Почему «Отважная Валентина» мне нравится не меньше, чем новеллы Фоновидео.
Залпом отсмотрев 13 серий классической перуанской теленовеллы «Отважная Валентина», я пришел к интересному выводу: она увлекает меня ничуть не меньше, чем легендарные хиты Fonovideo или та же «Дикая Роза». Казалось бы, мы привыкли к определенному стандарту латиноамериканского «мыла», но перуанцы смогли создать продукт, который при всей своей традиционности ощущается удивительно свежим и глубоким.
В первую очередь, дело в качестве сценария и непредсказуемости. Если в новеллах Fonovideo мы часто видим отработанное «конвейерное» производство, где злодейки словно скопированы под копирку и отличаются лишь цветом волос, то в «Валентине» авторы уделяют колоссальное внимание мелочам. Герои здесь — живые люди, а не карикатурные функции.
Например, Дженни — её фирменный взмах волосами это не просто эффектный жест, а настоящий символ её независимости. Она порывистая, живая, иногда совершает ошибки (как в случае, когда не поверила Габриэлю), и именно это делает её по-настоящему близкой зрителю. Или сама Валентина — она ведь не просто очередная жертва обстоятельств. В ней чувствуется мощный внутренний стержень, который полностью оправдывает название сериала. Её стойкость не выглядит наигранной, это результат воспитания и среды.
Я нигде не видел, чтобы героиня отказывалась от любви ради семьи и обязательств. Здесь чувства видны в случайных взглядах и в том, как меняется голос героев, когда они остаются наедине. Поэтому, когда Валентина делает сложный выбор в пользу семьи, мы чувствуем её внутренний разрыв. Это не просто глупый сценарный ход, чтобы растянуть сюжет на 200 серий, а настоящая драма выбора, основанная на её характере.
Если смотреть те же новеллы Фоновидео, то там сразу видишь конвейерное производство. Одна история похожа на другую, персонажи очень схематичные и карикатурные, а злодейки вообще копируют друг друга, отличаясь разве что именем и цветом волос. А «Отважная Валентина» вызывает лично во мне только положительные эмоции. Здесь очень много классного юмора, причем за него отвечает не какая-нибудь «комедийная толстая служанка», а сам комизм рождается из бытовых ситуаций. Смех тут служит отличной разрядкой. Диалоги Дженни и Габриэля часто имеют крутой комический оттенок, а даже просто тон актера, играющего лучшего друга Алехандро, вызывает у меня полный восторг.
Видно, что к съёмкам подходят очень тщательно и я бы даже сказал, что по качеству здесь прямо уровень знаменитого Валентина Пимштейна. Мне так нравятся сцены, как герои подъезжают на своих машинах к особняку, звонят, заходят. На кухне в доме Эдмундо установлена видео-камера, по которой видно, кто пришёл. Шикарный чёрный кабриолет злодейки в контрасте с розовым вилосипедом главной героини тоже, как будто бы погружает нас во времена классических новелл Пимштейна.
Я очень надеюсь, что «Валентина» -- это начало череды успешных новелл команды канала Латина.
Отредактировано Juan de Dios (22.03.2026 12:08)