эта моя родная страна! Но вот возвращаться туда, пусть даже не надолго, я не хочу! Я уехала из Варшавы, потому что было невыносимо оставаться там! Едва ли ни каждый дом, каждая улочка отражалась в моей памяти какими-либо воспоминаниями. И зачастую, это они были не самые приятные! И когда это уже было ваше моих сил, когда сердце просто рвалось из груди от тоски и боли, я поняла, что единственный выход – это приехать сюда! Здесь, я по крайне мере, в кругу близких мне людей. Пусть не по духу, а хотя бы по крови! А если я вернусь в Варшаву, то старые раны вновь откроются… и начнут болеть с новой силой.
Хилария хотела спросить у бабушки что же произошло с ней, что причинило, судя по всему, много боли и страданий ей, но не решилась.
- Но я попытаюсь помочь тебе! – слегка улыбнувшись, сквозь слезы, произнесла Георгина,- расскажу, как найти особняк Новачи, мой дом… Кто знает, может быть, ключ как раз там! Ведь их уже находили в самым непредсказуемых местах!
- Ах, сынок, сынок! – приложив голову сыну к груди, произнесла Олимпия, до сих пор до конца не поверив, что её сын рядом с ней,- так хорошо, что ты вернулся и все с тобой в порядке!
- Ты уже сегодня не в первый раз это говоришь! – с улыбкой произнес Богослав, чувствуя себя снова маленьким, когда Олимпия гладила вот так его по голове.
- Я так переживала, места себе не находила! Ночами не спала, не отходила от телефона в надежде на то, что вот-вот позвонят и сообщат, что вас нашли! Я так боялась тебя потерять…
- Но что теперь об этом говорить, мама! Ведь я здесь, перед тобой!
- Да, знаю, но просто мне было так страшно все эти дни… ну да ладно, ты прав! – она приподняла голову сына к своему лицу,- теперь все позади! Знаешь, все это время Мальвина была рядом со мной, и я видела, как она очень переживала. Но несмотря на это, находила в себе силы еще и меня приободрять. Она очень любит тебя! Теперь, представляю, что начнется! Мальвина начнет с удвоенной скоростью готовить все к свадьбе, чтобы успеть к той дате, что вы назначили! Жаль, что я мало, чем могу помочь ей в подготовке к свадьбе. Никуда не могу поехать, ни проверить как идет выполнение заказа… Разве что по телефону…
Едва мать завела речь о свадьбе, как Богослав помрачнел.
- Знаешь, мама, я не знаю, стоит ли продолжать подготовку к этой свадьбе.
- Что ты такое говоришь? – удивленно посмотрела на него Олимпия.
- Я, в самом деле, уже не знаю, хочу ли я так этой свадьбы…
Отредактировано Vecente (11.04.2013 02:32)